Ремонтную кампанию школ и детсадов в Сургуте оценили на "троечку"

Автор текста: 
01.10.2014

Сургутские депутаты проверили закончившуюся в сентябре ремонтную кампанию городских образовательных учреждений. Сергей Рябов, который курирует это направление работы от думского корпуса, после посещения отремонтированных детских садов и школ резюмировал: «В этом году ремонт можно оценить на «удовлетворительно». Символично, что в здании начальной школы-садика №2 депутаты обнаружили вертикальную трещину, которую потом закрепили специальным бандажом. Это образовательное учреждение было построено по такому же типовому проекту, что и школа №38, где ранее обвалилась кровля. Сегодня таких трещин и несовершенств в конструкциях сургутских школ предостаточно:  один проект - одни руки, как говорится. В связи с этим депутаты предложили администрации тщательнее проработать отчет о причинах обрушения кровли в школе №38 и устранить нарушения во всех образовательных учреждениях, где были применены подобные схемы.

Так в чем же причина?

473 млн рублей в этом году потратил город на ремонт образовательных учреждений. Львиная доля была пущена на школы. Ремонт фасадов, пищеблоков и оконных конструкций был произведен в школах №44, 45, 2, 26 и 6. Впрочем, как выяснилось, косметического ремонта здесь может не хватить. Все школы строились примерно в одно время и подрядчик один. Тот, который строил и многострадальный спорткомплекс школы №38.

- Я очень прошу городскую администрацию в лице Александра Шатунова разобраться с данным вопросом и выяснить – какие же все-таки причины были на самом деле при обрушении кровли этого здания. Потому что состояние всех образовательных учреждений показывает, что ошибки везде практически одинаковые, - говорит депутат думы Сургута Сергей Рябов.

Кстати, на ремонт школы №38 теперь потребуется порядка 63 млн рублей. А вот здание пищеблока в МОУ СОШ №44 до сих пор остается закрытым – в нем идут ремонтные работы. Поэтому дети вынуждены заниматься без перерыва на обед.

Садов не хватает. И школ тоже!

Вопрос с ремонтом школ, к слову сказать, является одним из самых наболевших в департаменте образования. И не в деньгах дело. Чтобы отремонтировать здание школы, трех летних месяцев явно не достаточно, а переводить детей во время учебного года в другие школы проблематично – мест попросту не хватает.

- По планам мы отстаем ровно на год в этом вопросе. У нас много таких учреждений, которые требуют капитального ремонта – это и школа №43, где уже пошли большие трещины по стенам фасада, и школа  №8, и №13 – там вообще ремонта не было 40 лет. Но проблема в том, что рассаживать учеников в другие школы очень сложно – мест ведь нет, - поясняет директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина.

- Эту проблему можно решить только одним путем – строить новые школы, чтобы распределять туда учеников из старых зданий и ремонтировать нормально. Капитальный ремонт займет не менее года, если это будет происходить под присмотром и контролем ДЭАЗиИС. А так все два года потребуется, - ответил Сергей Рябов.

Лот не разыгран

Но чтобы строить новые школы, для начала нужно найти подрядчика, который согласится работать по схеме государственно-частного партнерства. В Сургуте недавно даже прошел аукцион по строительству образовательного учреждения в микрорайоне 16А. Никто из подрядчиков его не выиграл, более того - никто даже не заявился.

- При тех условиях стоимости квадратного метра, никто на это не пойдет и строить, конечно же, не будет, – прокомментировал председатель думы Сургута Сергей Бондаренко.

- Стоимость 1 кв. м помещения новой школы, которая недавно открылась в Сургуте, – порядка 32 тысяч рублей. Со всеми технологиями, новыми проектными решениями и прочим. При всем при том, что у нас голые стены продают для администрации только по 52 тысячи рублей. Конечно, это не выгодно застройщику. И при такой политике мы далеко не уедем, - выразил свою позицию замглавы администрации Сургута Александр Шатунов.

Пока неуютное «Утиное гнездышко»

Что же касается ремонта детских садов, то и здесь дела идут с переменным успехом. Из  15 подрядных организаций, которые в этом году осуществляли плановый ремонт в образовательных учреждениях, нареканий не вызвали только четыре компании. Остальные отнеслись к своим обязанностям, мягко говоря, безответственно.

- У нас до сих пор остались не отремонтированными детские сады «Утиное гнездышко» и «Ромашка». Внешний фактор помешал закончить работу в срок – там подрядчик не выполнил своих обязательств. Он заявился на конкурс, выиграл его, но не смог предоставить всех документов, которые бы подтверждали законность его действий. Нам пришлось отказаться от таких работ, более того, проинформировать ФАС о недобросовестности такого подрядчика, - рассказал депутат сургутской думы Сергей Рябов. 

За качеством ремонта детских садов вместе с депутатами городской думы следили и специалисты из ДЭАЗиИС.

- Важно, чтобы после ремонта анализ выполненных работ проводил квалифицированный сотрудник. Но очень часто это ложится на плечи руководителя учреждения. Однако у него нет ни технических, ни финансовых возможностей регулировать какие-то моменты, недочеты. В целом ремонтная компания удовлетворительна. Благодаря слаженной работе с депутатами мы смогли какие-то вещи улучшить, - резюмировал директор ДЭАЗиИС Анатолий Ремезов

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.