Учитель, Воспитатель, Друг - все это о мудром сургутском педагоге Викторе Бауэре

Автор текста: 
03.10.2014

В преддверии Дня учителя хочется вспомнить одно имя, накрепко связанное со становлением образования в Сургутском крае. Виктор Владимирович Бауэр – отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, был незаурядной личностью и направил по жизненному пути многих сургутских мальчишек и девчонок. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Из семьи неблагонадежных

В далеком 1929 году в семье ленинградского возчика артели «Выборгский транспортник» Владимира Христофоровича Бауэра родился сынишка – Витя. Дружная семья строила свое светлое будущее, однако, как и у многих, в 1937 году оно стало темным настоящим. Отца восьмилетнего Вити без суда и следствия посадили в тюрьму. Рабочий режима застенок не выдержал, и семья осиротела. Но до того была сослана поначалу в город Ржев, а затем в Сургут. Неизвестно, как выдержал Витя столь долгий и трудный путь – ссыльных везли на пароходе. Мама его по дороге умерла, схоронили ее на одном из берегов Оби. Могилу ту смыло речной волной – не смог он ее отыскать впоследствии. Прибывший в Сургут Витя стал жить у приютившей его бабушки.
Дальше жизненный путь сложился просто – в 1948 году окончил сургутскую школу, в 1951 году – Тобольский учительский институт. По направлению отправился на работу в Погорельскую семилетнюю школу Сургутского района, где по чести и совести отработал шесть лет. Известно, что Виктор Владимирович был из большого немецкого рода, семьи которого по той же ссылке осели в Сургутской округе. Надзор за «неблагонадежными немцами», пережившими все тяготы вынужденного переселения на Север, сняли только в 1954 году.
Учившаяся у Виктора Бауэра в том самом Погорельске ветеран сургутской журналистики Галина Владимировна Кондрякова вспоминает: «В моей памяти Виктор Владимирович остался человеком скромным до застенчивости, не диктатором, относившимся со вниманием к каждому из нас. Бауэр проводил среди школьников шахматно-шашечные турниры, участвовал в подготовке концертов и мероприятий к праздникам, вместе с нами работал на заготовке дров, в поле на уборке картофеля. Кроме математики он вел уроки немецкого, как сам потом признавался, он взял этот предмет для того, чтобы ученики получили хотя бы азы иностранного языка, чтобы незнание его не стало преградой в дальнейшем обучении. Намного позже я узнала о нелегкой доле нашего учителя, гонимого немилостивой судьбой только потому, что родился он немцем».

Доверяй – не проверяя

В 1957 году учитель Бауэр стал инспектором Сургутского отдела народно образования. Затем работал в Локосовской школе, а в 1962 году был переведен на должность преподавателя физики и математики в Сургутскую школу №1. Это было золотое время для учителя и его учеников. Он был еще достаточно молод, но опытен, город рос и развивался, а у подрастающих сургутян открывались огромные перспективы. Виктор Владимирович старался подготовить их к взрослой жизни, вкладывая в каждого ученика всю свою душу. По воспоминаниям выпускников Бауэра, он был им не только Учителем, но и Воспитателем, Другом. Ученики его обожали и полностью ему доверяли. Это был мягкий и мудрый человек. Один из первых выпускников Виктора Владимировича – коренной сургутянин Алексей Алексеевич Федулов. 
Он вспоминает: 
- С позиции нас теперешних, многое видится и понимается по-другому. Тогда нам казалось, что он поступает так, как мы хотим, даже временами гордость появлялась, что именно мы настояли, что сделано по-нашему. Это потом уже, с годами стало понятно, что не мы решали, а он ненавязчиво подводил нас к решению вопроса. Таким образом Учитель готовил нас к взрослой жизни, учил принимать решения, делать правильный выбор, брать ответственность за выбранные решения. Мы были его творением, первым классом, который он как классный руководитель выпустил из средней школы.
Ученики доверяли учителю, он доверял им. Однажды он стал «стеной» перед дверями актового зала, который его ученики оформляли к Новогоднему вечеру, не пропустив с проверкой ни одного педагога. Тому предшествовала договоренность учителя с учениками: пока идет оформление зала, туда никто не заходит, включая самого Бауэра. Учитель стойко выдерживал «атаки» даже директора школы, отвечая: «Раз ребята сказали, то они все сделают красиво, только не надо им мешать». Никто из учителей даже не мог подумать, что Бауэр оставался в неведении до последнего. За два дня до праздника двери зала были открыты, и весь педагогический коллектив был приглашен на прием работ. 
Ребята постарались на славу, вложив в свое занятие всю душу, как и их учитель.
Это всего лишь несколько штрихов к портрету Виктора Владимировича Бауэра, взятых из брошюры серии «Живая память», посвященной ему. Перелистывая страницы брошюры, с ностальгией вспомнились и свои школьные годы. Там все было просто – равно так же как  и в первой сургутской школе. Учителя доверяли ученикам, мы отвечали им тем же. Все делали вместе – собирали макулатуру и металлолом, играли в «Зарницу» и строили снежные крепости, украшали актовые залы к Новому году и Выпускному балу, проводили диспуты о дружбе и любви, ходили к классным руководителям домой, поздравляя их с днем рождения. Этот материал посвящен и вашим «школьным годам чудесным», уважаемые читатели. 
…В 1986 году В.В. Бауэр ушел на заслуженный отдых, но принимал активное участие в общественной жизни города. Был членом комиссии по работе с учащимися школ города, членом президиума городского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Очень любил работать на своей даче. В 1996 году Виктора Владимировича не стало, но ученики по сей день отдают дань памяти своему Учителю… 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.