Цвет мирового волейбола.

Автор текста: 
02.10.2014

В календаре Нижневартовска появится, как минимум, тринадцать новых праздников. Ярких, волнующих, с участием звезд мирового масштаба.

Пять лет и пять месяцев минуло с той поры, как нижневартовская «Югра-Самотлор» провела свой последний на сегодняшний день  матч чемпионата отечественной волейбольной суперлиги. За эти годы сборная России успела выиграть Олимпийские игры, Кубок мира, чемпионат Европы, дважды – Мировую лигу. «Зенит-Казань», новосибирский «Локомотив» и «Белогорье» трижды кряду первенствовали в европейской Лиге чемпионов, а белгородцы прибрали к рукам еще и золото клубного чемпионата мира.

Теперь герои континентальных и планетарных сражений непременно приедут в Нижневартовск, который спустя пятилетку вернулся в волейбольную элиту.  Двенадцать чемпионов и свыше десятка призеров Олимпийских игр, чемпионы Европы, обладатели Кубка мира и победители Мировой лиги, выступающие за российские клубы  волейболисты Италии, США, Германии, Кубы, Болгарии, Бразилии, - всего двенадцати иностранных держав – все в гости к нам. Когда еще нефтяной город на Оби удостаивался такого почтения и внимания со стороны звезд спорта первой величины! Какое раздолье для любителей автографов и памятных фото! С октября по март в Нижневартовске состоится, как минимум, тринадцать матчей суперлиги. Нас ждут тринадцать незабываемых волейбольных праздников.

Как многие помнят, в 2009 году «Югра-Самотлор» ушла из суперлиги не потому, что заслужила такую печальную участь.  Наоборот, молодая команда заставила с собой считаться даже грандов, взяв верх над «Белогорьем», новосибирским «Локомотивом», столичным «Динамо», и сохранила место в элите, заняв десятое место. Однако вынуждена была отступить в высшую лигу «А», потому что запели романсы финансы. Нижневартовск  покинули ведущие игроки, многих из которых клуб растил, лелеял и ставил на крыло с младых ногтей, которые теперь на виду и в российском, и в мировом волейболе. Казалось, после такого удара «Самотлор» оправится не скоро. Команде даже предрекали грустную судьбу ЦСКА и чуть менее печальную  питерского «Автомобилиста», но не прошло и двух лет, как сибиряки  вновь ввязались в драку за возвращение в суперлигу. Третья попытка оказалась счастливой.

В межсезонье поклонники «Югры-Самотлора» пережили легкий шок. Ушли из команды кубинец Сальвадор Идальго, Андрей Тупчий,       Валентин Безруков, Дмитрий Махортов, Александр Ковалев – игроки, которые полюбились местной публике и внесли значительную лепту в возвращение Нижневартовска в высший волейбольный свет. Их места заняли люди, которые либо никогда не выступали в суперлиге, либо находились там в основном на подхвате. Да простят меня Роман Хандролин, Антон Карпухов, Валентин Кротков и даже Сергей Анойкин с Вячеславом Тарасовым, но их имена пока мало что говорят широкому кругу знатоков волейбола. Как, впрочем, не так давно мало что говорили говорили другие фамилии игроков «Югры-Самотлора»: Евгений Сивожелез, Артем Вольвич, Сергей Савин, Артем Смоляр…

Узнав о серьезных изменениях в составе, скептики сразу вынесли вердикт: в суперлиге команде ничего не светит. Как им объяснишь, что в спорте, как и в жизни, желания не всегда совпадают с возможностями, прежде всего, финансовыми. Многие, наверное, порадовались бы, если бы в команду пришли игроки сборной России или других волейбольных держав, но, как говорится, видит око, да зуб неймет. «Определяющими принципами при формировании состава стали соответствие контрактных условий бюджету клуба и повышенная мотивация игроков на самореализацию в российской суперлиге», - немного мудрено, но вполне понятно излагали свою позицию руководители «Самотлора», не торопясь при этом заполнять вторую вакансию легионера. В итоге на исходе лета в команду пришел украинский диагональный  Сергей Тютлин – лучший бомбардир чемпионата суперлиги  сезона 2012-2013 годов. Чуть раньше в Нижневартовск вернулся старый знакомый связующий Сергей Шульга, с которым «Югра-Самотлор» два сезона продержалась в элитном дивизионе.

Матчи команды на предварительном этапе Кубка России показали, что мальчиками для битья в чемпионате страны нижневартовцы быть не хотят. В Оренбурге и Кемерове подопечные Юрия Мельничука демонстрировали дружный, самоотверженный волейбол и одержали восемь побед в десяти матчах. Перед началом турнира о таких показателях даже не мечталось. Причем ровно половину всех дивидендов «Югра-Самотлор» получила в поединках с командами суперлиги: поделила очки с нижегородской «Губернией» - 2:3, 3:2, обменялась победами с кемеровским «Кузбассом» - 3:1, 2:3 и дважды одолела оренбургский «Нефтяник» - 3:2, 3:2.

- Команда провела предварительный этап Кубка России на достаточно хорошем уровне. В нашей группе играли четыре дружины суперлиги и две высшей лиги «А». С соперниками из элитного дивизиона мы получили приличный очковый баланс. Это не может не радовать. Да и в  целом, становление команды с приходом новых игроков идет по правильному пути. И результат есть, и игра начинает складываться, - прокомментировал выступление своих подопечных Юрий Мельничук.

Конечно, накал страстей в поединках Кубка России и чемпионата страны разный. В суперлиге он на порядок выше. В каждом матче придется выкладываться на сто и даже больше процентов,  потребуется  титаническая самоотдача и колоссальное терпение, но, безусловно, понравится зрителям. 

У «Югры-Самотлора» очень трудный старт. Дебютные  поединки команда проведет в гостях против московских и краснодарских динамовцев, а первый домашний матч сыграет 12 октября с серебряным призером предыдущего чемпионата новосибирским «Локомотивом», ведомым главным тренером сборной России Андреем Воронковым. Преимущество в классе и опыте, разумеется, у соперников, но нижневартовцы не для того возвращались в элиту, чтобы пасовать перед громкими именами и титулами. Они могут проиграть, отдав все силы, но сдаваться на милость фаворитам точно не собираются. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.