Свое родное и, может быть, китайское

Сургутнефтегаз сэкономил более 350 млн рублей благодаря переходу на отечественное оборудование
Автор текста: 
Автор фото: 
30.09.2014

Об этом на профессиональной выставке «Сургут. Нефть и газ» рассказал заместитель генерального директора ОАО  «Сургутнефтегаз» Сергей Савин. Что не случайно, новое веяние в нефтяном производстве не только Югры, но и России в целом – импортозамещение.

Участники и организаторы выставки считают, что западные санкции только помогут развитию отечественной нефтяной промышленности. 
- Именно в кризисные времена отечественным производителям удавалось подниматься и развиваться. Поэтому импортозамещение действительно может стать не просто словами, а реальностью. Для этого власти и бизнесу нужно объединить усилия, - отметила руководитель окружного выставочного центра «Югорские контракты» Альфия Павкина.
На то, чтобы полностью заменить иностранное нефтегазовое оборудование на отечественное, потребуется три-четыре года. С таким прогнозом по федеральным каналам выступил замминистра энергетики Кирилл Молодцов вскоре после окончания международного форума в Сургуте 
- Российским нефтяникам необходимо будет заместить примерно 45-65 позиций нефтесервисного оборудования, - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. – Это в том числе и тяжелые буровые установки. При этом поддержка государства должна быть системной и долгосрочной. 
Всего на международном форуме «Сургут. Нефть и газ» собрались более 150 предприятий - большинство российские, но, несмотря на геополитические события, были фирмы и из Европы и США. Они демонстрировали разнообразное оборудование для работы на нефтяных и газовых месторождениях: от спецтранспорта, технологий для обеспечения экологической и пожарной безопасности, до инструментов и запчастей. 
- Большинство участников выставки приезжают к нам не в первый раз и давно являются контрагентами компании «Сургутнефтегаз», - пояснил корреспонденту «СТ» начальник технического отдела ОАО «Сургутнефтегаз» Эдуард Егоров. – Отмечу, что 95 процентов представленных организаций – это отечественные фирмы-производители. Участники, приехавшие на выставку впервые, как правило, прощупывают почву, знакомятся с потребностями региона. Контракты на выставке никто не заключает. 
Что касается зарубежных фирм, представивших свои возможности на форуме, это, как правило, давние поставщики для югорских предприятий. Из-за санкций некоторые из них сегодня планируют совместное производство на территории России. Например, одна из американских компаний уже строит завод в Костроме. Впервые в этом году приехали участники из Китая и Казахстана. Представители китайской компании  «Rongli» производят насосы и буровые установки и намерены воспользоваться непростой политической ситуацией на международной арене. 
- Мы знаем, что выставка «Сургут. Нефть и газ» проводится много лет подряд, но приехать и представить свою компанию получилось только в этом году, - сказал представитель компании «Rongli» Цинь Ин. – Сегодня отношения между Россией и Европой нестабильные. Можно сказать, что для китайских производителей это шанс показать себя. Мы уже получали заявки из России. Из Югры к нам еще никто не обращался. 
«Производители новейшего оборудования, новейших технологий имеют возможность вступить в контакт, в деловые отношения с теми, кто непосредственно использует их производственные результаты. На прошлогодней выставке, по моей информации, было заключено более 70 контрактов. И я уверен, что и выставка этого года даст нам хорошие плоды», - отметил глава Сургута Дмитрий Попов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.