Главный нарколог Югры: «Смертельных случаев от отравления наркотиками в медучреждениях не зафиксировано»

Автор текста: 
26.09.2014

В больницах Сургута от неизвестного наркотика никто не умер, состав наркотического вещества отправлен специалистами ПНД в московский исследовательский центр,а в Югре создан региональный центр, задача которго блокировать виртуальную рекламу продажи наркотиков. Об этом сегодня в здании «Сургутской трибуны» заявил главный нарколог Югры, главный врач ПНД Сургута Андрей Новиков. 

Как сообщил "Сургутской трибуне" Новиков, в Сургуте за последние дни были зарегистрированы шесть смертельных случаев, но официальных подтверждений, что причиной летальных исходов явилось именно употребление неизвестного психотропного вещества, в настоящее время нет. Патологоанатомы проводят исследования тел шестерых погибших, чтобы выявить, что послужило причиной их смерти. 
- В настоящее время проводятся исследования, после чего мы уже сможем, опираясь на конкретные доказательства, говорить о количестве погибших в результате употребления психотропного наркотического вещества. Стоит отметить, что те, кто был доставлен в медицинское учреждение  и получил медицинскую помощь, не погибли, и большинство из них уже выписаны из учреждения. В медицинских учреждениях смертельных случаев от отравления не зарегистрировано, - заявил Андрей Новиков.  
Как пояснил Андрей Новиков, пациенты в наркотическом опьянении доставляются бригадами скорой помощи в основном в Сургутскую окружную клиническую больницу (СОКБ), некоторые обращаются самостоятельно. Как правило, пациенты поступают  в бессознательном либо в возбужденном состоянии с невнятной речью и большими расширенными зрачками.  В общей сложности за последнюю неделю с подобными симптомами обратилось к медикам чуть более ста человек.  
На данный момент вещество, которое, возможно, стало причиной попадания десятка сургутян в медучреждение, не идентифицировано. 
- Правоохранительные органы его изъяли и отправили на экспертизу в Федеральный центр. Наши медики в биосредах своих пациентов также выделили вещество, но мы его не можем идентифицировать, соответственно его исследование еще предстоит. Пока могу сказать, что этот препарат, скорее всего, нерастительного происхождения. Это синтетический аналог психостимулятора. Наши специалисты также отправили его в Центр экспертизы в Москву, для того чтобы установить что это такое. Если его наркотическая составляющая подтвердится, то он будет рекомендован на внесение в список психотропных препаратов. Хотя запретить его к продаже можно уже сегодня – как отравляющее вещество. Необходимо лишь определить, что это такое, - добавил Новиков. 
Число пострадавших в 200 человек, озвученное федеральными СМИ, оказалось сильно преувеличенной цифрой. Как минимум – в два раза. Возможно, преувеличение окажется еще большим: главврач Сургутского ПНД совсем не уверен, что все сто с небольшим пациентов, попавших в поле зрения медиков с непонятными симптомами, действительно являются жертвой неизвестного наркотика. 
- Судороги и другие симптомы возможны как последствия какой-то травмы, нарушений психосоматики и других диагнозов. Наркотическое отравление – далеко не единственная причина, – добавил нарколог. 
Большинство пострадавших приобрели неизвестную отраву с помощью интернета. 

Отметим, что в Югре по инициативе Правительства автономного округа  создается специальный центр компьютерных компетенций, который с помощью современных систем интернет-мониторинга и специальных программных продуктов готов помогать силовикам и ФСКН  оперативно выявлять факты наркоторговли в сети интернет. Предложения о партнерстве в этом проекте Правительством автономного округа направлены в ФСКН России. 

Присутствовавший на встрече представитель реабилитационно-профилактического центра «Чистый путь» Евгений Садовников через СМИ напомнил гражданам, как распознать в близком человеке начинающего наркомана. На какие сигналы родственникам людей из «группы риска» необходимо обязательно обращать внимание. 
- Употребление любого наркотика, даже в самом начале, очень заметно по поведению человека. Человек становится замкнут, скрытен, избегая каких-то наводящих разговоров. Чаще в наш центр обращаются люди, которое подозревают своих детей или близких в употреблении психотропных препаратов. В нашем центре проводят необходимые мероприятия для родителей, чьи дети попали под влияние наркотиков, и для самих подростков. Но нужно понимать, что выход из наркотической зависимости для человека очень долгий и сложный, - подытожил Садовников. 

Также общественник, пользуясь случаем, призвал жителей Сургута, проявлять гражданскую позицию и сообщать о тех местах, где продают наркотики по телефонам доверия. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.