Скатиться на дно легко. А ты попробуй выберись

Бездельничать и проедать народные денежки не получится.
Автор текста: 
03.10.2014

Почти 708 миллионов рублей – столько средств выделено в прошлом году из федерального и окружного бюджетов на поддержание нижневартовских  семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В первом полугодии нынешнего года эта сумма превысила 470 млн рублей.

Такие цифры озвучила начальник управления социальной защиты населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксана Журавлева на координационном совете по работе с детьми, молодежью и семьей при администрации города.

Сумма внушительная, сразу понятно: если семья по каким-то причинам окажется в беде – ее не бросят, поддержат морально и материально. Социальная защита для того и предназначена, чтобы помогать тем, кто нуждается. Нужно только доказать, что семье на самом деле требуется помощь.

Как правило, примерно треть всех семей оказываются в сложной жизненной ситуации из-за пристрастия к алкоголю. Пили родители, пьют и дети, а потом и внуки – из поколения в поколение. Того хуже – новая напасть - наркотики.

Кто эти люди? В основном, наши сограждане - жители Нижневартовска, проживающие в городе пять лет и более. Они не желают работать, привыкли вести иждивенческий образ жизни. Это раньше тунеядцев и приверженцев зеленого змия прорабатывали на партсобраниях. Воспитывали и мужей, собирающихся бросить семью – «ячейку общества».

К сожалению, сейчас такого нет. Бывает, что после развода или смерти супруга одинокая мама с детьми остается со своими проблемами один на один. Как прокормить, одеть-обуть детей? Заплатить за жилье и садик? Бытовые трудности подкашивают женщин, кто-то не выдерживает и срывается, скатываясь в яму запоя, забыв о том, что детей нужно элементарно чем-то накормить. На что пьют? На ту же материальную помощь, которую выделяет соцзащита, то есть деньги налогоплательщиков.

Сначала докажи, потом получи

Чтобы не было такого иждивенчества, государственную помощь сейчас некоторым нуждающимся людям оказывают на основании заключения социального контракта. Социальный контракт – это соглашение между центром социальных выплат и гражданином в трудной ситуации. В нем оговариваются определенные условия: что он должен сделать после того, как выберется из трудной ситуации. К примеру, трудоустроиться, оплатить алименты. Если условия не выполняются – помощи больше не жди.

 

В то же время «в Нижневартовске нет трудностей с устройством на работу», -  сетует заместитель директора Нижневартовского центра занятости населения Ирина Тихонова. Каждый трудоспособный человек может найти себе дело и заработок. «Однако люди часто приходят в центр занятости, чтобы получить справку для органов соцзащиты о том, что они стоят на бирже труда,– сетует Ирина Владимировна. - Пришли однажды и… пропали». 

Поэтому сейчас в соцзащите вводится практика проведения комиссий, куда приглашают граждан, сдающих документы на материальную помощь. В составе комиссии – специалисты органов опеки, центра занятости, других учреждений. Заявители должны доказать, что они действительно нуждаются в помощи. Так просто получать и просаживать народные денежки не получится.

 

Если некуда бежать…

Помочь мамочкам и детям в трудной ситуации может Нижневартовский центр социальной помощи семье и детям «Кардея», который работает в городе уже двадцать лет.

По словам руководителя учреждения Ирины Медко, в первом полугодии текущего года за помощью обратилось почти 19 тысяч нижневартовцев. А в среднем ежегодно через «Кардею» проходит около 34 тысяч человек. То есть каждый восьмой горожанин пользуется услугами центра. Здесь можно получить консультацию психолога, юриста, специалиста по социальной работе. В особых случаях, когда просто некуда уйти, спрятаться от домашнего насилия, женщины с детьми могут пожить в стационарном отделении до двух месяцев. В первом полугодии текущего года здесь проживали 15 взрослых и 16 детей. В прошлом году - 46 клиентов.

Отделение дневного пребывания посещали 70 несовершеннолетних в этом году, 150 – в прошлом.

В следующем году откроется отделение временного пребывания детей и подростков, находящихся в социально-опасном положении, рассчитанное на 11 койко-мест. Родители у таких детей есть, но оставаться дома им небезопасно. Сейчас в городе учреждения для них нет, существовавший в городе приют «Арго» закрыли. Пока их  берет под свое крыло окружная клиническая детская больница Нижневартовска или перевозят в другие города округа.

На профилактическом учете в «Кардее» стоят примерно пятьсот семей. Сотрудники с ними работают: выезжают на дом, разговаривают, убеждают вернуться к нормальной жизни. Усилия не проходят даром – как правило, около половины семей возвращаются к нормальной жизни, их снимают с учета. Если проблема - в зависимости родителей, сотрудники способствуют лечению, если нет работы – помогают с трудоустройством.

Поможем продержаться всем миром

Свою лепту вносят и городские общественные организации. По словам председателя организации «Многодетная семья» Елены Гридасовой, за 25 лет работы накоплен большой опыт по работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Из 834 многодетных  семей - сто находятся в группе риска. Волонтеры организации - тоже многодетные мамы - пытаются наладить взаимодействие с неблагополучными семьями, действуя по принципу «равный равному». Вначале стараются связаться с семьей по телефону, приглашают к себе. Хорошо, если хотя бы один родитель идет на контакт  и сам приходит в организацию. Если же нет – женщины собирают гуманитарную помощь и едут в семью. Устанавливают связь, разговаривают, приглашают на различные мероприятия, проводимые в организации, круглые столы со специалистами, в семейные клубы. Помещение организации совсем небольшое, но здесь всегда многолюдно и по-домашнему уютно. Побывав однажды, люди охотно приходят сюда снова. За одеждой или обувью, просто пообщаться и поговорить с такими же, как они.

В результате – половина неблагополучных семей поменяли свое отношение к семейному досугу, две семьи вернулись к здоровому образу жизни.

В организации «Замещающая семья», понятно, другая направленность. Но мамы также стараются помочь другим, рассказала председатель организации Анна Лутченко. Шестерым школьникам, прибывшим в Нижневартовск из Украины, приобрели учебные принадлежности. Нашли работу для папы одной из семей. Средства, собранные от благотворительной ярмарки, направили  в Крым. В организации также активно работают  кружки и семейные клубы.

Вероника Матвиенок, руководитель организации «Молодая семья», поделилась опытом создания интернет-проекта «Помоги продержаться». Проект самообслуживаемый и очень эффективный. В небольшое помещение, находящееся в торговом комплексе «Городок», горожане привозят и забирают вещи. 600 посещений за месяц – колоссальная помощь семьям в трудной ситуации.

Творить добро легко

К слову, сейчас в Нижневартовске проходит благотворительная акция «Осенняя неделя добра». Собирают предметы первой необходимости и продукты питания, в том числе и для семей Нижневартовска, находящихся в трудной ситуации. Все это можно приносить в желтый вагончик на территории торгового комплекса «Городок», подробнее об акции можно узнать на сайте «Молодежь Нижневартовска»: molod-nv.ru или по телефону 56-63-49. Каждый горожанин может присоединиться и внести свой посильный вклад в доброе начинание. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.