Любишь кататься - люби и денежки платить

Чего ждать автовладельцам этой осенью?
Автор текста: 
03.10.2014

С 1 октября вступили в силу изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Теперь страховщики в случае, если их клиент попал в ДТП, могут раскошелиться на сумму до 400 тысяч рублей (выплата за испорченное имущество). О том, что еще ждет автолюбителей этой осенью, - в материале «СТ».

Ежедневно в России в ДТП попадают тысячи машин. Только с начала этого года, согласно статистике агентства «1ГАИ», в аварии пострадали больше 170 тысяч человек, 16,5 тысяч из которых погибли. О материальном ущербе речь уже можно и не вести.

Расходы покроем…
Нередко водители сталкивались с проблемой, что размер убытка часто не укладывался в максимальные 120 тысяч рублей по полису ОСАГО, которые им выплачивала в случае ДТП страховая компания. 
С 1 октября этого года в России вступили в силу изменения в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности. Лимит выплат по имуществу вырос со 120 до 400 тысяч рублей. Однако это касается только тех автовладельцев, кто оформил договор ОСАГО после 1 октября. Остальные вправе рассчитывать на компенсацию пока лишь в 120 тыс. руб.
Выплаты, конечно, выросли, да вот только процесс их расчета остался прежним. Если в ДТП пострадают, к примеру, три машины, то сумма выплат опять-таки поделится на всех автолюбителей. До увеличения тарифов на каждого водителя приходилось примерно по 30 тысяч рублей. 
- Расчетная прибыль страховщиков, занимающихся обязательным автострахованием, за семь лет работы на рынке составила 53 млрд рублей, из них участники рынка ОСАГО вынуждены были передать на различные платежи более 30 млрд рублей, - рассказал на 12-й Международной конференции по страхованию глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

ОСАГО - обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств перед третьими лицами. Без действующего полиса ОСАГО нельзя эксплуатировать транспортное средство на территории РФ

…себе в убыток? 
За прошлый год семь ведущих российских компаний заявили об уходе с рынка ОСАГО из-за больших убытков. 
- Понятно, что и автовладельцы, и законодатели не заинтересованы в повышении тарифов. В обществе сложилось недоверчивое отношение к страховым компаниям. Многие считают, что страховщики много зарабатывают на ОСАГО и других видах страхования. Что это такие «пузатые капиталисты», которые «сидят на народе», поскольку людей заставляют обязательно страховаться. Но с позиции страховых компаний ситуация выглядит иначе, - пояснил генеральный директор страховой компании «Югория» Алексей Охлопков.
Закон только вступил в силу, а в обществе уже пошли пересуды.
- Увеличение выплат, безусловно, хорошо. Я за рулем три года и на протяжении этого времени ежегодно вношу в страховую компанию по 10 тысяч рублей. Однако за это время я еще ни разу не попадал в серьезную аварию. И вот мне интересно, не приведут ли эти нововведения к тому, что я буду ездить себе в убыток? – поделился своим мнение автовладелец Егор Караченцев.
Как говорится на официальном сайте Центрального банка, максимальное увеличение размера базовых ставок составило 30% от действующих уровней, а размер «тарифного коридора» оценен в 5,2 процентных пункта в сторону снижения от максимального значения. 
Тем не менее, как отмечает Алексей Охлопков, увеличение тарифов даже на 30% не решит проблему убыточности ОСАГО: 
- В каждом российском субъекте действуют свои коэффициенты. 
Например, в московском регионе ОСАГО считается традиционно прибыльным, а в центральном Черноземье (Курск, Воронеж и т.д.) оно всегда было убыточным. В отдельных регионах у нас убыточность зашкаливает за 120%! Поэтому я думаю, что базовая ставка тарифа увеличится еще не раз. Тем более, с 1 апреля 2015 года лимиты выплат в связи с причинением вреда жизни и здоровью в результате ДТП вырастут со 160 до 500 тысяч рублей. Соответственно, и тарифы тоже поднимутся.
Чем все-таки обернутся изменения в законе об обязательном автостраховании для всех, пока сказать сложно. Напомним лишь, что это уже не первое нововведение, которое коснулось ОСАГО за этот год. Со 2 августа введено безальтернативное прямое возмещение убытков. При ДТП теперь водитель может обращаться только в свою страховую компанию. Помимо этого, с 25 до 50 тысяч рублей выросли лимиты выплат по европротоколу, но только в том случае, если у обоих участников ДТП страховые полисы оформлены после 2 августа. Также с 1 сентября клиент может выбрать или получение компенсации убытков, или ремонт - а срок выплаты снижен с 30 до 20 дней. В случае же отказа в продаже полиса ОСАГО или навязывании дополнительных услуг страховой компании придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.