С формой помог Роберт Рождественский.

Автор текста: 
Автор фото: 
02.10.2014

Этот год для Михаила Кайдана полон юбилеев. Во-первых, через несколько дней он отмечает свой 65-й день рождения, во-вторых, в начале сентября отпраздновал с супругой сапфировую свадьбу - 45-летие совместной жизни. И наконец, нынче Михаил Сергеевич пришел в редакцию "Местного времени" подписываться на газету уже в сороковой (!) раз. Наш герой прекрасно помнит, как впервые стал читателем тогда еще "Ленинского знамени". Всегда активный и деятельный Михаил Сергеевич не случайно оказался в профкоме СМП-227 (строительно-монтажный поезд). "Это членство обязывало подписываться на советскую печать - газеты и журналы, - вспоминает Михаил Сергеевич, - а вскоре - в 1975 году - и обо мне в газете статья вышла". Этот пожелтевший от времени номер Михаил Кайдан бережно хранит, там - история его освоения столицы Самотлора.

            Непросто складывалась судьба этого человека. Вырос он на берегу Енисея в городе Игарка Красноярской области. Михаил Сергеевич помнит, как еще в шестом классе подался на строительство Снежногорской ГЭС. Тогда в отделе кадров масштабной стройки удивились и под чутким руководством взрослых деятельного паренька отправили домой. От домашних, конечно, влетело. А потом случилась беда - умер отец, и мать осталась одна с пятью детьми, да еще больная бабушка на руках. Прокормить всех не было ни сил, ни возможностей, определили Михаила вместе с сестрой в интернат. Однако школьное образование тогда он до конца не получил, бросил учебу и отправился на заработки. Кем только не был – и учеником повара, и учеником электрика, жизнь помотала изрядно, а потом связала накрепко с железной дорогой. Тем более что удалось и вечернюю школу окончить, и профессию сварщика получить. Строил пути Тюмень-Тобольск, потом Тобольск - Сургут, затем дорогу от Сургута до Нижневартовска. В 1973 году в сибирский город был заброшен десант, в котором оказался и Михаил Кайдан. Поначалу жили в палатках, и о домашнем комфорте даже не помышляли - работа была на первом месте. Но вскоре дали комнатку  в сборно-щитовом доме - "сборно-щелевым" называет его Михаил Сергеевич за способность пропускать холодный воздух. Тремя семьями ютились в одной комнатушке с кухней и печкой. Бытовые трудности, тяжелая работа – все это не напрягало, может быть по молодости лет, а скорее всего, из-за характера – неуспокоенного, неравнодушного. Успевал Михаил Кайдан себя и в спорте проявить. В школе он крепко дружил с физкультурой – имеет разряды и по спортивному ориентированию, и по самбо. А в Нижневартовске стал капитаном хоккейной команды СМП-227. Тренировались, играли на первенстве города, только одна беда – формы для команды не было, и никто помочь не мог. В то время на самотлорские стройки целые десанты советских поэтов и писателей приезжали. Однажды Роберт Рождественский в Нижневартовске оказался. Михаил Кайдан пообщался с советским поэтом, рассказал о своей беде. Известный гость внимательно выслушал, обещал помочь. Через некоторое время из Москвы приходит телефонограмма, вызывают Кайдана в Москву по поводу формы для хоккейной команды. Отправился Михаил Сергеевич в Главспорткомитет СССР, оттуда - на фабрику спортинвентаря, где ему выдали полный комплект обмундирования на всю команду. «Сказать, что я был потрясен, мало, - вспоминает Михаил Сергеевич. - Меня еще отвезли на экспериментальную фабрику спортинвентаря, где выдали клюшки новейшей разработки». 

            Уже несколько лет Михаил Сергеевич на пенсии. Такие люди как он без дела сидеть не могут.  "Сейчас я пристально стал изучать свою родословную, благо времени хватает, да и Интернет в помощь, - рассказывает Михаил Сергеевич. - Находятся удивительные факты. Так, к примеру, мой прадед был руководителем кружка народовольцев в Москве в 1878 году. И его кружок посещал Александр Ульянов. Представляете? Прямо мурашки по коже!"

            «А еще я воюю с нашей управляющей компанией! Наш пятиэтажный дом по улице Северной был сдан в 1986 году. Много бытовых проблем накопилось за это время. И, к сожалению, не всегда это понимают и вовремя исправляют городские коммунальщики. То двор затапливает, то насекомые появляются, то мусоровозку не там поставят… Большинство жителей нашего дома пенсионеры, и не все из них могут отстаивать свои интересы, вот я и пытаюсь сделать все, что в моих силах», – говорит Михаил Кайдан, человек, который не может равнодушно оставаться в стороне. Ни зрелый возраст, ни проблемы со здоровьем сломить этого человека не могут. Такой он по натуре - Михаил Кайдан. С праздником вас Михаил Сергеевич!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.