ФСКН и общественники настаивают: нужно бороться со «спайсами» законом

Автор текста: 
30.09.2014

Представители федеральных органов по борьбе с оборотом наркотиков и общественность в разных регионах России наперебой говорят о необходимости внесения изменения в законодательство. Изменения должны касаться запрета на распространение курительных смесей в стране.

На минувшей неделе по России прокатилась волна отравлений. Так в Кировской области в конце минувшей — начале нынешней недели отравились более чем 120 любителей курительных смесей. В Сургуте за медицинской помощью обратились около 180 человек, жизнь семерых спасти не удалось. Как следует из криминальных сводок, случаи, когда после употребления легальных аналогов наркотиков у людей возникали судорожные приступы, угнетение сознания, остановка дыхания и неадекватное поведение, фиксировали медики Екатеринбурга, Владимира, Архангельска, Вятки и других городов.

Наркоконтроль подтверждает острую необходимость формирования системы раннего выявления веществ, которые обладают наркотическим действием. А для того, чтобы оперативно реагировать на появление подобных «новинок» наркорынка и не допустить их широкого распространения, необходимо наделить Государственный антинаркотический комитет правом наложения вето на оборот сомнительных веществ.

С такой инициативой директор ФСКН России Виктор Иванов выступил еще в 2012 году, но решения по предложениям наркоконтроля до сих пор нет.

Как предполагают в ФСКН, причина отравлений - новое психоактивное вещество.  

Как установили эксперты наркоконтроля, в состав курительной смеси входит новое вещество MDMB(N)BZ-F. Оно пока не включено в перечень запрещенных. В его состав входят отдельные молекулярные цепочки от ранее известных дизайнерских наркотиков — «AB-PINACA» и «QCBL». Обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека. Ситуацию усугубляет то, что оно содержит фтор, и потому сильно токсично.

Признаки отравления при употреблении — возникновение судорожного приступа, угнетение сознания, остановка дыхания, неадекватное поведение.

Почему китайские синтетические одурманивающие вещества свободно продаются на территории страны,  - задаются вопросом общественики. Потому что они не входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, свободный оборот которых запрещен в России.

«В мире придумано около 400 разных формул синтетических каннабиноидов. В России запрещена треть, а то и меньше. Чтобы внести тот или иной вид курительной смеси в реестр запрещенных веществ, требуется от 4 до 6 месяцев, поскольку необходимо провести его исследование и получить согласование в более чем 20 институтах. При этом коррупционная составляющая настолько велика, что информация о том, что тот или иной «спайс» скоро запретят, быстро доходит до поставщиков, и они начинают торговать аналогичным продуктом из Китая с измененной формулой. Даже объявления об этом на своих сайтах делают. Мол, везем новое, потому что старое через месяц запретят, и даже распродажи остатков со склада устраивают», - говорит известный в стране общественник, борец с наркобизнесом Илья Райчик.

По его словам, на обновление списка запрещенных веществ уходит несколько месяцев. По большому счету этот пробел в российском законодательстве дает китайским химикам свободу экспериментировать на российских потребителях. 

Напомним, накануне в Югре на совещании по обеспечению было объявлено, что ФСКН России официально приводит данные о том, что синтез и скорость появления новых наркотиков в 300 раз превышают скорость принятия государством решения об их внесении в запретительный список.

«Этот разрыв оказывается смертельным, и его сохранение не может быть оправданным.  Мы одними из первых в стране ввели ограничения на продажу кодеиносодержащих препаратов. Время показало, что решение было оправданным. Сегодня необходимы аналогичные меры по запрету свободного оборота курительных смесей. Нужно создать такие условия, чтобы курительные смеси не могли попасть в продажу до получения сертификата, который подтверждал бы отсутствие в них веществ, которые влияют как наркотик на организм человека», – подчеркнула губернатор ХМАО Наталья Комарова, поручив профильному департаменту совместно с заинтересованными ведомствами подготовить соответствующие предложения на федеральный уровень и проработать возможность внедрения такой схемы на региональном уровне.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.