«Один неправильный шаг может стать роковым»

Председатель суда Сургута – о массовом отравлении и мерах наказания за сбыт такой синтетики
Автор текста: 
Автор фото: 
02.10.2014

С 18 сентября в приемные отделения СОКБ и ПНД Сургута стали массово поступать люди с явными признаками острого наркотического отравления. Все потерпевшие употребляли новый вид синтетического наркотика, который еще даже не внесен в реестр опасных веществ. Среди пострадавших от «солей» и порошков оказались и подростки. К слову, в Сургуте на сегодняшний день состоялись 209 судебных заседаний, на которых были вынесены обвинительные приговоры в адрес сбытчиков наркотиков. О таких процессах «СТ» рассказала председатель городского суда Людмила Хлынова. 

- Еще пару лет назад привлечь к ответственности за торговлю синтетическими наркотиками было практически невозможно. Что-то изменилось в законодательстве? 

- Привлечь к ответственности сложно, но не потому, что нет закона, а потому, что преступника найти подчас тяжело. Список наркотических веществ сегодня расширен, и спайсы, «соли», «порошки», как их называют, внесли в реестр аналогов наркотиков. Поэтому уголовной ответственности за сбыт наркотиков, даже таких, сейчас избежать не получится. 

- И как происходит поиск таких преступников?

- Как показывает судебная практика, это непросто! Они все работают через электронные ресурсы. Такие люди, конечно же, общаются под липовыми никами, никакой информации о себе не дают. Деньги за наркотики они просят переводить через онлайн-банкоматы или терминалы, поэтому поймать за руку такого преступника нельзя. Сотрудники полиции проводят так называемые контрольные закупки. 

- А сложностей потом не возникает со свидетелями?

- Есть такая проблема. Свидетели неохотно идут в суд для дачи показаний, некоторые из них боятся. Боятся, что сам подсудимый, его друзья с таким же уголовным прошлым потом его найдут, будут оказывать давление, запугивать. Самое страшное, что молчат все. Соседи, друзья, просто прохожие, которые видят, что рядом с ними торгуют спайсами или иными наркотическими средствами. Хотя, если бы люди не боялись и говорили об этом, то, конечно, было бы меньше таких преступлений.

- И все-таки, каких наркотиков сегодня в Сургуте больше?

- Сегодня наблюдается печальная тенденция роста синтетических наркотиков, или, как их называют, спайсов. А так можно сказать, что уже порядка 50% наркотиков сбывают синтетических, остальные – марихуана, редко героин… Синтетический наркотик чем опасен? Человек употребляет и не знает – что внутри там. Внутрь добавляют все что угодно. Вот опять случай с массовым отравлением. Появился новый вид такого наркотика, медики его только отправили на экспертизу. Но ведь никто не знает: как может отреагировать организм на него. Как показывает статистика, у некоторых людей нет понимания, что один неправильный шаг может стать роковым. 

- А много ли несовершеннолетних попадают на скамью подсудимых?

- К сожалению, попадают и несовершеннолетние, которых приходилось также осуждать. При принятии решения по данной категории подсудимых судьями изучаются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, причины, побудившие его совершить преступление. Бывают случаи, когда несовершеннолетние подсудимые не понимают тяжести совершенного преступления и его последствий. Хотелось бы верить, что подросток сделает выводы и на скамье подсудимых окажется в последний раз, но, к сожалению, бывают и рецидивы преступлений. В определенных обстоятельствах человек решает поправить свое материальное положение. Как правило, большая часть таких сбытчиков наркотических средств – тоже наркозависимые люди. Они занимаются сбытом исключительно для того, чтобы  заработать себе на очередную дозу. 

- Новые виды синтетических наркотиков появляются достаточно часто. Проводят ли экспертизы такого плана в Сургуте?

- В большинстве случаев экспертизы наркотических веществ проводятся в Сургуте и в Ханты-Мансийске. Исследования и экспертные заключения по синтетическим наркотическим веществам и их аналогам проводятся в Перми, что увеличивает сроки расследования уголовных дел и осуждение виновных. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.