Школьникам Сургута сумасшедший профессор преподал незабываемый урок

Автор текста: 
01.10.2014

  Как превратить лед в газ, устроить супердымовуху, получить  сумасшедшую научную газировку с вишневым вкусом, за пару секунд надуть огромный целлофановый  пакет, заставить висеть мяч  в воздухе и при этом управлять его движением - все это и многое другое можно было увидеть на необычном представлении в школе №7, организованном для учеников четвертых и пятых классов.

Надо признать,  до начала представления  ребятня без особого интереса взирала на сцену, где стоял стол, уставленный колбами и стаканами.  Пока все было довольно обыденно и прозаично. Но вот на сцене появились люди в белых халатах,  и началось такое! Профессор и впрямь большой выдумщик и экспериментатор. Только  вместо фокусов и трюков от иллюзионистов он со своей ассистенткой знакомил  детей в игровой форме  с чудесами современной науки.  Клубился дым столбом, вылетали пробки из колб и  мяч парил в воздухе. По научному – левитировал.

 Восторгу и изумлению детворы не было предела. Их можно было понять. Где же еще можно  увидеть столько чудес разом! И  не просто увидеть, а стать непосредственным участником научных экспериментов  профессора Николя.  Кстати, именно так и называется детское научное представление  -   «Шоу сумасшедшего профессора Николя».

 Теперь-то школьники точно знают, что сухой лед голыми руками не возьмешь: как-никак его температура минус 76 градусов по Цельсию. Зато  с его помощью можно приготовить из вишневого сока любимую всеми газировку и лимонад.

Педагоги уверены, что  привлечением к  учебному процессу таких необычных  форм организации дополнительного образования  можно добиться повышения учебной мотивации у детей,  и,  разумеется, их заинтересованности  к таким прикладным наукам, как химия, физика, математика.  Кроме того, подписанное соглашение о взаимодействии в сфере инженерного образования с Сургутским госуниверситетом   позволит повысить уровень математических знаний детей, а по окончании школы добиться больших успехов в разработке и конструировании робототехнических устройств, для чего нужны глубокие знания по моделированию, электронике и программированию.

- Наша школа  подписала соглашение о взаимодействии в сфере инженерного образования с Сургутским государственным университетом,  и мы ведем активную работу в этом направлении. При этом делаем акцент не только на основную программу обучения в школе, но и на  внеурочную деятельность. В рамках дополнительного образования в школе организованы кружки технического творчества. Это кружки авиа и автомоделирования.  Кроме того, мы привлекли сетевых партнеров, таких как Центр технического творчества и информационных технологий «Я и Ты»,  Станция юных техников. Средства на организацию  научных шоу вкладывают родители, всеми денежными вопросами занимаются родительские комитеты. Я уверена, что таким образом родители  инвестируют в будущее своих детей  -  рассказала корреспонденту "СТ" заместитель директора по внеклассно-внешкольной работе СОШ №7 Элина Ефремова.

Педагогам вторят коллеги – преподаватели вузов.

- При сегодняшнем объеме информации и информированности детей, владению информационными источниками необходимо  традиционные формы обучения  сочетать   с инновационными составляющими. Иначе современных детей будет весьма сложно мотивировать к получению  знаний. Для младших школьников подобные  мероприятия в рамках дополнительного образования, на мой взгляд, наиболее оптимальная форма учебного процесса. Естественным образом ребенок  получает импульс, воочию убеждается, что даже такие фундаментальные науки как математика, физика, химия увлекательны и интересны.  Но главное он овладевает совершенно иным уровнем знаний,  таким образом, в последующем  этот интерес приведет его в университет, политехнический институт, -   уверен  директор политехнического института СурГУ, доктор физико-математических наук  Валерий Галкин.

 В общем, пока ученые мужи и школьные  педагоги лишь предполагают, что действительно  может мотивировать наших детей и станет мощным толчком к появлению будущих инженеров, ученых физиков и математиков, сами школьники после представления «чокнутого»  профессора Николя, честно признавались, что «ботанами», оказывается, быть круто и прикольно. А значит - интересно, и это главное. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.