В дикости, но не в обиде

Только в путешествии по Сургутскому району турист сам добывает себе обед, делит территорию с медведем и спасается от холода костром и оленьей шкурой
Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Администрация Сургутского района прилагает усилия, чтобы внутренний туризм развивался не только в целом в Югре, но и именно в районе. Объясняется такая инициатива тем,  что географически Сургут и район интереснее и привлекательнее других районов Югры.  Хотя бы тем, что через эти местности проложена федеральная трасса и самые любопытные туристические объекты доступны.

В 2013 год округ посетили около 400 тысяч человек.  Привести точную статистику именно туристов невозможно, так как большинство гостей – это командированные сотрудники, которые хотя бы на ночь останавливались в гостиницах Югры. Очевидно, что нет и точной цифры путешественников, посетивших Сургут и Сургутский район ради новых знаний и эмоций.
Основной привлекательностью для туристов остаются угодья коренных народов Югры, которые до сих пор сохранили некую первобытность и дикость, возможность погрузиться в традиции жителей Севера. На сегодняшний день путешественники могут посетить три стабильно работающие площадки: этностойбища «Орт-Ики», «Лук-Яун» и «Ювонт-Кот».

Цивилизованно наблюдать
Каждому туристу – свое. 
Руководитель этностойбища «Лук-Яун» Александр Продан предлагает путешественникам уютный и цивилизованный экскурсионный отдых. Стилизация под натуральное хантыйское хозяйство, где можно отведать национальную кухню и переночевать в хозяйском домике, укрываясь шкурой оленя. 
- Старались воссоздать реальное стойбище близ реки, - рассказывает руководитель  стойбища. – Гостям можем предложить знакомство с бытом народов ханты, но со стороны. Турист может сам попробовать ловить оленя арканом, нарубить дров в печь, ловить рыбу по традиционной технологии. Из пойманной рыбы турист может заказать себе уху – хозяйка сварит. 
К слову, чтобы передать жизнь ханты в условиях дикой природы на территории стойбища даже не проводят обработку против мошек и клещей. Помимо этого интерес прибавляет то, что рядом с таким инсценированным поселением периодически бродит медведь. Людей, он, конечно, не трогает, а вот оленей утащить может. Так, в прошлом году из этностойбища по вине медведя пропали больше 20 оленей. На клещей жалоб от туристов не было – на территории нет высоких кустарников, поэтому кровососущее насекомое тут гость редкий.   
- Гости в восторге! - признается Александр Продан. – Не только иностранцы, но и большинство югорчан впервые видят оленя именно здесь. А на комаров и клещей пока никто не жаловался, наоборот, это добавляет изюминку.
Стоит такое удовольствие приемлемо 1000 рублей за весь тур. Если приобретать путевку через турфирму и отправляться не дикарем, а с сопровождением гида, то цена вырастет до 3,5 тысяч рублей.  
Если стойбище «Лук-Яун» для тех, кто хочет познакомиться с буднями ханты, но только со стороны, то два других для любителей познавательного и спартанского отдыха.

Неизведанной тропою
Отдых от цивилизации и знакомство с жизнью коренных народов Севера начинается уже с дороги к стойбищу Людмилы Добрыниной «Орт-Ики».  Дом хантыйки находится на острове, до которого сначала добраться можно только на внедорожнике. После съезда с трассы дорога сначала превращается в настил из щебня, а затем и вовсе становится ухабистой песчаной тропой с очень глубокими, неизведанными лужами. Кроме этого, постепенно пропадает мобильная связь, так что и спросить верное направление не у кого. Двигаться придется по наитию. 
После автопутешествия придется преодолеть небольшой путь по воде на моторной лодке. Красота неописуемая: узкая спокойная река, а по берегу все в густой растительности. Сибирские джунгли. 
Само стойбище состоит из нескольких строений. Деревянный дом-кухня, где семья Добрыниной готовит и хранит основные продовольственные запасы, дом для хозяев и домик для гостей. Также на территории стоят хантыйские лабазы – избушки на высоких ножках, где хранятся необходимые вещи, продовольствие.  Подставка такой кладовке нужна для того, чтобы при разливе реки запасы не затопило. Также чтобы не пробрался и не поел продовольствие грызун.   
На местности стоит чум, который служит неким сувениром. Людмила Добрынина расскажет, как его правильно и из каких материалов строить, покажет домашнюю утварь.
Угощает хозяйка гостей свежей жареной, копченой или вареной рыбой, по возможности блюдами из оленины. Печет домашний хлеб с добавлением рыбной икры или крови оленя. На десерт сладости или выпечка с брусникой, горячий чай. 
Отметим, хоть добраться на «Орт-Ики» и сложнее, там все равно есть некая цивилизация. Телефон действительно ловит слабо, но в домики проведено электричество, есть даже телевизор и стиральная машина. Самостоятельно можно рубить дрова для печи, покормить и вывести оленей на пастбище, наловить рыбы. По желанию хозяйка разрешит самостоятельно приготовить, например, уху. В грибной и ягодный период можно прогулять по лесу и насобирать дикоросов. 
Все это подогревается местными байками, мифами и легендами. Одна из таких, что угодье «Орт-Ики» находится под священной горой, на которую ни в ком случае нельзя подыматься гостям стойбища. Иначе – духи, живущие на горе, будут мстить. 

Только для экстремалов 
Третья площадка – стойбище «Ювонт-Кот» работает буквально полгода. Директор Андрей Данилец постарался создать действительно спартанские условия. Дорога туда еще тяжелее, проживание – как в настоящей хантыйской семье: без света, электричества и мобильной связи.  Утром – умываться из колодца обжигающей ледяной водой. Хочешь перекусить – свари себе уху. Замерз – затопи печь. Приспичило в туалет - он на границе с густым лесом и ночью освещается только луной.   
В администрации Сургутского района считают, что развитие туризма стоит поддерживать.
- Мы и так поддерживаем предпринимателей и хозяев стойбищ, - отметил заместитель начальника управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта Сургутского района Виталий Малыхин. – На 2013-2015 годы составлена программа финансовой поддержки этого бизнеса. Пока объем финансовой поддержки составляет 1 млн рублей в год. Будем надеяться, что бюджетная ситуация улучшится, и, соответственно, станет больше интересных туристических площадок.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.