Дума Сургута скрипя зубами согласилась утверждать Стратегию города 2030

Автор текста: 
26.09.2014

Сегодня на заседании думы Сургута большинство депутатов проголосовали за то, чтобы именно представители парламента поставили свою подпись под документом, определяющим развитие города до 2030 года.

Необходимо отметить, что на предшествующих этому заседаниях профильных комитетов не все народные избранники были согласны брать на себя такую ответственность, предлагая делегировать это право главе города Дмитрию Попову. Объясняли это тем, что раз глава утверждает муниципальные программы, которые впредь будут зависеть от Стратегии-2030, то и саму Стратегию пусть утверждает тоже он. Однако другая часть народных избранников не захотела  лишаться возможности повлиять на содержание документа и сумела отстоять свою позицию перед коллегами.  Соответствующие изменения планируется внести в Устав муниципального образования. Между тем окончательное решение будет вынесено после проведения публичных слушаний (1 ноября 2014 года).

Парламентарии соглашаются, что Стратегия нужна, однако считают, что в ней не т главного - финансового расчета всех запланированных мероприятий.

"Трудно не согласиться с тем, что нам не нужны десятки детских садов, культурные учреждения, объекты спорта, планетарий. И я соглашусь, что утверждать Стратегию, а это глобальная вещь, должна все-таки дума. Но надо жить не только будущим. Я вчера изучал документы из округа и обратил внимание на то, что все окружные и государственные программы и планы до 2020 года, а мы Стратегию разрабатываем до 2030 года. Надо как-то сверять все эти позиции. Время у нас есть, а денег, чтобы все реализовать - нет. Как-то директор департамента финансов сказала, что геополитические риски могут повлиять на снижение бюджетной устойчивости. У нас одна рука рисует воздушные замки, а другая опускает на землю.  Мой коллега задал резонный вопрос "за счет чего мы содержать будем все эти огромные объекты, прописанные в Стратегии?", бюджет у нас не резиновый. На этот вопрос пока никто не ответил. Вопросы есть, будем их обсуждать", - поделился сомнениями председатель думы Сургута Сергей Бондаренко.

Эти опасения разделяет и председатель Уставной комиссии, депутат Игорь Бруслиновский:

"На заседании уставной комиссии голоса разделились - кто должен утверждать Стратегию. В итоге большинство депутатов проголосовало за то, что утверждать Стратегию будет дума. Но впереди публичные слушания, возможно какие-то изменения поступят.  Такой документ, как стратегия, если он разрабатывается, то он должен быть настолько выверенным, чтобы впоследствии не подвергался изменениям. Если на сегодняшний день в городе две ветви власти договариваются и принимают вот такие правила игры на дальнюю перспективу,  то это может быть привлекательным элементом для инвесторов, - об этом говорил Алексей Сафиоллин и я с этим согласен. Но где гарантия, что мы, почувствовав финансовую незащищенность, не повернем назад? Это ведь может привести к обратному эффекту  и  отпугнуть потенциальных инвесторов. На мой взгляд, в нынешней Стратегии много дельного прописано, и обозначенные векторы развития города правильные. Любое муниципальное образование должно понимать куда оно придет через 10-15 лет. Но, на мой взгляд, есть и существенный недостаток - мы ни слова не говорим о финансировании тех мероприятий, которые в этом документе прописываются", - сказал Игорь Бруслиновский

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.