Направлять или управлять?

Автор текста: 
26.09.2014

Правила дополнительного образования детей.

Меня зовут Олеся. Я счастливая мама двоих замечательных детей. Кириллу – семь лет, в этом году он у нас стал первоклассником. Лизоньке – четыре. Думаю, во многих семьях между родителями возникают противоречия по поводу того, как надо воспитывать детей. Мы стараемся придерживаться правила: если мама или папа сказали, второй супруг поддерживает это решение. Но вот в части дополнительного образования, обучения каким-то навыкам нам оказалось не так-то просто договориться. 
Когда Лиза только начала более-менее осмысленно рисовать, то есть перешла от «каляк-маляк» к изображению «картин», муж сразу же активно подключился к этому процессу. Он стал буквально выхватывать у ребенка карандаши и кисточки, объясняя, как надо рисовать домик, машинку, дерево. Если дерево у Лизы получалось «неправильное», например, крона оказывалась плоской и вытянутой, папа говорил, что это не дерево, а гриб и рисовать так нельзя. На мой взгляд, такие уроки загоняют ребенка в жесткие рамки, лишая его свободы творчества. Сначала он должен научиться мыслить самостоятельно, фантазировать, развить воображение, а уже потом стоит обучать его конкретным вещам. 
Поэтому я делала по-другому. Лиза получала бумагу, краски, я объяснила ей, как надо обмакивать кисточку, как можно смешать два цвета, чтобы получить третий, а дальше – полная свобода. Хочешь нарисовать разноцветные пятнышки – пожалуйста! Огромное черное пятно на синем фоне – отлично! Потом мы вместе с дочкой изучали рисунок, и я спрашивала, что получилось. Иногда Лиза не знала, и мы вместе решали, на что это похоже. Увлекательная игра!
С Кирей тоже противоречия. Мы пошли в первый класс. Непростой для ребенка период, к которому мы готовились не один год. Я решила так: помимо школы, сын должен чем-то заниматься. Но кружков и секций не должно быть много. И обязательно занятие должно ребенку нравиться! Успех в одном деле повышает самооценку, уверенность и интерес к обучению в деле другом. Если же ребенка отдать на занятия, к которым у него нет способностей, он постоянно будет сталкиваться с ситуациями, когда ничего не получается, и чувствовать себя хуже всех. А это негативно скажется и на обучении в школе.
Год до школы Кирилл ходил на плавание. Часто скрепя зубами, через усталость и «не хочу». Ничего, закалка характера – думали мы. Но за год Киря так и не смог выбиться даже в уверенные середняки. Тяжелый труд, который не приносит удовлетворения. В этом году я предложила отказаться от плавания. 
– Ему нравится конструирование, давай отдадим его на станцию юных техников! – предложила я мужу. 
– Отлично, – ответил он, – но плавание ребенок не бросит. А еще отдадим его на карате или шахматы. Надо всесторонне развиваться, и чтобы ни одной минуты свободной не было!
А как же детство, игры? Представляете, какой стресс для ребенка – в один момент вдруг стать взрослым! 
Дорогой супруг, пойми две важные вещи. Во-первых, детям не надо указывать, что и как делать, не надо загонять их в рамки. За ними нужно чутко наблюдать и незаметно направлять, всеми силами поддерживая в них творческое начало. Ведь ничто так не развивает мышление и самостоятельность, как творчество! Согласна, порой стоит проявить жесткость, но лишь в том случае, если видно, что к этому делу у чада есть способности. Во-вторых, нет ничего плохого в свободном времени! Ребенок тоже должен отдыхать, самостоятельно придумывать, чем ему заняться. И если он час в день проведет за просмотром мультфильмов или интересных детских программ – в этом нет ничего преступного.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.