Эксперты: в Югре более 24 тысяч человек заражены вирусами гепатита

Автор текста: 
03.10.2014

Порядка ста тысяч человек в Уральском Федеральном округе заражены вирусами гепатита. Только в ХМАО-Югре наблюдаются почти двадцать пять тысяч больных. Решение задач по  профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов в округе с каждым годом становятся в ряд приоритетных для здравоохранения региона. Для этого в крупных городах Югры стабильно открываются специализированные центры. Проводятся семинары и совещания, на которых у врачей есть возможность обменяться опытом и узнать что-то новое в этой области.

Первого и второго октября на базе Сургутского ОКБ прошла окружная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы  диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов. Новый взгляд на описторхозную инвазию». В числе приглашенных гостей – Михаил Орлов, доктор медицинских наук, профессор, главный инфекционист УрФО. Он поделился своим мнением по представленным темам.

- Михаил Дмитриевич, говоря про Уральский федеральный округ, насколько актуальны для него проблемы хронических гепатитов?

-  К сожалению, в России УрФО занимает не последнее место по заболеваемости хроническими гепатитами. Страдают, по большей части, такие его субъекты как Свердловская и Тюменские области и, конечно же, Югра. Хотя есть и положительные моменты, благодаря вакцинации нам удалось резко снизить острые гепатиты «В», но остаются хронические формы. Только в ХМАО больше 24 000 заражены. Проблемы серьезные и, безусловно, финансово емкие. Почему? Во-первых, потому что терапия требует длительного времени, затраты на диспансеризацию опять же, на обследования и другое.  

- Сказываются ли на финансовом моменте те санкции и международная обстановка в мире? Если мне память не изменяет, ограничения коснулись и сферы здравоохранения.

- Конечно, в силу санкций у нас были сложности с поставками медикаментов, от которых мы, так сказать, импортозависимы. Сейчас нам нужно прилагать все усилия, чтобы наши местные препараты заняли эту нишу. Пока эта проблема есть и она решается. У нас создаются специальные центры, которые уже есть в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени и вот уже в Сургуте. Люди занимаются, создан регистр всех пациентов, что немаловажно. Причем, как отметили здесь на конференции, такая база в УрФО одна из лучших в стране.

- Михаил Дмитриевич, как часто проводятся такие конференции и, что они дают врачам, руководителям учреждений здравоохранения?

- Встречаемся не так часто, как хотелось бы, но все же проводим совещания, одно из крупных, кстати, скоро пройдет в Казани. И тема его будет как раз по стандартам лечения. У нас вышел единый протокол клинических наблюдений по гепатитам, он стал первым. Я думаю, совместные усилия не только в УрФО, но и по всей России, они, конечно, дают свои результаты. Проблемы ведь везде одинаковые и мы это должны понимать и вместе с ними бороться.

В Югре заболеваемость вирусными гепатитами превышает общероссийские показатели. Средний возраст инфицированных – 20-40 лет, то есть трудоспособное население округа. Именно поэтому в 2012 году Департаментом здравоохранения было принято решение создать на базе инфекционного отделения Сургутской ОКБ Центр лечения хронических вирусных гепатитов. Сейчас он является головным среди четырех действующих центров в Югре. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.