Узелок развяжется?

Территория печально известного поселка Голд Фиш сменила собственника. В ближайшее время земельный участок перейдет в полное владение строительной компании «Сибпромстрой»
Автор текста: 
30.09.2014

У жителей поселка Гидростроитель (ныне – Голд Фиш, название пошло от одноименной компании) появилась надежда, что их наконец начнут расселять. Сама территория барачного микрорайона уйдет под комплексную застройку. Ее концепцию властям пока не предъявили, но, вероятнее всего, поселок будет застраиваться новым жильем экономкласса. 

В администрации информацию подтвердили: действительно, все двадцать шесть семей поселка, которые сегодня проживают в балках, будут переселены. Как всегда, не обошлось и без эксцессов. Дело в том, что некоторые семьи занимают по две квартиры, то есть, по сути, произошел самозахват жилого помещения, и теперь пытаются добиться права на получение двух квартир сразу.
Как пояснила начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья администрации Сургута Елена Амбросимова, сделка состоялась, документы на стадии согласования и будут подписаны не ранее 14 октября. В настоящее время инвестор - компания «Сибпромстрой» готовит квартиры к передаче в муниципальную собственность. 
- Квартиры будут передаваться жителям поселка на основании договора соцнайма. Сейчас мы над этим работаем. Речь идет не о вторичном жилье, собственник передает муниципалитету новые квартиры, которые администрация города будет включать в программу сноса ветхого и аварийного жилья. И уже в рамках этой программы все семьи будут обеспечиваться равнозначным жилым помещением. Но последнее слово будет оставаться за собственником, именно он будет работать индивидуально с каждой семьей и решать вопрос, каким образом будут предоставляться квартиры: квадрат на квадрат либо по количеству комнат, - рассказала «СТ» Елена Амбросимова
Сегодня поселок Голд Фиш – 5 га земли, четыре дома и шесть балков, в которых, по уточненным данным, проживает двадцать шесть семей. 
Напомним, конфликт между властями Сургута и руководством «Голд фиш» начался несколько лет назад, когда жители поселка узнали, что дома, в которых они жили несколько десятилетий, приватизировала частная компания, чье имя сейчас и носит поселок. Судьба людей, точнее, возможность улучшить жилищные условия, оказалась в руках нового хозяина. Камнем преткновения стал статус «частная собственность», который буквально закабалил жителей ветхих домов и не позволял им стать участниками ни городской, ни окружной, ни федеральной программ переселения. 
- Мы совершенно случайно узнали, что у нас новый собственник, когда в нашем поселке перестали сносить дома и переселять людей по программе ветхого жилья. Мы обратились в администрацию Сургута, и начались встречи, обещания и беспрерывный процесс согласования, – говорит Валентина Ганина.
Больше двух лет мэрия Сургута и руководство компании «Голд фиш» не могли договориться о порядке расселения людей, живущих в ветхих домах одноименного поселка. Позиция администрации в данной ситуации была однозначной – собственник недвижимости должен самостоятельно заниматься улучшением жилищных условий. У компании же свободных денег на переселение не было. Предлагаемые ею проекты соглашения чиновники отвергали. 

Сегодня поселок Голд Фиш – 5 га земли, четыре дома и шесть балков, в которых, по уточненным данным, проживает двадцать шесть семей

Казалось, разрубить «гордиев узел» не представляется возможным, тем не менее решение было найдено. Оно достаточно тривиально: в скором времени на территорию поселка придет новый собственник – инвестор «Сибпромстрой». Вопрос переуступки земельного участка сейчас только на стадии согласования, как отметил генеральный директор ЗАО «Сибпромстрой» Николай Сторожук, пока еще не подписан ни один договор, равно как и соглашение с администрацией, поэтому комментировать что-либо конкретное по ситуации с поселком Голд Фиш он считает преждевременным. 
 - Как только получим переуступку, купим предприятие «Голд фиш», подпишем соглашение с мэрией, я дам подробный комментарий и расставлю все точки над «i», - резюмировал Николай Сторожук. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.