Принимающая сторона

Ханты-Мансийск готовится стать столицей XVIII Cурдлимпийских зимних игр
Автор текста: 
03.10.2014

Меньше шести месяцев осталось до того момента, когда  в столице Югры будет зажжен огонь Сурдлимпийских игр. Как известно, с 28 марта по 5 апреля 2015 года в Ханты-Мансийске  в рамках XVIII Сурдлимпийских игр пройдут соревнования по сноуборду, лыжным гонкам, керлингу и хоккею. Безусловно, это будет грандиозное событие, которое объединит более 450 спортсменов из 30 стран мира. 

Ни для кого не секрет, что Сурдлимпийские игры имеют тот же статус, что Олимпийские и Паралимпийские игры. В соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены с нарушением слуха. Летние и зимние Сурдлимпийские игры проводятся также раз в четыре года. В России спорт глухих и слабослышащих спортсменов имеет славные традиции. Так, с 1995 года наша сборная выходит в лидеры зимних Сурдлимпийских игр в общекомандном зачете. 
Принимать зимнюю Сурдлимпиаду Ханты-Мансийск, впрочем как и вся Россия, будет впервые. Естественно, что Игры станут значимым событием для страны и послужат новым импульсом для развития спорта инвалидов. 
Талисманом зимней Сурдлимпиады был выбран озорной мамонтенок в спортивной форме. По мнению экспертов, мамонт лучше всего олицетворяет природную мощь и красоту Сибири. 
Логотипом Сурдлимпийских игр  стала человеческая ладонь, которая изображена в виде птицы тетерев. Общий колорит этого логотипа выполнен в цветах флага Югры и дополнительно отображает символ слияния двух великих сибирских рек – Оби и Иртыша. 
Сами соревнования пройдут на спортивных объектах Ханты-Мансийска. Будут задействованы: комплекс «Арена Югра», Ледовый дворец спорта, Горнолыжный комплекс «Хвойный Урман», Центр зимних видов спорта им. Александра Филипенко. Наши площадки соответствуют всем международным стандартам и не раз принимали соревнования самого высокого уровня. Об их общей готовности на прошлой неделе директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин доложил губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. 
Во время Сурдлимпиады объекты будут оборудованы визуальными указателями, благодаря которым наши гости смогут лучше ориентироваться на местности.
Представить Югру в составе сборной России готовятся лыжники: многократный чемпион и призер Сурдлимпийских игр, чемпион мира и России Сергей Ермилов, чемпионы мира и России Степан Кузнецов и Алексей Грошев, многократная чемпионка Сурдлимпийских игр Анна Федулова, призер чемпионата России Татьяна Горбунова, а также сноубордистка, чемпионка и многократный призер чемпионатов России Мария Подоровская.
Путевки на Сурдлимпиаду югорчане выиграли на чемпионате России по лыжным гонкам, который проходил в марте этого года в Перми. Там ребята завоевали девять медалей разного достоинства и вошли в сборную команду России. Сейчас, когда до Сурдлимпийских игр осталось немного времени, лыжники усиленно занимаются. У них по две тренировки в день. В настоящий момент они находятся на учебно-тренировочных сборах в Болгарии.
Сноубордистка Мария Подоровская тоже достигла больших результатов в спорте - чемпионка и многократный призер чемпионатов России. Сейчас она тренируется на олимпийских объектах в Сочи. В октябре едет на учебно-тренировочные мероприятия в Австрию.
Подготовкой волонтерского корпуса на Сурдлимпийские игры занимается югорский Центр адаптивного спорта. С апреля текущего года на базе Центра действует клуб «Респект». Волонтеры нарабатывают опыт на окружных соревнованиях среди глухих и слабослышащих спортсменов, спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. 
В сентябре для волонтеров и специалистов, задействованных в проведении Игр, были организованы десятидневные курсы по теме «Переводчик жестового языка» с выдачей свидетельств установленного образца. Аналогичные курсы запланированы на декабрь. В результате пройти обучение смогут 48 человек.
На сегодняшний день заявки на участие в Сурдлимпиаде в качестве волонтеров подали более 300 человек. Среди них жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Белгородской и Новосибирской областей, Республики Саха (Якутия), Пермского края, Екатеринбурга.
В настоящее время действует сайт Сурдлимпийских игр, где можно узнать всю информацию о соревнованиях. 
Зимние Сурдлимпийские игры зададут новый импульс в развитии адаптивного спорта. Центр адаптивного спорта Югры развивает сурдлимпийское движение с 2006 года. Ежегодно проводится сурдспартакиада Югры по четырем видам спорта: легкой атлетике, настольному теннису, волейболу и плаванию. В различных секциях занимаются около 600 слабослышащих спортсменов, 23 из них входят в состав национальной сборной России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.