Алексей Охлопков: «У группы компаний «Югория» большие конкурентные преимущества»

Президент региональной финансовой группы о сегодняшнем положении дел и перспективах страховой компании
Автор текста: 
Автор фото: 
30.09.2014

Результаты деятельности Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда обсудили депутаты окружной думы и чиновники в ходе заседания «правительственного часа». 

С подробным докладом о том, как развивалась деятельность Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда в 2013 году, на заседании выступил президент фонда Алексей Охлопков. 
Накануне отчета перед депутатами Охлопков рассказал о положении дел в компании журналисту «СТ». 

- Каково положение дел на сегодня?

- В финансовую группу «Югория» сегодня входят несколько компаний: Ипотечное агентство Югры, Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, страховая компания «Югория» и группа «Северные строительные технологии», которая за счет инвестиционных средств фонда и привлеченных денег осуществляет строительные проекты. 
Пенсионный фонд прошел процедуру акционирования, вступает в систему гарантирования вкладов, рейтинговое агентство подтвердило очень высокий уровень надежности фонда, подняв рейтинг до уровня А+, результаты экспертам видны, понятны. Фонд сейчас один из сильнейших и крупнейших в стране, с прозрачным портфелем, с понятной программой развития. Успешно реализуются окружные пенсионные программы. 
Активно развиваются строительные проекты: достраиваются ранее начатые объекты, вводятся новые. В Сургуте мы застраиваем 30 и 39 микрорайоны, так что новое жилье будет. Причем ССТ - лидеры по объему ввода и продажам. Внедряются новые технологии, новые концепции планирования жилого пространства. 
С Ипотечным агентством тоже все неплохо - это крупнейший институт развития округа. Ипотечное агентство развивает новые направления бизнеса в округе - риэлтерской бизнес, арендное жилье, те направления, которые развивают доступность рынка недвижимости в целом. 
Страховая компания «Югория» по потенциалу, на мой взгляд, одна из самых лучших компаний в стране. И округ ждет, что в ближайшие два-три года этот потенциал материализуется. Положение на рынке и финансовые результаты: за эти два года коллектив проделал огромную работу. И прежде были не совсем простые времена в рамках внешнего фонда - сейчас же ситуация на страховом рынке очень непростая, много страховщиков прекращают свою деятельность, но мы видим себя на рынке, свою нишу, возможность для работы, для увеличения нашего присутствия. Компания обладает рядом преимуществ – у нее уникальный акционер, уникальное имя, сейчас у нас есть уникальные технологии, уникальный коллектив. Все это в обозримом будущем даст очень хороший результат. Мы считаем, что нас ожидает резкое развитие.

- Но вы сами только что проговорили, что ситуация на рынке страховых услуг сейчас очень непростая. 

- В России давно назрела необходимость роста лимитов ответственности по ОСАГО, потому что сейчас в максимальные 120 тысяч рублей размер убытка часто не укладывается. С 1 октября этого года лимит выплат по имуществу вырастет до 400 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года со 160 до 500 тысяч рублей увеличится максимальный размер выплат за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП. Но на старые договоры повышение лимита выплат распространяться не будет.
С другой стороны, страховщики вполне закономерно и обоснованно поднимали вопрос о необходимости увеличения тарифов. Ведь базовая стоимость страховки не менялась с 2004 года – с момента введения ОСАГО: 1980 рублей для физлиц и 2375 рублей для юрлиц. 
Понятно, что и автовладельцы и законодатели не заинтересованы в повышении тарифов. Вообще, в обществе сложилось недоверчивое отношение к страховым компаниям. Многие считают, что страховщики много зарабатывают на ОСАГО и других видах страхования. Что это такие «пузатые капиталисты», которые «сидят на народе», поскольку людей заставляют обязательно страховаться. Но с позиции страховых компаний ситуация выглядит иначе.
По итогам 2013 года мы видим, что семь крупных российских компаний заявили об уходе с рынка ОСАГО. Если это была бы одна или две компании, можно было бы говорить об ошибках управленцев. Но когда 7 ведущих компаний покидают рынок из-за больших убытков – это тенденция. В результате удалось достичь компромиссного варианта. В октябре тариф ОСАГО, по предварительным данным, будет увеличен на 24-30 процентов. Это означает, что полисы станут дороже на 500-600 рублей.

- Но вы между тем на ситуацию смотрите с оптимизмом… 

- Наше преимущество в том, что мы очень честно ведем себя со страхователями. Сейчас по ОСАГО вводится новая система регулирования убытков, когда ты должен обращаться в ту страховую компанию, где ты сам застраховался, а не где застрахован виновник аварии. Это означает, что теперь тебе не все равно, кто твой страховщик. За последние два месяца мы видим большой рост потока страхователей, которые идут к нам, потому что теперь все понимают, что именно твоя страховая компания, в том числе и по ОСАГО, будет заниматься твоими проблемами. Страхователи видят и ценят, что мы не прячемся, как некоторые страховые компании, не хитрим, стараемся по-честному защитить человека в случае наступления страхового случая. Мы видим в этом возможность увеличения количества страхователей, увеличения нашей доли на рынке. Когда мы говорим про сдержанный оптимизм – мы надеемся на рост. 

- Насколько оправдала себя идея объединить финансовые компании в единую структуру под брендом «Югория»?

- Мне кажется, что идея абсолютно правильная, но мы еще не полностью ее использовали. Ничуть не сомневаемся, что это правильно. Будущее за универсальными поставщиками финансовых услуг. Это не вопрос какого-либо конкурентного преимущества. Это вопрос сохранения своих позиций. Если ты не хочешь проиграть таким интегрированным группам, как Сбербанк, Росгосстрах, ханты-мансийская группа «Открытие», ты должен это делать - предоставлять весь комплекс финансовых услуг в одном месте в одно время. Другого выхода нет. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.