Без дыма и соли

Инициатива Югры: курительные смеси должны быть изъяты из продажи
Автор текста: 
01.10.2014

Общественники Югры составили обращение к ФСКН и прокуратуре РФ, в котором предложили полностью запретить продажу курительных смесей в России. Документ будет направлен в федеральные органы уже завтра. Не исключено, что пока предложение не вступит в законную силу на федеральном уровне, данный запрет начнет действовать на территории Югры. 

- Есть такое понятие, как «синтетический наркотик». Как правило, когда синтезируется формула, произведенное вещество водорастворимо. Им обрабатываются курительные смеси. Можно взять обычную траву в аптеке, обработать этим веществом, и она станет опасным наркотиком, который вызывает опьянение, отравление и привыкание, - пояснил технологию главный нарколог Югры, главврач Сургутского ПНД Андрей Новиков. - Необходимо запретить продажу на территории РФ всех видов курительных и ароматических смесей, в том числе и соль для ванн. Это не те продукты, в которых есть острая необходимость. 
Правительство Югры вышло с инициативой, которую поддержала общественность, - запретить продажу потенциально опасных препаратов хотя бы на территории нашего региона. 
- Нужно создать условия, чтобы курительные смеси не могли попасть в продажу, - заявила на координационном совещании по обеспечению правопорядка в автономном округе губернатор Югры Наталья Комарова. 
Показатели борьбы с наркопреступностью в разы превышают прошлогодние, но, как подчеркнула глава региона, масштабность проблемы требует их увеличения. 
ФСКН России официально приводит данные о том, что синтез и скорость появления новых наркотиков в триста раз превышают скорость принятия государством решения об их внесении в запретительный список.
- Этот разрыв оказывается смертельным, и его сохранение не может быть оправданным. Мы одними из первых в стране ввели ограничения на продажу кодеиносодержащих препаратов. 
Сегодня необходимы аналогичные меры по запрету свободного оборота курительных смесей. Нужно создать такие условия, чтобы курительные смеси не могли попасть в продажу до получения сертификата, который подтверждал бы отсутствие в них веществ, которые влияют как наркотик на организм человека, – подчеркнула Наталья Комарова, поручив профильному департаменту совместно с заинтересованными ведомствами подготовить соответствующие предложения на федеральный уровень и проработать возможность внедрения такой схемы на региональном уровне.

Сергей Бондаренко, председатель думы Сургута, член Общественной палаты ХМАО-Югры (2006-2010 гг.):

- Все курительные смеси должны быть вне закона. Бичом нулевых годов был коаксил, массовому употреблению которого мы пытались тогда противостоять. Кодеинсодержащие фармпрепараты продавались в любой аптеке. А в Европе между тем даже таблетку от головной боли без рецепта не так просто купить. На то, чтобы включить коаксил в список запрещенных к свободной продаже веществ, у нас ушло почти три года. Но как только это произошло, тут же придумали альтернативу, пошла «спайсовая волна». Это неправильно, когда для включения только одной строчки в перечень наркосодержащих веществ, нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Сегодня у сотрудников наркоконтроля по большому счету связаны руки в борьбе с этим так называемым «легалом». Остановить распространителей наркотических препаратов позволит лишь взаимодействие властей всех уровней – от муниципальных до федеральных.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.