Ветхое жильё сокращают, а налоги повышают.

Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Почти три десятка вопросов было вынесено в повестку 34-го заседания Думы города Нижневартовска. Свою работу депутаты начали с корректировки главного финансового документа – бюджета города.

Платить станем больше

Доходная часть его увеличивается на 292 млн рублей, соответственно расходы повышаются на 202 млн рублей. В основном средства предлагается направить на софинансирование окружных программ, на социальную поддержку неработающих пенсионеров и оказание помощи горожанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на частичный ремонт дошкольных учреждений, на организацию пассажирских перевозок, на развитие застроенных территорий 9 а микрорайона и квартала «Центральный». Все эти изменения народные избранники одобрили. А вот что касается двух других вопросов, которые также имеют отношение к городскому бюджету, то здесь без бурных обсуждений не обошлось. Речь идет о налогах. Один из ранее намеченных вопросов  предполагал изменение ставок земельного налога, подлежащего зачислению в бюджет города. Увеличение ставок предлагается для некоторых категорий земельных участков. Скажем, на участки под гаражи и автостоянки предполагается начислять налог с коэффициентом 0,1 вместо прежнего 0,05. За участки под торговые объекты, предприятия общественного питания и бытового обслуживания – коэффициент 0, 5 (ранее 0,25).  В штыки встретили депутаты от бизнес-сообщества города такое предложение на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам. В своем мнении они были единодушны: подобное повышение увеличит налоговое бремя на предпринимателей, что для малого и среднего бизнеса банкротству подобно. Непопулярную меру увеличения доходов в городской бюджет депутаты пожелали всесторонне изучить, а потому отложили принятие решения по этому вопросу по крайней мере до следующего заседания городской Думы. 

            Разделились мнения народных избранников и по вопросу о налоге на имущество физических лиц. Он связан с оптимизацией предоставляемых налоговых льгот физическим лицам и увеличением ставок по отдельным видам жилых помещений. Так, например, на 3-комнатную квартиру в пятиэтажном доме коэффициент повышается с 0,2 до 0,3%, то есть налог на это жилье увеличится с 860,73 до 1291,09 рубля (рост на 430,36 рубля). С 0,4 до 0,5% возрастет коэффициент на 2, 3-х комнатные квартиры МСК и 3, 4-х-комнатные квартиры ДСК. Скажем, если раньше за трехкомнатную в «шестнадцатиэтажке» платили 2791,44 рубля, то теперь будем оплачивать налог в размере 3489,3 рубля (рост на 697,86 рубля). При этом увеличение налоговой нагрузки не коснется пенсионеров, так как федеральным законодательством этой категории предоставлена 100-процентная льгота.

            Депутаты Сергей Землянкин и Вадим Никандров предложили также перенести принятие решения по этому вопросу на более позднее время, мотивируя это тем, что народные избранники не могли тщательно проработать тему повышения налоговой нагрузки на горожан. Однако их коллеги по депутатскому корпусу напомнили, что сейчас уже формируется бюджет города на 2015 год. Серьезным направлением в связи с этим является работа по мобилизации доходов, и одно из направлений как раз и связано с пересмотром налоговых ставок. Тем более что полученные доходы планируется направить на «социалку», жилищное строительство и на коммунальное хозяйство. В итоге большинством голосов решение о налоге на имущество физических лиц было принято.

Будут строить музей и школу

На заседании Думы были приняты изменения в муниципальную программу капитального строительства и реконструкции.   Дополнительные средства городского бюджета направят на окончание инженерного обеспечения территории частной застройки 3П, 4П, 5П микрорайонов. Что касается старой части города, то запланировано проектирование и строительство дороги к строящемуся здесь детскому саду.  Будет начато проектирование знакового объекта для Нижневартовска - нового здания городского краеведческого музея с хранилищем музейных и архивных фондов. В квартале 20 начнется строительство спорткомплекса с универсальным игровым залом и плавательным бассейном.

Что касается строительства, то городские депутаты вновь подняли вопрос о строительстве школы в 18 микрорайоне. Необходимость ее здесь очевидна. Сегодня дети, проживающие в Восточном планировочном районе, обучаются в школах №3, 11, 14, 19, 25 и гимназии №1. Всего таких учеников 1360. В свое время городская администрация уже обращалась в округ с просьбой внести школу в адресную целевую программу, однако источником финансирования предполагались внебюджетные средства. Депутаты рассмотрели проект нового обращения, суть которого – строить школу за счет бюджетных средств. Если это предложение получит положительную оценку окружных властей, то работы по возведению школы могут начаться уже в будущем году.  

Сносить по 27 домов в год

Одной из актуальных проблем нашего города продолжает оставаться вопрос обеспечения  благоустроенным жильем граждан, проживающих в жилищном фонде, признанном непригодным для проживания. Новую муниципальную программу переселения нижневартовцев из непригодного жилья, рассчитанную на шесть лет – с 2015 по 2020 годы – депутаты одобрили единогласно.  На 1 января 2015 года в Нижневартовске будет числиться 353 дома, непригодные для проживания (а это 2785 семей). Общий объем средств, которые запланированы на программу, составляет почти 4 млрд 74 млн рублей. Это совокупные средства окружного и городского бюджетов. Стоит отметить, что с каждым годом доля городских средств увеличивается, а окружных уменьшается. Так, если в 2015 году округ финансирует 90% средств, а город 10%, то к концу реализации программы в 2020 году это соотношение выглядит уже иначе – 75% и 25%.

 Получается, что в год будет расходоваться около 679 млн рублей. Это позволит ежегодно сносить 27 домов и переселять порядка 216 семей.  Таким образом, за время реализации программы количество семей, проживающих в непригодном жилье, сократится до 1489 семей.

Напомним, что за время реализации окружных жилищных программ с 2006 по 2014 год в Нижневартовске были признаны непригодными для проживания 591 дом. За это время исчезли с лица города 238 домов, и благоустроенное жилье получили более 2400 семей. Новым квартирам в ближайшие годы порадуются еще 1296 нижневартовских семей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.