Увольнения и условные сроки. Коррупционный скандал в нефтяном техникуме Сургута достиг апогея

Автор текста: 
03.10.2014

Директор снят с должности, преподаватели, уличенные во взятках, уволены,  по четырем фигурантам суд уже вынес решение.  Громкий коррупционный скандал, разгоревшийся весной этого года в Сургутском нефтяном техникуме, достиг своего апогея.  

Всего было возбуждено, восемь уголовных дел, два из которых — в отношении преподавателей, по версии следствия, бравших взятки, и шесть — против студентов, которые их предлагали. Информация, поступившая в правоохранительные органы, подтвердилась в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Действительно, должностные  лица, в том числе и преподаватели, проводили аттестацию студентов без фактической проверки их знаний «за вознаграждение».  Сумма варьировалась от двух до трех тысяч рублей. Эту информацию подтвердили и в следственном управлении. 

- Слухами земля полнится, студентам было известно, что за определенную сумму можно решить проблему по аттестации без фактической проверки знаний. Соответственно, изначально приносилась сумма в две тысячи рублей в среднем за аттестацию преподавателям. Это молодой преподаватель и преподаватель, который работает в техникуме со дня его основания, — сообщила следователь по особо важным делам следственного отдела по Сургуту СУ СК РФ по ХМАО-Югре Юлия Акатьева.

Как выяснилось в ходе следствия, сдать английский язык, социальную психологию и инженерную графику в Нефтяном техникуме не составляло труда. Две тысячи рублей и в зачетке нужная запись. Пользовались такой услугой, в основном,  студенты-заочники разных курсов как минимум на протяжении полугода. Во взяточничестве обвинялись два преподавателя техникума.  Свою вину они признали и на сегодняшний день  из техникума уволены. 

 В настоящее время часть уголовных дел  уже рассмотрены в судебных инстанциях и по ним вынесены решения.  Трем студентам и одному близкому родственнику студента  суд уже вынес приговор: наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки.  Так,  Фильманович должен будет выплатить 90 тысяч  рублей, Магомедов – 60 тысяч. Чебанову, у которого на руках малолетний ребенок, суд вынес более мягкое наказание: штрафа в размере семикратной суммы взятки.

Еще один фигурант коррупционного скандала – Фарида Зиганшина, мать студента Зиганшина. Ее сыну  - студенту техникума грозило отчисление   за неуспеваемость и женщина, решила уладить этот вопрос традиционным способом:  предложила мзду в размере 8000 рублей.

Надо признать, женщина активно сотрудничала со следствием  и даже обратилась  в суд с ходатайством  о снисхождении. На суде Зиганшина также полностью признала свою вину,  искренне раскаялась и  согласилась с предъявленным ей обвинением.  Возражений со стороны обвинителя и защитника   против проведения судебного разбирательства в особом порядке по ее ходатайству не последовало.

Женщина была приговорена к двум годам лишения свободы года с применением ст. 64 УК РФ без штрафа. Впрочем, судья учел все смягчающие обстоятельства,  а также то, что на руках женщины супруг – инвалид первой группы и несовершеннолетний сын с тяжелым онкологическим заболеванием, а потому  не стал применять в отношение ее такой вид наказания, как штраф, предусмотренный, законодательством как обязательный.  В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Зиганшиной Ф.Т. наказание в виде лишения свободы считать условным и определить ей испытательный срок в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.