Главный нарколог Югры: Нужно запретить продажу курительных и аромасмесей, а также соли для ванн

Автор текста: 
30.09.2014

На сегодняшний  день ситуация в Сургуте стабилизировалась.   Сейчас госпитализированы 37 человек. В отделениях  анестезиологии   и реанимации пострадавших от употребления  неустановленного психоактивного вещества  нет. Состояние остальных пациентов стабильное.

Об этом главный нарколог ХМАО Андрей Новиков на брифинге для представителей СМИ, который прошел сегодня в Сургуте.

 «Спайс» – собирательное название. Состав курительных смесей может быть разным: растительного происхождения, либо это растительное сырье, обработанное  синтетическим наркотиком. Но в обиходе все эти смеси известны как «спайс». Сейчас мы говорим о том, что это неустановленное психоактивное вещество, потому что все симптомы, которые возникли у наших пациентов, характерны как раз при употреблении данной категории вещества.  На сегодняшний день это вещество выделено, у нас есть его хронограмма, образцы биологических средств отправлены в федеральные центры для идентификации», - заявил Новиков.

По его словам, предположительно, это аналоги синтетического тетрагидроканнабинола  (синтетический каннабиноид). Окончательная верификация  - диагностика вещества, будет произведена в ведущих институтах России  в срок от  трех недель до двух месяцев. «Я думаю, что  первые  предположительные выводы будут получены в ближайшее время», - заверил журналистов нарколог.

Говоря о пагубности «спайсов», Андрей Новиков попытался доходчиво объяснить его вред.

«Есть такое понятие как «синтетический наркотик».   Как правило, когда синтезируется формула, произведенное вещество зачастую водорастворимо.  Им обрабатываются курительные смеси.  Можно взять вообще обычную траву в аптеке, обработать этим веществом,  и  она станет опасным наркотиком, который вызывает опьянение, отравление и привыкание. Если говорить применительно тому, что произошло в Сургуте, мы можем предполагать, что  при употреблении вещества произошло токсическое поражение головного мозга с характерной симптоматикой. Проявляется оно в виде потери сознания, судорог, пациенты фактически не помнят, что с ними происходило до момента наступления ясного сознания. По клинической картине, которую мы наблюдали у наших пациентов, можем  предполагать, что произошло токсическое поражение головного мозга.  Но пока сложно сказать,  насколько симптоматика обратима (необратима)   в результате  употребления данного психоактивного вещества и какими будут отдаленные последствия.  Нам необходимо  наблюдать пациентов и проводить все необходимые инструментальные исследования. Могу сказать, что у всех наших пациентов мы наблюдали симптомы передозировки», - заявил врач.

 Говоря о социальном статусе отравившихся, нарколог подчеркнул, что в большинстве своем  это мужчины в возрасте  от 22 до 35 лет. «Это те, кто рос в девяностые и нулевые годы. Небольшая часть (примерно 10 процентов) ранее наблюдалась  либо у нарколога, либо у психиатра.  В отличие от других регионов, среди пострадавших в Сургуте не было ни одного несовершеннолетнего. Это говорит о том, что та профилактическая работа, которая ведется  в округе и в городе, дает свой результат.   У подростков сегодня иные ориентиры».

Затронули на брифинге и тему обращения губернатора Югры Натальи Комаровой, которая предлагает  регионам выйти с инициативой  о запрете  распространения курительных смесей на территории России.  

«Я полностью поддерживаю эту инициативу.   Необходимо  запретить продажу на  территории РФ  всех видов курительных смесей,  а также любых других веществ, таких как,  соли для ванн, ароматические смеси. Это не те продукты, в которых  есть острая необходимость.  Ни одна курительная смесь не является, по  сути, безусловной, без которой мы не сможем жить. Я за полный запрет, без всяких условных значений – легальный, нелегальный.   Вспомните, когда в список запрещенных включили аптечные наркотики – коаксилы, кодеинсодержащие  препараты,  в Сургуте количество наркоманов, употребляющих данные вещества, упало в разы. Именно ХМАО был инициатором введения полного запрета на продажу коаксила. И в этом случае я также за принятие радикальных  мер – полного запрета  продажи спайсов, курительных и ароматических смесей и солей».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.