Мясорубка по-сургутски

Предприниматели отказываются покидать «Вещевой» рынок. Под «горячую руку» попали и журналисты «СТ»
Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Рынок «Вещевой», как говорят в городской администрации, доживает свои последние дни. С 1 октября его по документам и быть-то не должно. Предпринимателей оповестили об этом еще в начале сентября. Однако такое решение местных властей им явно не понравилось. И не только им – руководство рынка вопреки постановлению замглавы Шатунова в спешке продляет с арендаторами договоры аж до конца текущего года. Бунт на корабле или последние попытки реанимировать «Вещевой»? 
С 1 октября вещевого рынка в Сургуте не существует. По документам. Как заверил «СТ» в этот же день заместитель главы Сургута Александр Шатунов, торговля там уже не осуществляется, все павильоны закрыты, а предпринимателям дан месяц, чтобы забрать личные вещи. 
- Мною было подписано такое постановление, мы всех предпринимателей известили еще месяц назад о том, что рынок будет ликвидирован. Сейчас рынок закрыт, и осуществлять торговлю там уже не представляется никакой возможности, - пояснил заместитель главы. 
Однако в том, что приказы администрации не выполняются, «СТ» смогла лично убедиться 2 октября, когда рынок был открыт, а предприниматели оставались на своих местах с товаром и прежними вывесками. Более того, арендаторы даже не собирались съезжать, аргументируя это тем, что уже подписали договоры аренды на три месяца вперед, вопреки извещению от администрации Сургута о закрытии с 1 октября 2014 года. 
2 октября замглавы Сургута Александр Шатунов подписал новое распоряжение о незамедлительном закрытии рынка. 
- Я так понимаю, что руководство рынка просто не понимает всей серьезности этого решения. Тем не менее могу сказать, что рынок все-таки ликвидируют, хотят ли этого предприниматели и руководители рынка или нет, - настаивает Александр Шатунов. 
Руководство «Вещевого» подтверждает тот факт, что рынок по сей день открыт для сургутян, а предприниматели платят арендную плату за свои места. 
- Мы заключили эти договоры, потому что неизвестно, сколько еще времени будут люди стоять и торговать. А бесплатно на муниципальной земле мне никто не разрешит их держать, - пояснил директор СГМУП «Городской рынок» Андрей Моргун. 
Впрочем, зачем было продлевать договоры, если администрация запретила деятельность рынка – вопрос скорее риторический. 
- Людям нужна какая-то стабильность, я не могу поступить с ними жестко. Бульдозером по ним никто не проедет, конечно. И руки не заломают. Они не виноваты по сути в том, что остались без заработка, - прокомментировал Андрей Моргун. 
Арендная плата с предпринимателей, как заверяет руководство, взимается частями – за каждый рабочий день. 
К слову, обездоленные обитатели рынка смогли показать свое истинное лицо, когда корреспондент «СТ» выехал на место, чтобы увидеть ситуацию своими глазами. В момент, когда делались фотоснимки (не запрещенное законом деяние, кстати, - прим. авт.), которые вы сейчас наблюдаете, к журналисту со спины подошел неизвестный и сказал, что если фотосъемка не прекратится, то он ее убьет. 
По информации, которую «СТ» получили из неофициального источника, 2 октября должна была состояться встреча предпринимателей рынка с главой города. Однако в пресс-службе администрации информацию не подтвердили. «СТ» продолжит следить за развитием событий.

Напомним, судьба рынка «Вещевой» на проспекте Набережном была определена еще в августе 2014. Осенью 2013 года Дмитрий Попов объяснял депутатам, что рынок нельзя ликвидировать еще как минимум три года, чтобы дать возможность бизнесменам, которые работают там, найти другой вид заработка. Впрочем, новый замглавы Александр Шатунов не стал давать арендаторам «Вещевого» столько времени и объявил о ликвидации рынка в августе текущего года. В течение полутора месяцев администрация напоминала бизнесменам о том, что свернуть лавочки нужно до 1 октября. 
Назвать такое решение неожиданным нельзя, потому что годом ранее подобная судьба уже постигла рынки «Геолог» и «Строитель». Со скрипом и руганью предприниматели освободили площадь, на которой в дальнейшем построили социальные объекты. Как заверял в августе 2014 «СТ» директор СГМУП «Городской рынок» Андрей Моргун, договоры аренды с предпринимателями «Вещевого» заключены только до 1 октября 2014 года. И продлять их уже никто не будет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.