Пять югорских лыжников представят регион на домашней Сурдлимпиаде

Автор текста: 
29.09.2014

Менее 200 дней осталось до главных стартов четырехлетия среди сурдлимпийцев, которые пройдут в Ханты-Мансийске с 28 марта по 5 апреля. Югра в составе сборной России на Играх будет представлена в лыжных гонках и сноуборде.

О том, как готовятся лыжники, «Новостям Югры» рассказал тренер сурдлимпийской лыжной сборной России и старший тренер сборной Югры, вице-президент федераций лыжных гонок России и округа Сергей Крянин.

– Еще летом были названы имена югорских лыжников-сурдлимпийцев. Не рано ли?
– Действительно, сборная уже утверждена. А окончательное распределение участников по гонкам пройдет за две недели до Сурдлимпиады, после чемпионата России, который состоится в Перми. И будем надеяться, что наши спортсмены: Сергей Ермилов, Степан Кузнецов, Алексей Грошев, Анна Федулова, Татьяна Горбунова – отличатся на Играх. Их заслуги говорят сами за себя. Лидеры югорской и российской сборной Анна Федулова и Сергей Ермилов – чемпионы Сурдлимпийских игр. Степан Кузнецов и Алексей Грошев – чемпионы мира, а Татьяна Горбунова – призер чемпионата России. И это притом, что команда у нас молодая.

– Когда она была создана?
– В 2011 году, при Югорском центре адаптивного спорта. Первым к нам попросился тренироваться Сергей Ермилов. Он уже был опытным атлетом. И в следующем сезоне на чемпионате России среди глухих и слабослышащих спортсменов подтвердил это, став лучшим во всех дистанционных гонках. 

А глядя на него, тренироваться к нам попросились Степан Кузнецов и Алексей Грошев. Все трое отличились на чемпионате России в 2013 году в Увате. А следом – и на чемпионате мира, который прошел там же. Сергей Ермилов завоевал четыре золотых медали: в классической гонке, дуатлоне, масс-старте и эстафете. Также золото в эстафете и серебро в спринте – у Степана Кузнецова. Победа в спринте и две серебряных медали в дуатлоне и масс-старте – у Алексея Грошева. Так что успехи наших ребят вывели сборную России на первое общекомандное место. 
Есть у нас и свой лидер в женской сборной, которую возглавила известная лыжница Анна Федулова. Она – пример для молодой спортсменки Татьяны Горбуновой, которая уже через год стала показывать достойные результаты.

– Получается, что костяк сборной – спортсмены не доморощенные, а приглашенные.
– И в этом нет ничего плохого. Даже в опытных спортсменов, которые к нам пришли, уже немало средств и сил вложено. А на них, лидеров, равняется подрастающая молодежь. Это закономерный процесс в спорте. Меня тоже в свое время пригласили выступать за лыжную сборную Югры. Я помню, как на меня равнялись будущие олимпийские чемпионы Евгений Дементьев и Александр Легков. А сейчас они – пример для других. И уже подающий большие надежды Сергей Устюгов равняется на них, тренируется вместе с Легковым.

– Определен ли медальный план на Сурдлимпиаду?
– Неблагодарное это дело – загадывать. Задача одна: выступить на самом высоком уровне. Считаю, что все наши спортсмены, если постараются и мобилизуют свои силы, смогут завоевать по медали, а некоторые – и не по одной.
Сергею Ермилову нет равных в мире. Алексей Грошев – один из лучших спринтеров. Он не всегда показывает высокие результаты на тренировках, но в нужный момент собирается и борется за самые высокие места. А вот у Степана Кузнецова все наоборот. В подготовительный период он показывает результаты – лучше не придумаешь, а когда ответственные старты – перегорает. Надеемся, что Степану удастся до Игр решить психологические проблемы.
Набирает форму после выхода из декретного отпуска Анна Федулова. Татьяна Горбунова – еще неопытная спортсменка, и перед ней стоит задача войти в пятерку лучших. Хотя она, имея высокие амбиции, вполне может побороться за медаль.

– Спортсмены из каких стран составят конкуренцию нашим лыжникам?
– Традиционно сильны скандинавские команды – финская и норвежская, а также украинские лыжники-сурдлимпийцы. Думаю, что борьба развернется и внутри российской команды. У нас немало сильных атлетов.

– Как проходит подготовка к Играм у югорских лыжников?
– В плановом режиме. Сейчас югорская сборная тренируется на среднегорье в Болгарии.
И по линии сборной команды России было запланировано два сбора в Сочи. Один уже прошел летом на олимпийском объекте. Второй состоится в конце сентября – начале октября на море. После сбора в Сочи спортсмены пройдут диспансеризацию, затем отправятся на сбор в Германию. А в середине ноября ребята вернутся в Ханты-Мансийск, на первый снег. После вкатывания будут принимать участие в соревнованиях среди здоровых лыжников, поскольку отдельных стартов, кроме чемпионата России, у них не будет. К Играм же сурдлимпийцам нужно подойти не только на пике формы, но и с соревновательным опытом. К слову, и среди обычных лыжников они отлично выступают, входят в двадцадку-тридцадку лучших. 

– И все же в подготовке глухих и слабослышащих спортсменов есть свои особенности.
– Безусловно. Потеря или отсутствие слуха – не только физический недуг, но и глубокая психологическая травма. Возможно, поэтому мир особенных людей закрыт для посторонних. И не каждый, даже самый лучший, тренер может найти к ним подход. 
К счастью, у нас такие тренеры есть. В этой работе мне помогают бывшие лыжники Алексей Ермилов, Евгений Лукьянов и Александр Кузнецов. Алексей – старший брат Сергея Ермилова. И он лучше других знает особенности нашего лидера. Замечательно со своей работой справляются и Евгений с Александром. В спортивной карьере они добились высоких результатов и передают свой опыт ребятам. У них замечательные отношения. Саша даже язык жестов выучил и сейчас помогает нам лучше понимать друг друга. Так что у нас прекрасная атмосфера в команде.

– Какова техническая готовность к проведению лыжных стартов?
– У нас есть гомологированная трасса – два круга по 3 750 метров в Центре лыжных видов спорта имени Филипенко. Сам центр в представлении не нуждаются, здесь проходят международные соревнования по биатлону. Возвращаясь к подготовке, хочу отметить, что центром адаптивного спорта, правительством Югры созданы все условия для подготовки к этим ответственным стартам. Уверен: имея всестороннюю поддержку, наши спортсмены сделают все возможное, чтобы оправдать доверие.

В программе Сурдлимпийских игр пять видов лыжных гонок: индивидуальный спринт, командный спринт, масс-старт (15 км), скиатлон (10 + 10 км) и эстафета 3 х 10 км.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.