Есть ли будущее у семейных детских садов в Сургуте?

Автор текста: 
01.10.2014

Ситуация с нехваткой детских садов в Сургуте уже давно не новая. Власти города решают проблему как могут – буквально пачками сдают новые дошкольные образовательные учреждения, строят еще и еще, привлекают к проблеме частный бизнес и даже многодетных родителей, которые в большей степени заинтересованы в решении этого вопроса. О семейных детских садах в департаменте образования говорят уже давно. Мол, создавайте, дорогие родители, группы. И свои дети будут под присмотром, и соседям поможете. Но так ли просто открыть так называемый семейный детский сад и много ли желающих пойти на такой шаг – разбирались в «СТ». 

Как рассказывала накануне начала нового учебного года директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина, в нашем городе такие сады могут появиться.
- Для детей, которым нет трех лет, которые должны быть под присмотром родителей, это самый лучший вариант. У нас в Сургуте скоро может появиться такой семейный детский сад, пока не буду открывать секрет, но одни родители уже вышли на департамент с такой инициативой, - пояснила Татьяна Османкина. 
Впрочем, если вы подумали, что создать такой бизнес будет легко, то зря. Для этого необходимо получить разрешение, подтверждающее, что вы действительно имеете право воспитывать детей на добровольных началах. Нужно иметь педагогическое образование или быть многодетной матерью (если вы смогли справиться с тремя детьми одновременно, то государство считает, что вы уже практически профи в воспитании).
- Претендовать на получение лицензии о создании семейной группы не могут лица с ограниченными возможностями здоровья, лишенные родительских прав, имеющие заболевания, при которых нельзя контактировать с детьми, не располагающие жилищными условиями, а также имеющие судимость, - пояснили «СТ» в управлении дошкольных образовательных учреждений. 
К слову, претендентов на создание семейных групп в Сургуте немного. Как говорят в УДОУ, родители просто боятся ответственности.
- Граждане не готовы к получению положительных заключений о возможности выполнения лицензионных требований и к условиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации. Также не у всех кандидатов имеется диплом или иной документ об образовании, подходящий для должности воспитателя. Помимо этого, на наш взгляд, родители не готовы нести ответственность за организацию питания в семейной группе, - говорят в управлении дошкольными образовательными учреждениями.
Впрочем, в Сургуте готовы поддерживать такую инициативу. Это и объяснимо – детских садов не хватает, и такие виды частных дошкольных образовательных учреждений, как билдинг-сады, муниципально-частные детсады и семейные группы, – оптимальный вариант решения проблемы нехватки мест для юных сургутян. Поэтому руководство департамента образования идет навстречу инициативным родителям. 
- Игрушки и игровое оборудование предоставляются семейной группе в безвозмездное пользование. Законные представители детей, посещающих семейную группу, имеют право на получение в установленном порядке компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду в случае, если зачисляются дети из других семей, - говорят в УДОУ.
К слову, в бюджете города пока никаких денег на поддержку такого предпринимательства не заложено. Но департамент образования готов ходатайствовать, чтобы в 2015 году субсидию все-таки выделили.

Совсем скоро в Сургуте начнут принимать детей из муниципальной очереди в частный детский сад «Гулливер». На сегодняшний день он будет первым работать по такой схеме. Плата с родителей будет взиматься в таких же размерах, как и за услуги государственного дошкольного образовательного учреждения. Часть расходов на себя берут окружные и городские власти. Заведующая детским садом «Гулливер» Ольга Коштиева говорит, что процедура лицензирования уже на стадии завершения. 
- Мы получили на днях разрешения по пожарной безопасности. Это достаточно долгая процедура. Осталось получить несколько справок, и нам дадут разрешение, чтобы принимать ребятишек из муниципальной очереди. У нас уже все готово, и мы ждем новых воспитанников, - говорит Ольга Коштиева

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.