Три судьбы

Кто сказал, что у войны не женское лицо?
Автор текста: 
Автор фото: 
26.09.2014

«Через юность мою прошли годы войны, я храню это в памяти свято. Не стыжусь на висках у себя седины, ведь я была юной когда-то» – эти строки Анна Макарова, бывшая фронтовая медсестра, написала уже после войны. Но как они подходят к биографиям ее сверстниц, даже если те не воевали! Всех их объединяют тяготы военной поры с ее горестями, надеждами и отчаянием.

Фронтовая медсестра
Родилась Аня Макарова в Красноярском крае. Была любознательной, никогда не унывающей девушкой. Ее так и звали – колокольчик. Она мечтала лечить людей и поступила в медицинское училище. Окончила его блестяще, когда вовсю уже гремела война, но на фронт шестнадцатилетнюю медсестру не брали. В военкомате на девушку смотрели, как на подростка. На фронт Аня попала только в сорок третьем году. Советские войска к тому времени освободили от немцев Белоруссию, Украину и шли с боями по Польше. Немцы сопротивлялись отчаянно.
Полевой медсанбат, где служила операционная медсестра Анна, назывался сортировочным. Сюда поступали все раненые, потом начиналось их распределение. Тех, кто был нетранспортабелен, оставляли, других отправляли по госпиталям. В некоторые дни медики по десять часов не отходили от операционных столов. Не хватало лекарственных средств, особенно обезболивающих для анестезии. Раненые кричали, матерились, а некоторые, самые стойкие, стиснув зубы, просили: «Режьте, я выдержу». Юная медсестра выдерживала и солдатский мат, и физическую усталость. Только один раз она потеряла сознание. В госпиталь поступили раненые пленные немцы. 

Сняв бинты с их ран, Аня увидела, что они полны белых червей, и у нее сдали нервы. Потом было стыдно, что упала в обморок.

 А страх девушка пережила, когда с ранеными переезжала небольшую речку и начался обстрел. Начальник госпиталя и комиссар старались сдержать начавшуюся панику. К счастью, все обошлось без человеческих потерь.
Войну Аня закончила в Берлине в звании старшего сержанта медицинской службы, отмечена орденом Отечественной войны, медалями. В мирное время Аня создала крепкую семью. Работала в медицинских учреждениях Западной Украины, в Чите. Мужа похоронила и сейчас живет в семье дочери Галины в Нефтеюганске. Несмотря на почтенный возраст, дома не сидит. «Я дачу охраняю», – шутит Анна Лаврентьевна. Характер у нее по-прежнему веселый, доброжелательный, потому и живется ей легко.

«Мой муж был заговорённым на фронте»
Несколько лет прошло, как Клара Ивановна похоронила своего дорогого мужа – Ивана Кочакова, но и сейчас ее глаза увлажняются, когда вспоминает о нем.
– Вы не представляете, какой это был замечательный человек. Видный, веселый, на гитаре играл, пел хорошо. Мы жили на лесном кордоне, а он после войны приехал работать в леспромхоз нашего Дуванского района. Шел сорок шестой год, мужиков с фронта возвращалось мало. Замуж выходить не за кого. Отец мой был тяжело контужен в бою, даже говорить не мог, а Ивана Кочакова пули не трогали, как заговоренный был. Из семьи Кочаковых на фронт ушли пять братьев, а вернулись только двое. Это я уж потом узнала, когда мы познакомились. 
Иван был пограничником на Дальнем Востоке, воевал с тридцать девятого года на Халхин-Голе, озере Ханка с японцами, Корею от них освобождал. На фронте Иван был старшиной. Он рассказывал о боях на Большом и Малом Хингане, фанатизме японцев. Награды у него были, но он больше всего ценил благодарность от Сталина. Иногда жалею, что не знала Ивана перед войной. Я тогда, как другие девушки, проводила бы его на фронт, а потом ждала, когда вернется.
Я и не мечтала, что такой видный парень на меня, девчонку, внимание обратит, к тому же он старше меня был на семь лет. Работал начальником радиостанции. Повадился фронтовик ходить к леснику Евлампию Ивановичу, у которого мы квартировали, вроде как в карты играть, но как будто по нечаянности цветы приносил. Потом уж я сообразила, почему он цветочки-то оставлял у деда.
В поселке ни школы, ни клуба не было, развлечений никаких, да и некогда развлекаться. Мне было двадцать лет, и я работала бухгалтером лесоучастка. Даже не заметила, что Иван стал мне нравиться. Он все умел делать: дом построить, печь сложить, на охоте и рыбалке у него всегда удача. Он и со скотиной управлялся, и дома помогал, с детьми нянчился, но больше всего я ценила его уважение ко мне. Может, это и была любовь, – не знаю. 
Однажды произошло событие, о котором долго еще вспоминали в нашей жизни. Сестра Ивана выходила замуж за какого-то большого начальника по лесному хозяйству – так он прилетал в поселок на самолете.
Мне сейчас восемьдесят семь лет, помню Ивана молодым, сильным. Мы всегда поддерживали друг друга, но когда он тяжело заболел, дочь Галя предложила, чтобы мы переехали в Сургут, где она тогда работала врачом. Муж умер в семьдесят два. Мало, но жизнь его была яркой. 

Дочерний поклон матери
Серафима Москальцова на фронте не была. В то время ей исполнилось тринадцать лет, но горя девчонка хлебнула сполна. Отца, Ивана Патрикеева, взяли на фронт в первый год войны. Писем от него приходило мало. 

Однажды отец сообщил, что сбил немецкий самолет, а через год пришло известие: пропал без вести. Матери пришлось одной поднимать шестерых детей. 

Семья голодала, но дети школу не бросали, учиться им нравилось. Отучившись, старшая дочь Маша пошла работать, чтобы хоть немного помочь семье. Впоследствии она окончила советско-партийную школу, за ней – педагогический институт, а Серафима – кооперативный техникум. Все братья и сестры Патрикеевы получили высшее образование, и почти все остались работать в округе.
Серафима Ивановна еще в молодости вступила в партию и до сих пор остается убежденной коммунисткой. Живет она в поселке Солнечном Сургутского района с сыном Николаем. Они держат небольшой огород, курочек. 
– Позвоночник у меня больной, наклоняться не могу, а работать хочется, – делится Серафима Ивановна. 
Ее радует, что дочь и сын понимают старую мать, и довольна успехами детей, внуков и правнуков. Сейчас живет надеждой на встречу с внуком Александром, который служит в морском флоте на Дальнем Востоке и пишет: «Бабуля, я скоро вернусь, ждите!»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.