Босиком по земному шару

Как нижневартовский пенсионер побеждает время и расстояния
Автор текста: 
26.09.2014

Его называют гражданином мира, мудрецом, босоногим путешественником, который без обуви прошел более 140 тысяч километров дорог и еще около полумиллиона проехал автостопом. Побывал в 130 странах мира и надеется своими путешествиями приблизить время, когда на земле вообще не будет границ. 

Дорогу осилит идущий
Владимиру Несину 64 года. Ранее он работал электриком в Казахстане, учителем физкультуры и тренером по самбо на Сахалине, инструктором-водителем в Нижневартовске. За это время исходил с семьей, друзьями и учениками весь Советский Союз, руководил горными походами до 4-й категории сложности на Памире, Тянь-Шане. Перевал в 4 200 метров преодолел вместе с женой и месячным сыном Никитой. 
«Идея походить по всему миру возникла давно, но мешал железный занавес. Когда он упал, появилась возможность побывать за границей и простому смертному», – пишет Владимир Петрович на своем сайте vnesin.com. В 1996 году он отправился путешествовать по миру пешком и... босиком. За десять месяцев со спутниками прошли Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию, Индонезию. На следующий год попал в Южную Корею и Филиппины, потом — Китай, Австралия, Новая Зеландия.
«Путешествовать в одиночку довольно тяжело. И не только потому, что один несешь рюкзак с палаткой, рациями, веревкой, котелком, – трудно в моральном плане. Не с кем словом перемолвиться, разговоры с аборигенами не в счет», – признается Несин в путевых записках. Видимо, по этой причине он не отказывает людям, желающим пойти с ним, но при этом настаивает, чтобы у попутчиков были средства на самостоятельное возвращение. А еще они должны следовать некоторым правилам: не курить, не злоупотреблять алкоголем и обязательно делать по утрам зарядку. Иначе им не по пути с босоногим путешественником и лучше вернуться домой самостоятельно. 
А он прошел босиком уже 140 тысяч километров, особенно досталось ногам в жарких песках Сахары, но до ожогов все-таки не дошло: старался зной пересидеть в тени. Грибковые заболевания, ссадины и раны лечит красной глиной и водой соленых озер. Однажды во Вьетнаме, где много разных паразитов, порезал кожу, пришлось удалять нагноение в российском посольстве, потом некоторое время ходил в тапочках-вьетнамках. В походе Несину не нужен будильник – просыпается по солнцу, кипятит воду, готовит на костре рис – и в дорогу. В день проходит по 25–30 километров, на это уходит от 12 до 14 часов. Его рекорд – 54 километра по пересеченной местности. 

Не устает удивляться
В Нижневартовске, где Владимир Петрович провел у друзей несколько дней, встретиться нам не удалось – разыскала по электронному адресу на дороге. Телефон у него был включен только на один день, но все-таки получилось взять у гражданина мира интервью для нашей газеты. 
– Владимир Петрович, вы где сегодня?
– Направляюсь в сторону Бирмы, можете догнать и пройтись со мной хотя бы полмесяца. (Смеется.) Сейчас я на пути в Новосибирск, этот маршрут уже проходил, потому воспользовался автостопом. А основной маршрут начнется в Китае, но до этого в Иркутске ко мне присоединятся не очень опытные попутчики, пойдем вместе. 
– Надеюсь, сейчас идете не босиком?
– Зря надеетесь: именно босиком. До минус пяти чувствую себя комфортно. В принципе, можно и при минус сорока, но на короткое расстояние. На север не хожу, я ведь уже 12 раз пересек экватор. Стараюсь по возможности быть «в лете».
– Человек вы, простите, не очень молодой. Не страшно путешествовать без докторов?
– А это кто такие? Я с ними незнаком. И вообще не болею… Хотя было дело: подхватил малярию, тогда пришлось принимать хину. Больше помог мед диких пчел, смешанный с папайей. 
– Признаюсь, мне трудно понять ваш образ жизни. А семья, дети есть? 
– Детей четверо. Старшей дочери 36 лет, она живет в Германии, другая дочь на Украине, третья – на Сахалине. Младший сын Никита сейчас в Канаде. Способов общения сегодня немало, например через «скайп». Нынче проведал дочь в Германии, в прошлом году видел в Канаде сына. Внуков пока шестеро. Нынешняя канадская жена моложе меня на шесть лет, общаемся с ней на английском языке. Она больше слушается меня, но и я прислушиваюсь к ее мнению и даже к мнению детей. Учиться можно у любого человека. Я не устаю меняться, не устаю удивляться. Когда устану, перестану путешествовать.
– А где вы себя чувствуете комфортно?
– Везде. У меня нет определенного места проживания, нет регистрации, нет дома. В Нижневартовске получаю пенсию, поскольку там долго работал, деньги перечисляют на карту.
– Извините, но как можно путешествовать на 6 тысяч рублей?
– Уже на 7 тысяч. Если бы я жил как все, может, и не хватило бы: пришлось бы платить за квартиру. А в дороге такая сумма вполне устраивает. Живу на три доллара в день: два идут на оформление визы, на коммуникационные расходы – Интернет, «скайп», батарейки к видеокамере, и один доллар на питание. А пока пенсии не было, на питание шло меньше доллара. Килограмма риса вполне хватает на два дня. 

Кто и как улыбается
Выражение «гражданин мира» по отношению к Несину совсем не случайно. Кроме семи загранпаспортов, которые он сменил, и трех, имеющихся на сегодня, Владимир Петрович носит при себе паспорт гражданина мира, который, правда, никакой практической выгоды владельцу не приносит. 
– По-моему, три-пять государств признают его. Однажды на входе в Чили паспорт признали и даже поставили бесплатный и безвизовый штамп на 90 дней. Но на выезде, на другом погранпереходе, вежливо изъяли, сказали, что ранее допустили ошибку. После этого новый паспорт из World Service Authority мне выслали бесплатно, – рассказывает путешественник.
Не все у него в дороге идет гладко. Как-то в 1997 году отказал в визе Бруней из-за того, что у Несина был паспорт гражданина несуществующего государства СССР. Два раза подряд отказывала в визе Австралия, один раз Канада, но в конце концов российский пенсионер добивался своего и продолжал ходить по «шарику», наблюдая разнообразную жизнь его обитателей. Заметил, к примеру, что самые гостеприимные люди – мусульмане и кочевники, самый сложный для путешествий континент – Африка с ее междоусобными войнами и эпидемиями. Особенно его доставали полицейские Заира. Самые дорогие страны – в Европе, самые бедные – в Центральной Америке и Африке. А самые опасные дороги – в Боливии. 
– Я бы мерил страны не по количеству денег на душу населения, а по числу улыбок на лицах. Больше всего мне нравятся в этом плане жители Юго-Восточной Азии: вьетнамцы, таиландцы. Японцы тоже улыбаются, но из вежливости – их улыбки дежурные, чего не скажешь о марокканцах, – говорит Владимир Петрович.

Жив, пока нужен
Когда он начинал путешествовать, кроме русского, других языков не знал, но легко освоил английский, испанский, немного знает португальский. Шутит, что понимает международный матерный, только никогда им не пользуется. 
– Когда нахожусь в России больше десяти дней, опять начинаю думать по-русски. В Латинской Америке, случается, начинаю думать по-испански, – признается Несин.
В дороге, бывает, встречает подобных себе путешественников. В Австралии это была американка с тележкой, оборудованной солнечными батареями, с дорогими камерами и без палатки. Ходит она только по безопасным странам, ночует в отелях или семьях и пишет истории. Зовут ее Алмитра. Более 12 лет назад встретил грузина Джумбера Лежаву, который с помощью путешествий в 50 лет победил рак. 
В дороге Владимир Петрович снимает фото или видео, отснятый материал хранит в электронном виде. Систематизировать его планирует позднее, когда ходить станет меньше, например месяцев шесть в году, – тогда можно будет подумать о фильме. А еще хотел бы создать семейный детский дом в Канаде или России и передавать свой жизненный опыт детям, так как они более восприимчивы к новому и нуждаются в этом. Старость не прочь провести в родном Отечестве, но не любит холодов – в теплом климате, считает, жить проще. 
Договорившись иногда общаться по Интернету, попросила Владимира Петровича дать советы пожилым людям, желающим жить долго и счастливо:
– Да, мы люди пожилые в том смысле, что пожили, нажили опыт. Сейчас надо использовать его – жить не только для себя, но и для окружающих. Следуйте моему опыту: не старейте, двигайтесь, будьте поближе к земле, нашей матери. Не портите ее, и она не будет портить вас. Ведите здоровый образ жизни и помните, что долго живет тот человек, который ощущает свою нужность. Успехов всем югорчанам! 
Идет по свету человек, все нажитое им за долгую жизнь умещается в 17-килограммовом рюкзаке. Свой дом он уже построил, дерево посадил, детей вырастил. Сегодня путешественник Владимир Несин хочет быть просто счастливым человеком, и, кажется, это ему удается. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.