К Толстому, в Ясную Поляну…

В Год культуры каждый, если захочет, может приобщиться к бесценному культурному наследию.
Автор текста: 
26.09.2014

В прошлом году я открыла для себя… литературный туризм. Все началось с прочтения дневников Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой. 

Трагическая судьба семьи Эфрон – Цветаевой, ее гениального сына, который в 19 лет погиб на войне, подвигла к тому, что очень захотелось побывать в Болшеве (ныне город Королев) под Москвой, куда семья вернулась из Франции, пройти по комнатам, где поэт переживала арест мужа и дочери. В бывшем Болшево на улице имени Марины Цветаевой находится музей Цветаевой.
Не буду говорить о чувствах, которые испытала под сводами одноэтажного деревянного дома, бывшей дачи НКВД. Скажу лишь, что именно здесь созрело желание посетить другие литературные музеи, а их в нашей стране немало, особенно в европейской части. Не так уж далеко от Москвы, которую многие северяне не минуют во время отпуска: по пути с курорта домой неплохо бы нагрузить мозги, которые отдыхали две недели, чем-то полезным. 
В этом году, возвращаясь из Сочи, решила осуществить давнюю мечту – побывать в Ясной Поляне, навечно связанной с жизнью Льва Толстого, имя которого уже второе столетие «экспортируется» во все цивилизованные страны мира. Одно дело – читать книги писателя, знать его биографию, и совсем другое – окунуться в атмосферу быта, которая окружала гения.
Для желающих повторить этот литературный маршрут сообщаю: добраться из Москвы в Тулу можно автобусом за 2,5–3 часа. Сам музей «Ясная Поляна» находится в 15 километрах от Тулы, путешествие на маршрутке с автовокзала проходит по живописным холмистым местам. Обозревая их, лучше понимаешь, за что любил эту землю Лев Николаевич. В полутора-двух километрах от усадьбы можно снять гостиницу: двухкомнатный номер на двоих со всеми удобствами и завтраком стоит 3 300 рублей в сутки.
Заказывая по телефону гостиницу на 9 сентября, я услышала от администратора: «А вы знаете, свободных номеров может и не быть – приедут школьники». Но убедившись, что на свидание с Львом Николаевичем хотят попасть жители Ханты-Мансийска, смягчилась: «Приезжайте, что-нибудь придумаем». С чем был связан наплыв школьников в Ясную Поляну, стало ясно, когда мы оказались здесь именно 9 сентября, в день рождения великого писателя. По давно установившейся традиции в этот день – бесплатный вход, в музейных залах, на аллеях парка, помимо русской слышна английская, итальянская, немецкая речь. Из-за большого числа посетителей к проведению экскурсий подключился не только штат экскурсоводов, но и научные сотрудники музея. Правда, продолжительность экскурсии сократилась до получаса вместо обычных полутора часов.
Общеизвестный факт: Ясную Поляну во время войны оккупировали немцы, после их изгнания музею был нанесен огромный урон. Но как получилось, что в доме, где жил и творил великий писатель, сохранились все подлинные предметы, даже паркет не поврежден? Как пояснила экскурсовод, незадолго до занятия немцами Ясной Поляны все до одного экспоната сотрудники музея переправили в Томск, откуда впоследствии они благополучно вернулись в родной дом. Сохранился диван, на котором родился Толстой и все его дети, вернулись из эвакуации все 22 тысячи томов толстовской библиотеки, многочисленные фотографии и рисунки современников писателя, знаменитый стол, за которым собиралась семья… 

В глаза бросается чрезвычайная скромность внутреннего убранства графского дома, а ведь Толстой был одним из  богатейших землевладельцев России. Только в Саратовской губернии в его собственности находилось 10 тысяч десятин земли. 

На свои средства он организовал переселение духоборов в Канаду. Великий писатель тяготился своим богатством, что и стало причиной внутрисемейного кризиса.
Одно дело – читать книги о жизни великого писателя, и совсем другое – увидеть устройство этой жизни, ее бытовую сторону, узнать, что Наташа Ростова, прообразом которой стала родная сестра жены писателя Татьяна Кузминская, жила рядом во флигеле, где сегодня организована литературная экспозиция. После ухода из дома и смерти в 1910 году по завещанию Толстой был похоронен в парке Ясной Поляны на склоне оврага. В день его рождения к могиле шли и шли люди. Чрезвычайная скромность графа Льва Толстого и здесь является примером: ни роскошного мраморного памятника, ни скромного надгробия – только невысокий холмик, покрытый еловыми ветками. Не будь указателя, посетители музея никогда бы не догадались, что это могила гения.
Музейный комплекс «Ясная Поляна», несмотря на все исторические потрясения ушедшей эпохи, сохранился практически в первозданном виде: господский дом, хозяйственные постройки, конюшни, пруд, аллеи и даже яблоневый сад, богатый урожай которого многие посетители в этот день попробовали на вкус. В таких местах, как литературный музей, всегда можно приобрести редкие книги. В прошлом году мою библиотеку пополнили книги о Марине Цветаевой, в этом году о Льве Толстом – их не купишь ни в одном книжном магазине.
Тихий солнечный день 9 сентября 2014 года напомнил всем, кто переступил в этот день порог яснополянского дома, что 186 лет назад здесь родился человек, к которому не зарастает и вряд ли когда-либо зарастет народная тропа. Да, хорошо путешествовать по заморским странам, но не грех сделать крюк и завернуть в глубинку – туда, где предпочитали жить и творить те, кого мы называем гордостью земли Русской: Пушкин, Тургенев, Лермонтов, Некрасов… Благодарные потомки хранят память о них, так что можно планировать следующий литературный маршрут, например, в Псковскую область, в Михайловское, где закатилось солнце русской поэзии. В гости к Александру Сергеевичу Пушкину… 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.