Слоёная энциклопедия ТИС

Чиновники Югры налаживают обратную связь
Автор текста: 
03.10.2014

Разработка масштабного IT-проекта Югры,  территориально-информационной системы,  близится к завершению. В программу уже загружено более 5 миллионов записей, пространственной и документальной информации. 

Основными поставщиками сведений стали муниципалитеты. Именно поэтому на очередном заседании совета по развитию местного самоуправления вопрос о наполнении ТИС стал одним из ключевых.
Напомним, что главными пользователями системы станут органы власти. Однако и для простых югорчан появится публичный вариант ТИС, сейчас в Сети уже выложена его демоверсия. 
Первопроходцами системы стали порядка 60 исполнительных органов власти и подведомственных учреждений: это 1 400 пользователей, около 70 из них – сотрудники муниципальных образований.
Лидируют на местах блоки системы, посвященные лесопожарному мониторингу, видеоконтролю общественной безопасности, регулированию традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Есть уже и первые практические результаты. Так, природнадзор Югры предъявил в этом году более 250 претензий о возмещении вреда окружающей среде на сумму 1,9 миллиарда рублей благодаря информации ТИС.
Полезным практическим инструментом по работе с инвесторами может стать раздел системы, содержащий карты земельных участков для ведения предпринимательской деятельности. По данным департамента информационных технологий, практически все муниципалитеты, за исключением Югорска, Советского и Кондинского районов, предоставили информацию для этого раздела.
– Прошу не затягивать с завершением работы. Тем более что этот раздел публичный, а введение публичного сегмента в эксплуатацию мы запланировали в текущем году, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Представители муниципалитетов предлагали свои идеи по усовершенствованию «начинки» системы, например исключение некоторых пунктов базового перечня, чтобы информация не повторялась. А Татьяна Кушникова, председатель общественного совета при департаменте информационных технологий, считает, что для рядового пользователя нужно продумать путеводитель по системе. С ней сложно не согласиться: существующая публичная демоверсия ТИС наполнена слоями, в которых не так-то просто разобраться. То ли будет в полной версии.
– Общественный сегмент дает возможность обратной связи. Пользователи могут написать свое обращение и получить в ответ информацию от органов власти. Это, пожалуй, самое важное в публичном сегменте, – считает Татьяна Алексеевна. 
Еще одна задача ТИС – поддержка связи окружных органов власти с муниципалитетами. Это повысит ответственность муниципалов за свою работу во многих направлениях.
– Как только я получу доступ к системе, буду с вами в постоянном контакте, – предупредила Наталья Комарова. – А я каждое утро начинаю работу с просмотра всей информации, которая мне доступна. 

Нина Катасонова, и. о. главы администрации Сургутского района:
– Сургутский район, понимая важность организации информационного взаимодействия, принимал активное участие в создании ТИС Югры, был пилотной территорией на этапе проектных исследований. А после внедрения системы осуществляет передачу данных непосредственно органам власти округа. Например, о местах, где не допускается розничная продажа алкоголя, земельных участков, переданных в аренду юридическим лицам. 

Михаил Игитов, глава Мегиона:
– Сейчас состояние IT-инфраструктуры органов местного самоуправления города находится в стадии становления. На разных стадиях идет процесс внедрения информационных систем, автоматизирующих их деятельность. Основным способом передачи информации, к сожалению, остается ручной ввод. Такое состояние информационного обмена между органами местного самоуправления Мегиона и окружными органами власти мы считаем временным и ставим перед собой задачу организации более полного взаимодействия посредством ТИС в автоматическом режиме.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.