Ефим Пассов: «Родители, будьте бдительны!»

Доктор педагогических наук о том, каким должно быть современное дополнительное образование
Автор текста: 
03.10.2014

В начале нового учебного года банальное «век живи – век учись» вновь начинает тревожить всех нас, напоминая о непрерывности образования – в том числе и дополнительного. Снова добрая половина знакомых начинает надоедать: «Куда отдать детей? Какую школу посоветуете? Где преподают языки лучше?..». Да, иностранные языки всегда были элементом конкурентоспособности в современном обществе. Но не надо забываться: знание языка – это еще не все. Поэтому не стоит искать просто платного репетитора. Нужно попытаться найти школу, где параллельно с изучением языка вашему ребенку привьют любовь к культуре и духовности, способность гармонизировать мир, где его научат быть гражданином своей страны. 

В центре гуманитарного образования Lingua уже 20 лет научным руководителем является Ефим Израилевич Пассов - известный ученый, заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, профессор. Он автор, соавтор и научный руководитель авторских коллективов около ста учебников английского, немецкого, французского языков и русского как иностранного. С Ефимом Пассовым мы и решили встретиться, чтобы выяснить, как же выбрать школу?

- Для начала личный вопрос: почему Сургут и почему Lingua-центр Журавлевой? 
- «Виновата» Людмила Витальевна Журавлева, создавшая центр гуманитарного образования Lingua. Я руководил ее научной работой, и она пригласила меня побывать в ее школе. Вы знаете, я был поражен! Приятно было увидеть в деле человека, который не стонет о гибели России, а думает о ее будущем и для этого трудится, увлекая всех коллег. Не случайно в одном из проспектов Lingua-центра Журавлевой сказано: «Выбирая школу для своего ребенка, поинтересуйтесь ориентирами руководителя». Видя энтузиазм директора, я не мог не взять над центром гуманитарного образования Lingua научное шефство.

- И в чем же ваша задача?
- Выращивать морозоустойчивых методистов! Это я серьезно. А вы знаете, что сама Людмила Витальевна уже защитила докторскую диссертацию, по ее примеру защитились еще восемь (!) человек. Вы представляете себе частную школу, где работало бы такое количество кандидатов наук по методике обучения иностранным языкам, теории и методике профессионального образования, психологии? Такого нет ни в одном университете страны! А здесь есть.

- И что это даст, кроме престижа?
- Знаете, раздутый престиж без содержания образования и без эффективной методики – то же самое, что обилие бумажных банкнот без золотого валютного запаса. А методическое мастерство учителя – это и есть золотой запас школы. Учитель приобретает его только тогда, когда пройдет путь научного исследования. Это развивает его творческий потенциал, поддерживает стремление к поиску нового, помогает выбрать самую эффективную технологию работы. А это гарантия предотвращения всяческих инфляций и дефолтов в образовании.

- Значит, Lingua-центру Журавлевой дефолт не грозит?
- Абсолютно уверен. Кстати, вы спрашивали о моих задачах в Lingua-центре Журавлевой. Так вот, одной из задач является как раз внедрение самой передовой на сей момент коммуникативной методики обучения иностранным языкам (ее действенность признана на конгрессе в Братиславе). Разработана она в Российском центре иноязычного образования. Неслучайно при центре гуманитарного образования Lingua открыто сибирское отделение Методической школы Пассова, где учителя на семинарах овладевают этой передовой технологией. Спросите у учителей школы, прошедших семинары, и они вам скажут, как изменились их занятия, насколько интереснее стало ученикам. 

- А чем еще привлекательна ваша методика, раз на нее «покупаются» ученики и учителя?
- Я задам вам встречный вопрос: что важно для родителей, когда они отправляют ребенка в школу иностранных языков? Во-первых, пусть ему там будет по-человечески уютно, пусть хочется ежедневно туда идти. Во-вторых, необходимо, чтобы он учился не только говорить, но и думать, чтобы он развивался интеллектуально, чтобы узнавал много нового, научился любить язык и умел общаться, научился понимать чужую культуру и больше полюбил свою… Разве этого мало?

При центре гуманитарного образования Lingua открыто Сибирское отделение Методической школы Пассова, где учителя на семинарах овладевают методикой коммуникативного иноязычного образования

- Пожалуй, вы правы. Нам, действительно, не хватает, с одной стороны, патриотического воспитания, терпимости и уважения к инородцам, с другой…

- Понимаете, это должно быть заложено в системе образования. Особенно если учесть, чему учит наших детей телевидение и улица. Подумайте только: каждый третий ребенок подвергается насилию в семье, сотни тысяч беспризорных детей, масса детей просто недоедает, у многих пьют родители… В этих условиях школа должна быть духовным и душевным оазисом.

- Как же найти такую школу? Помогите.
- Дать адрес? Но лучше, если родители сами ее найдут. Я попытаюсь обозначить основные приметы такой школы. Первое: не выбирайте школу только по принципу близости ее к дому. Не выбирайте школу по дешевизне - хорошее образование, как правило, стоит недешево. И спросите ребенка, чего он ждет от школы. Если ребенок еще мал и не знает ответа, задайте этот вопрос себе. Только не ограничивайте себя таким ответом: «Я вижу, что иностранный язык нужен в жизни, сам я его не знаю, пусть хоть ребенок выучит». В наш прагматичный век такое объяснение кажется вполне достаточным. Есть школы, где единственная цель – практическое владение языком. Но этого мало. В процессе овладения языком ребенок может также много узнавать о культуре страны, ее истории, жизни, людях, может развивать многие свои способности: речевой слух, память, воображение, логику, может впитывать все нравственные ценности, которые могут сделать ребенка культурным, духовным человеком. Если все это в школе делают, как, например, в Lingua-центре Журавлевой, то это ваша школа. 

- А как узнать, каков уровень образования в школе?
- Задайте вопросы руководителю, учителю или менеджеру: «Чему у вас учат, что вы ожидаете (требуете) от ребенка, куда идут ваши выпускники?». А потом побывайте в школе и понаблюдайте, как общаются коллеги, директор с подчиненными, какова атмосфера в школе. Загляните на урок, посмотрите, как учитель ведет себя с детьми, как помогает им, как ваш ребенок смотрит на учителя, как ведет себя на уроке. Сразу увидите, хорошо ли ему здесь. 

- Думаю, родители не прогадают, воспользовавшись этим советом. Последний вопрос – ваш девиз в образовании? 
- Образование нельзя дать, нельзя получить - его можно только взять. Трудом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.