Между политикой и демагогией, между демократией и охлократией

Доктор политических наук, профессор СурГУ Михаил Мартынов об инициативе проведения референдума в Сургуте
Настойчивое желание десятков сторонников референдума попасть в зал заседаний думы Сургута,  где проходили депутатские слушания, вызвало неоднозначную реакцию в СМИ и среди читательской аудитории. Между тем ситуация разрешилась бесконфликтно и только подтолкнула молодежь довести дело с референдумом до конца
Автор текста: 
17.06.2014

По поводу референдума, который предложили провести в городе представители молодежных организаций. Казалось бы, предложена вполне демократическая процедура волеизъявления. Почему она встретила негативную реакцию со стороны депутатов?
В этом незначительном эпизоде отражается большая проблема – кризис, который сегодня переживает демократия. И отнюдь не в Сургуте или в России, а вообще во всем мире. Мы привыкли отождествлять ее с какими-то процедурами – выборами, референдумами и пр. Если народ власть выбирает - это, мол, и есть демократия. На самом деле существование демократии обставлено несколькими условиями. И главное из них – относительная социальная однородность общества. Проще говоря, чтобы на разных полюсах этого общества не было больших групп богатых и бедных. 

Современная демократия очень агрессивна
Поясню на примере. Представим абстрактную деревню, в которой проживает, предположим, сто взрослых жителей. Из них десять человек зажиточных, владеющих землей и скотом и пр., а остальные девяносто человек ничего этого не имеющих. Но при этом все жители деревни обладают равными политическими правами. Если они собирают народное собрание, сход, за что будет голосовать это большинство? Правильно, за то чтобы заставить богатых как-то делиться своим богатством. Поэтому длительное время на выборах существовал имущественный ценз, и избирательным правом обладали только имущие слои. Но вот когда избирательное право стало всеобщим, в ход пошли избирательные технологии и СМИ, угрозы и подкуп избирателей. Ими стали манипулировать. Так возникла современная манипулятивная демократия. Правда, если избиратели становятся очень требовательны, а ресурсов на подкуп не хватает или их жалко, приходится нападать на соседнюю деревню. Поэтому современная демократия очень агрессивна, и всегда несет соседям угрозу. Поэтому США сегодня воюют по всему миру, поддерживая свою финансовую долларовую систему, позволяющую за счет других стран «подкармливать» своих слишком требовательных «демократических» избирателей. 

Как по тонкому лезвию
Конечно, в истории бывали периоды, когда существовали подлинные демократии. Например, в классические периоды античных Греции и Рима или в Европе в эпоху буржуазных революций. Но продолжалось это очень недолго. Ровно до тех пор, пока одна группа сосредотачивала в своих руках общественное богатство, а другая – большая часть – овладевала политическими механизмами демократии для давления на власть и выбивания социальных преференций. Демократия быстро вырождается в охлократию – власть толпы со своими лидерами – демагогами. С этого момента общество начинает идти по тонкому лезвию, изощряясь в создании искусных политических механизмов взаимодействия общества и власти, поддержания баланса и компромиссов между ними и т.д. И постоянно замирая от страха потерять равновесие и сорваться с этого лезвия либо в одну сторону - в бездну диктатуры, либо в другую – в ужас анархии и безвластия.
Какой вывод из всего этого применительно к нашей практике? Нужно перестать преклоняться перед демократическими процедурами и институтами, вроде выборов, референдумов и прочих, словно это «священная корова». Нужно видеть в них не проявление народовластия, а то, чем они являются сегодня на самом деле, а именно лишь способом формирования институтов власти и бюрократическим механизмом принятия решений с учетом мнения населения. Попытки выдать эти процедуры за демократические, когда все чувствуют, что это не так, выглядят спекулятивно и сразу вызывают подозрение в демагогии.
 
От действительных до надуманных интересов горожан
То, что инициаторы референдума вообще напомнили о такой форме волеизъявления, конечно, хорошо. Однако перед ними стоит сложная задача: убедить население, что он действительно нужен именно для города, а не для самих его организаторов. Принципиально важна здесь тема, заявленная для голосования. Граждане должны понимать, что референдум проводится не ради самого референдума, а для решения насущной проблемы, которую иначе разрешить никак нельзя.
Между тем нельзя сказать, что вопросы, заявленные в Сургуте на референдум, являются столь уж актуальными для горожан. Даже вопрос о месте размещения храма не столь важен для большинства, не говоря уже о других, довольно странных формулировках, предлагаемых для голосования. Например, гораздо важнее сургутянам было бы, например, понять, а по какому принципу вообще происходит застройка города? Неважно, храм это или девятиэтажка. Почему эта застройка зачастую носит «точечный» характер? Как связана с градостроительными планами? Почему при застройке не предусматриваются стоянки для автомобилей? И референдумы здесь не помогут. Ведь по строительству каждого дома или храма их провести невозможно. То есть проблему  нужно решить в принципе: добиться, чтобы градостроительные планы осуществлялись с учетом мнения населения.
Для того чтобы научиться представлять действительные, а не надуманные интересы горожан, чтобы завоевать у них авторитет и уважение, без чего политическая деятельность невозможна, нужны не разовые пиар-акции, а требуется кропотливая, ежедневная работа с людьми. Например, через те же самые ТОС. Тогда политика станет служить людям, а не будет средством собственного самовыражения. Потому что здесь и лежит водораздел между политикой и демагогией, между демократией и охлократией.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.