Травящие душу и тело

В Сургуте задержали торговцев спайсом. Около килограмма неизвестного наркотика они пытались сбыть горожанам
Автор текста: 
Автор фото: 
30.09.2014

В Сургуте задержали четверых наркоторговцев, по предварительной информации, именно они распространяли на территории города опасный наркотик, от которого пострадали более сотни сургутян. 

Напомним, серия массовых отравлений прокатилась по регионам России. Кировская, Владимирская, Свердловская, Архангельская области, а теперь еще и ХМАО стали жертвами нового, ранее неизвестного наркотика. По предварительным данным, речь идет о курительной смеси, пока не внесенной в список запрещенных препаратов и продаваемой через интернет.
Как пояснил главный врач ПНД Сургута Андрей Новиков, пациенты в наркотическом опьянении доставляются бригадами «скорой помощи» в основном в Сургутскую окружную клиническую больницу (СОКБ), некоторые обращаются самостоятельно. Как правило, пациенты поступают в бессознательном либо в возбужденном состоянии с невнятной речью и большими расширенными зрачками. Эксперт подчеркивает: в больницах Сургута от неизвестного наркотика никто не умер.
- В настоящее время проводятся исследования, после чего мы уже сможем, опираясь на конкретные доказательства, говорить о количестве погибших в результате употребления психотропного наркотического вещества. Стоит отметить, что те, кто был доставлен в медицинское учреждение и получил медицинскую помощь, не погибли и большинство из них уже выписаны из учреждения. В медицинских учреждениях смертельных случаев от отравления не зарегистрировано, - заявил Андрей Новиков. 
На данный момент вещество, которое, возможно, стало причиной попадания десятка сургутян в медучреждение, не идентифицировано. 
- Правоохранительные органы его изъяли и отправили на экспертизу в Федеральный центр. Наши медики в биосредах своих пациентов также выделили вещество, но мы его не можем идентифицировать, соответственно, его исследование еще предстоит. Пока могу сказать, что этот препарат, скорее всего, не растительного происхождения. Это синтетический аналог психостимулятора. Наши специалисты также отправили его в Центр экспертизы в Москву. Если его наркотическая составляющая подтвердится, то он будет рекомендован на внесение в список психотропных препаратов. Хотя запретить его к продаже можно уже сегодня как отравляющее вещество. Необходимо лишь определить, что это такое, - заявил главный нарколог Югры, главврач ПНД Сургута Андрей Новиков.
По одной из версий правоохранительных органов, наркотик был завезен из Китая и первыми городами, где он был реализован, стали Киров и Сургут. Вполне возможно, что сбытом на территории России опасного вида курительной смеси занималась одна и та же организованная преступная группа лиц. Во время обысков у наркодельцов полицейские Сургута изъяли около килограмма наркотика. Траву и порошок сбытчики спрятали в бутылки из-под молока, коробки от телефонов, банки из-под кофе. 

Отметим, что в Югре по инициативе правительства автономного округа создается специальный центр компьютерных компетенций, который с помощью современных систем интернет-мониторинга и специальных программных продуктов готов помогать силовикам и ФСКН оперативно выявлять факты наркоторговли в сети интернет. Предложения о партнерстве в этом проекте правительством автономного округа направлены в ФСКН России

Напомним, первые пострадавшие стали обращаться за помощью 18 сентября. Было установлено, что люди отравились неизвестным психоактивным веществом, которое купили в интернете. По некоторым данным, все пострадавшие употребляли курительные смеси. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Ранее в УВД округа сообщили о том, что уже известен сайт, через который потребители приобретали наркотик.
Тем временем в Югре создан региональный центр, задача которого - блокировать виртуальную рекламу продажи наркотиков, а общественники призывают жителей Сургута проявлять гражданскую позицию и сообщать о тех местах, где продают наркотики, по телефонам доверия. 
Представитель реабилита-ционно-профилактического центра «Чистый путь» Евгений Садовников напоминает, на какие симптомы родственникам людей из «группы риска» необходимо обязательно обращать внимание. 
- Употребление любого наркотика даже в самом начале очень заметно по поведению человека. Человек становится замкнут, скрытен, избегает каких-то наводящих разговоров. Чаще в наш центр обращаются люди, которые подозревают своих детей или близких в употреблении психотропных препаратов. В нашем центре проводят необходимые мероприятия для родителей, чьи дети попали под влияние наркотиков, и для самих подростков. Но нужно понимать, что выход из наркотической зависимости для человека очень долгий и сложный, - отмечает Садовников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.