Инициатива Югры: курительные смеси должны быть изъяты из продажи

Автор текста: 
01.10.2014

Общественники Югры подготовили обращение к ФСКН и прокуратуре РФ, в котором предложили полностью запретить продажу курительных смесей в Российской Федерации. Документ будет направлен в федеральные органы в ближайшее время.

Не исключено, что пока предложение не вступит в законную силу на федеральном уровне, данный запрет начнет действовать на территории Югры.

Напомним, на минувшей неделе по России прокатилась волна отравлений. Так в Кировской области в конце минувшей — начале нынешней недели отравились более чем 120 потребителей курительных смесей. В Сургуте за медицинской помощью обратились около 180 человек. Как следует из криминальных сводок, случаи, когда после употребления легальных аналогов наркотиков у людей возникали судорожные приступы, угнетение сознания, остановка дыхания и неадекватное поведение, фиксировали медики Екатеринбурга, Владимира, Архангельска, Вятки и других городов страны.

Как установили эксперты наркоконтроля, в состав курительной смеси входит новое вещество MDMB(N)BZ-F. Оно пока не включено в перечень запрещенных. В его состав входят отдельные молекулярные цепочки от ранее известных дизайнерских наркотиков — «AB-PINACA» и «QCBL». Обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека. Ситуацию усугубляет то, что оно содержит фтор, и потому сильно токсично.

Почему китайские синтетические одурманивающие вещества свободно продаются на территории страны,  - задаются вопросом общественики. Ответ прост - они не входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, свободный оборот которых запрещен в России.

«В мире придумано около 400 разных формул синтетических каннабиноидов. В России запрещена треть, а то и меньше. Чтобы внести тот или иной вид курительной смеси в реестр запрещенных веществ, требуется от 4 до 6 месяцев, поскольку необходимо провести его исследование и получить согласование в более чем 20 институтах. При этом коррупционная составляющая настолько велика, что информация о том, что тот или иной «спайс» скоро запретят, быстро доходит до поставщиков, и они начинают торговать аналогичным продуктом из Китая с измененной формулой. Даже объявления об этом на своих сайтах делают. Мол, везем новое, потому что старое через месяц запретят, и даже распродажи остатков со склада устраивают», - говорит известный в стране общественник, борец с наркобизнесом Илья Райчик.

Как оказывается, синтетический наркотик, понятие более широкое, чем отдельные синтетические формулы. Из отдельных составляющих, которые есть в свободной продаже – можно создать отравляющую смесь.

- Есть такое понятие как «синтетический наркотик». Как правило, когда синтезируется формула, произведенное вещество водорастворимо. Им обрабатываются курительные смеси. Можно взять обычную траву в аптеке, обработать этим веществом, и она станет опасным наркотиком, который вызывает опьянение, отравление и привыкание, - пояснил технологию главный нарколог Югры, главврач Сургутского ПНД Андрей Новиков. - Необходимо запретить продажу на территории РФ всех видов курительных и ароматических смесей, в том числе и соль для ванн. Это не те продукты, в которых есть острая необходимость.

Наркоконтроль подтверждает острую необходимость формирования системы раннего выявления веществ, которые обладают наркотическим действием. А для того, чтобы оперативно реагировать на появление подобных «новинок» наркорынка и не допустить их широкого распространения, необходимо наделить Государственный антинаркотический комитет правом наложения вето на оборот сомнительных веществ. С такой инициативой директор ФСКН России Виктор Иванов выступил еще в 2012 году, но решения по предложениям наркоконтроля до сих пор нет.

Накануне портал ugra-news.ru запустил в социальной сети «Вконтакте» опрос на очень актуальную тему, которая тревожит большинство югорчан. Пользователям крупнейших сообществ Югры предстояло ответить на вопрос «Нужен ли полный запрет на распространение курительных смесей в России?».

По результатам опроса меньше чем за сутки больше одной тысячи пользователей, или 90% от проголосовавших, высказались «ЗА». Около 3% затруднились с ответом. Остальные 7% считают, что это не выход и выступают против.

Правительство Югры учитывая, сложившуюся ситуацию, готово поддержать инициативу общественности уже сегодня и запретить продажу потенциально опасных препаратов пока хотя бы на территории нашего региона.

«Нужно создать условия, чтобы курительные смеси не могли попасть в продажу», - заявила на координационном совещании по обеспечению правопорядка в автономном округе губернатор Югры Наталья Комарова.

Народные дружинники автономного округа также поддержали инициативу губернатора Югры об ограничении распространения курительных смесей.

По словам командира дружины городского поселения Федоровский Сургутского района Хасана Гаибова, в свете последних событий проблема распространения курительных смесей стоит на особом контроле. «Мы полностью поддерживаем предложение губернатора Югры Натальи Комаровой. Необходимо, чтобы Госнаркоконтроль России быстрее работал в этом направлении. На данный момент хотелось бы обратить внимание на то, чтобы Госнаркоконтролю на местах дали право запрещать продажу курительных смесей, о которых ничего не известно», – сказал Хасан Гаибов.

Согласны с данной инициативой и сургутские депутаты, которые несколько лет пытаются бороть с продажей спайсов и солей.

- В 2011 году по инициативе депутата Сергея Рябова была создана рабочая группа депутатов городской думы Сургута для содействия в пресечении распространения наркотиков. Другими словами, мы решили закрашивать надписи и объявления о продаже спайсов и курительных смесей. Совестно с общественностью микрорайона железнодорожников, территориальным общественным самоуправлением, школьниками, проводим систематически данную работу. Нам ничего другого не остается, как противостоять глобальному злу федерального и мирового масштаба, за которыми стоят лучшие технологии правовой защиты и лучшие технологии распространения, производства этих опасных средств, - поделился с журналистами UN депутат думы Сургута Ринат Айсин.

Председатель молодежного парламента Югры Константин Репин также поддержал инициативу, но предложил и другое решение.

- Прежде всего, необходима грамотная законодательная база, которая бы блокировала продажу и распространение синтетических наркотиков через интернет. Мы не раз обсуждали эту проблему, мы в курсе, каким образом и как продается «синтетика». Сейчас все молодежные организации региона аккумулируют силы вокруг проблемы. Причина данного явления – в механизме продажи. Ни для кого не секрет, что «сделки» происходят через систему электронных кошельков, терминалы оплаты мобильных телефонов. Также в продаже имеются сим-карты, которые не привязываются к человеку документально. Все это очень сильно тормозит и затрудняет работу правоохранительных  органов, - заявил Репин в беседе с ugra-news.

Для полного запрета курительных смесей председатель думы Сургута Сергей Бондаренко, также не понаслышке знакомый с проблемой, предлагает объединить усилия всех уровней власти и общественников.

- Закон должен быть жестким по отношению к продавцам смесей. А сегодня у сотрудников наркоконтроля, по большому счету, связаны руки в борьбе с этим так называемым «легалом». Все попытки противостоять продавцам смесей на местном уровне малоэффективны. И это, как показывают события последних дней, проблема всей страны. Именно поэтому для противостояния наркотической заразы в любом её проявлении, изготовленной по любой формуле, необходимо принятие соответствующих федеральных нормативно-правовых актов, позволяющих наркоконтролю адекватно и оперативно реагировать на действия «продавцов смерти». Остановить действия распространителей наркотических препаратов позволит лишь взаимодействие властей всех уровней – от муниципальных до федеральных, - считает председатель думы.

В поддержку инициативы губернатора Югры выступил Молодежный парламент Югры, Общественный совет при Управлении МВД России по автономному округу, окружная общественная организация «Российский союз Молодежи», Обь-Иртышское казачье общество, региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России», главный врач-нарколог Югры, главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева и другие представители профессионального сообщества, общественных организаций и депутаты. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.