Тяжело в учении

Автор текста: 
Автор фото: 
26.09.2014

Любое действие должно приносить пользу. Какой толк учиться вышиванию бисером, если это никогда не пригодится в жизни? Уж пусть лучше мой ребенок освоит основы программирования и рукопашный бой в придачу.
Иногда мне кажется, что жена хочет воспитывать детей в одиночку. Первые годы я и сам к ним не лез, потому как понимал: матери виднее, что нужно младенцу. Помогал по мере сил, но в целом не мешал. Ждал, пока смогу внести свой вклад. И вот свершилось – Кирилл пошел, заговорил, стал задавать вопросы. Самое время подключиться отцу, чтобы отвечать на «почемучки», показывать, как нужно правильно что-то делать.
Наверное, я тогда и сам вел себя как ребенок. Помню, притащил сыну огромный конструктор – в детстве это была моя любимая забава. Мы отстроили целый город с небоскребами, парками, людьми. И ему понравилось! Это было видно. Правда, больше по глазам, чем результатам (ну что он мог сделать лучше лачуги?). Казалось бы, сбылась мечта. Признаюсь, я явно хотел дать ему то, чего сам был лишен или не успел сделать. Не было у меня возможности ходить на плавание или карате. Так пусть хоть сын реализует себя. Пока маленький, ведь не понимаешь, как быстро пробежит время и что потом будешь жалеть о бездарно потраченных днях. Поэтому важно пересилить себя и по максимуму загружать чадо. Рано или поздно он втянется в процесс, а когда вырастет, еще спасибо скажет.
Но не тут-то было: началось какое-то странное сопротивление со стороны дорогой Олеси. Мол, я слишком давлю на ребенка. Ума не приложу, что она имеет в виду. Неужели то, что я досконально объясняю каждую мелочь? Да, есть у меня привычка отвечать на вопросы максимально точно и подробно. Терпеть не могу, когда на рисунке написано «корова», а изображен какой-то инопланетянин. И что в этом плохого? Мозги нужно тренировать смолоду, не полагаясь на детские сады и школы. Сейчас Кирилл уже значительно превосходит своих сверстников. Некоторые из них к первому классу и читать-то не умеют.
Или вот еще один аргумент – «подавляю творчество». Вовсе нет. Наоборот, учу справляться с хаосом в голове и выстраивать мысли логично, убедительно. Я же не запрещаю что-то, а объясняю, как это сделать наилучшим образом. У большинства людей до самой смерти в голове сплошная каша. Они верят всему подряд, не умеют анализировать элементарные факты, составить простейший план на день, позволяют себя обдуривать кому ни попадя – от государства до явных проходимцев. И уж точно не способны сотворить нечто великое. А все оттого, что им в свое время так и не объяснили: что такое хорошо, а что плохо. И мне очень не хочется, чтобы Кирилл с Лизой влились в серую массу. Но если пустить их образование на самотек, это неизбежно.
Беда в том, что нельзя научить детей всему, особенно тому, чего не знаешь сам. Потому мы и задумали отдать их в кружки. И тут-то начались проблемы. Супруга отчего-то решила, что только дети должны выбирать, как проводить свое время. Не согласен. Как можно в 7 лет знать, что тебе понадобится в жизни? Уйма моих друзей потратили кучу времени и нервов на всякие танцы, пение да рукоделие. И что-то никому это потом не пригодилось. Зачем бездарно использовать важнейшие годы, когда формируется характер человека? Чтобы быть разносторонне развитой личностью, нужно приложить много усилий. Через не могу. И чем заниматься детям, должны решать мы. И не обязательно во всем становиться лучшим. Не станет сын чемпионом мира по плаванию или бегу – и ладно. Зато он выработает привычку поддерживать себя в хорошей физической форме и никогда не сдаваться. Это ему точно пригодится. А детство… Оно пролетит быстро.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.