Вынь да положь!

Упрощённая процедура пересадки сердца или неземная нагрузка на систему здравоохранения?
Автор текста: 
Автор фото: 
26.09.2014

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому гражданин сможет дать согласие на изъятие своих органов или тканей для трансплантации после его смерти. Причем оно будет фиксироваться в паспорте, водительских правах или военном билете, а также в универсальной электронной карте. Перечень этих документов будет определяться правительством.

Анастасия ЧУПРОВА

Трансплантология – необходима, ведь она дает второй шанс тысячам людей. Вот только стоит ли давать ей зеленый свет тогда, когда никто и ничто к этому не готово.

Возникает ощущение, что наши законотворцы мало интересуются инициативами друг друга. Например, сейчас уже действует закон, по которому любой человек – потенциальный поставщик органов, если он при жизни нотариально не оформил отказ от донорства. Единственная закавыка в «согласии» родственников, вот только большинство врачей даже не делают попыток добыть его.
Тем не менее этот закон никак не влияет на общую ситуацию. Спрос на трансплантационные услуги в стране удовлетворен лишь на 10 %. Во всех клиниках России проводится около 1,5 тысяч таких операций год, а потребность населения составляет около 15 тысяч. Каким же образом требование прописать в паспорте или правах согласие на посмертную помощь другим людям изменит печальную статистику? Разве что придется в массовом порядке перепечатывать документы, удостоверяющие личность, тратить бюджетные деньги на разработку нового дизайна кучи бумаг… 
С одной стороны, тотальная трансплантация – отличный способ для государства сэкономить. Операции по забору и трансплантации гораздо дешевле, чем диализ, гемодиализ, госпитализация и содержание в больнице при тяжелых болезнях (отказ почек, сердечная недостаточность, цирроз печени и так далее). 
В случае же удачной пересадки и реабилитации затраты на медобслуживание пациента существенно снижаются по сравнению с консервативным лечением.
С другой стороны, на технологическое оснащение клиники для пересадки конкретного органа требуется, по подсчетам специалистов, примерно 10 миллионов долларов. Может быть, именно поэтому в список, утвержденный Минздравсоцразвития и РАМН 2007 года, входят 96 организаций по изъятию и 89 – по пересадке органов. Реально же в системе задействовано гораздо меньше центров, утверждает главный трансплантолог страны академик Готье. Действующих центров по пересадке органов он насчитал 35 на всю страну. А помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова говорит, что квалифицированных центров по изъятию органов и того меньше: один из трех-пяти в зависимости от региона. Значит, зеленый свет трансплантологии зажжется прежде всего для частных фирм. Тем труднее будет проследить за качеством и этичностью проведенных в их недрах операций.
Впрочем, есть еще один вопрос. Кто будет проводить изъятие и пересадку пожертвованных органов? Переобучить врачей с опытом сложно, а студенты-медики трансплантологию просто не проходят. 
Быть может, россияне и готовы спасать других после смерти, но вот готова ли к этому система?

Алексей НЕЙМАН

Что может быть благороднее спасения чужой жизни? По большому счету именно способность помогать ближнему, даже незнакомцу, и делает нас людьми. Сколько легенд, романов, фильмов на этом построено!

В быту нам нечасто выпадает шанс спасти кого-то, разве что пожертвовать деньги на помощь обездоленным. Уж в больно спокойное время мы живем (если не согласны, прекращайте смотреть новости и перечитайте историю). Но это не значит, что можно расслабиться. Люди продолжают гибнуть из-за несчастных случаев, катастроф, болезней. Некоторых можно спасти, если вовремя оказать помощь. К сожалению, медицина еще не всесильна и не все можно вылечить лекарствами. Иногда нужно просто заменить в организме вышедший из строя орган. А где взять новый? Ученые, конечно, стараются, и какие-то разработки в этой области уже есть. Возможно, когда-нибудь органы, идеально подходящие конкретному пациенту, будут за считаные минуты распечатывать на 3D-принтере. Но это дело будущего.
А сейчас остается только старое доброе донорство. И здесь мы уже можем проявить себя. Все, что требуется, – дать согласие использовать после смерти ваши органы для пересадки. Совсем не сложно, однако благодаря этому кто-то получит второй шанс. А вы сможете уйти в мир иной, осознавая, что, возможно, спасли человеческую жизнь. Какое-никакое утешение.
Собственно, пользу донорства доказывать особо и не надо, его сторонников и так хватает. Даже Русская православная церковь поддерживает практику посмертного изъятия органов для трансплантации (был приятно удивлен, когда это узнал). Вот только мало кто тратит свое время, чтобы документально оформить согласие на такую операцию. Тем более ни один нормальный человек не станет постоянно носить эту бумагу с собой. В результате, когда кто-то умирает, врачи вынуждены тратить драгоценные часы, получая согласие на трансплантацию. Время уходит, и органы бездарно пропадают. Сейчас в России, по сравнению с США и Евросоюзом, проводится ничтожное число операций по трансплантации: только 6 из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь.
Почему так? Во-первых, на Западе активно занимаются поддержкой донорского движения, существует соответствующая социальная реклама. А во-вторых, в США и некоторых странах Евросоюза совершеннолетние в обязательном порядке фиксируют согласие (или отказ) на изъятие органов для трансплантации после смерти – в водительских правах или страховом свидетельстве. Поэтому врачам не нужно терять время на поиск родственников, достаточно посмотреть документы. Результат налицо. И очень хорошо, что аналогичный закон наконец будет принят и у нас.

Готовы ли вы пожертвовать свои органы для пересадки?

Ирина, журналист:
– Да, я не против этой идеи. Пусть мои органы будут полезны, может, они спасут чью-то жизнь. Вот только я не понимаю: разве без законопроекта я не могу принять такое решение?

Михаил, инженер:
– Да. Естественно, речь о ситуации, когда я неминуемо расстанусь с жизнью и мои органы будут представлять какую-то ценность. Более того, я согласен на то, чтобы после смерти мое тело отдали для исследований и экспериментов в медицинский институт.

Елизавета, специалист департамента:
– Сначала хочется выкрикнуть: «Конечно нет!» Но, если поразмыслить, в этой идее есть разумное зерно. Если (не дай Бог!) это понадобится моему ребенку, я готова даже сердце отдать.

Константин, преподаватель:
– Я против, потому что по моим религиозным убеждениям тело должно быть предано земле целиком. 

Александр, переводчик:
– Да, безусловно. Я планировал, что меня кремируют, поэтому мне все равно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.