Нижневартовск может засиять яркими красками

Полем для экспериментов молодых художников могут стать стены центральных тепловых пунктов.
Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Субкультура уличных художников среди прочих теснее всего связана с жизнью города. И Нижневартовск здесь не является исключением. От промзон до центра ее стены служат пространством для творчества десятков городских художников.

Кто-то с помощью рисунка выражает свою гражданскую позицию, а для кого-то рисование на стенах - образ жизни и единственный привычный способ расслабиться.

Нам нужен свой Арбат 

Наша газета уже рассказывала об уличных художниках. Однако тяга к прекрасному некоторых представителей субкультуры привела с улиц прямиком в городские подъезды, кафе и на фасады жилых домов.

А в минувшую пятницу мы узнали о том, что студенты факультета искусств и дизайна НВГУ тоже готовы поучаствовать в преображении внешнего облика города. Тем более опыт в этом у них уже есть.

Точкой отправления к этому начинанию послужила их встреча с главой администрации Нижневартовска Аллой Бадиной. Вместе с ней пришли и специалисты управления архитектуры и градостроительства, теплоснабжения, управления по молодежной и социальной политике…

Вопросов было много, как и пожеланий. Традиционные: когда в городе появятся велосипедные дорожки, будет ли у нас еще один парк отдыха?…

И новые, ранее не звучавшие, например, планируется ли в городе строительство галереи искусств?  

Одна девушка предложила на лето отдавать Комсомольский бульвар или ул. Пионерскую на откуп художникам. Создать здесь свой Арбат по-нижневартовски. Предложение было услышано и взято на заметку.

- Вам здесь жить, предлагайте, какие изменения вы бы хотели увидеть в Нижневартовске, - говорила Алла Бадина. – Без вашей помощи нам не обойтись. А то бывает, что администрация города примет какое-либо решение, а потом начинаются звонки и обращения людей, мол, можно было бы сделать по-другому… Вот недавно мы проводили конкурс на лучший эскизный проект по благоустройству территории Комсомольского бульвара «Город для нас». К сожалению, работ было немного. Идей нет или не знали о конкурсе? В чем причина? Ведь вы как раз будущие специалисты в этой области. 

Оказалось, о конкурсе знали единицы. Впрочем, когда студентов спросили, а приняли бы они в нем участие, «леса рук» не наблюдалось. Впрочем, на общественные слушания по этому поводу многие согласились прийти.

Безопасность гарантируем. Краски и кисточки дадим      

Предлагали идеи не только молодые, но и представители власти. В частности, студентам, если у них возникнет желание, могут отдать на откуп стены автобусных павильонов, мусорных баков и тепловые пункты.                               
- Вы сами можете предложить нам темы работ и места их размещения, наша функция - согласование, в том числе и с органами власти, - пояснил директор молодежного центра Анатолий Лисин. -  То есть мы избавляем художников от столь нелюбимой ими (как всем известно) рутины. В то же время участники подобного проекта имеют уникальную возможность воплотить свою идею в реальность, а горожане увидят, как многие невзрачные городские поверхности преобразятся, получат новую жизнь и буквально расцветут новыми красками.

Все необходимые материалы студенты получат. С этим проблем, заверила Алла Анатольевна, не будет.

- Классики для детворы на Комсомольском озере видели? Это работа наших студентов, - говорит будущий средовой дизайнер Светлана Галимова. – Этим летом у нас была практика, и мы с девчатами нарисовали их и в новых микрорайонах города. Так что идея преобразить город – не плохая. Нам не хватает ярких красок. Представляете, автобусный павильон превращается в море.

- А еще можно нарисовать поля, цветы, солнце, - вступает в диалог будущий графический дизайнер Кристина Агафонова. – Но это не так просто, как кажется. Работать желательно в распираторе. Преподаватели за нас, понятное дело, переживают.

Своим опытом в этом направлении мог поделиться Владимир Горан, который, кстати, в этот день тоже присутствовал на встрече.  В День молодежи он познакомил всех желающих, с искусством граффити, которым занимается больше 15 лет. Многие люди считают, что граффити – вандализм, Владимир говорит - это творчество.

- Нашему северному городу не хватает красок, а мы делаем его ярче.

Граффити –  рисунки на стенах - талантливые и самые простые, прекрасные и отталкивающие, легальные или созданные под покровом ночи. В каждом городе есть свои уличные художники, которые делают улицы красочней и интересней. К неформальному искусству можно относиться по-разному, но правда одна - такое творчество никого не оставит равнодушным. Благодаря художникам старый гараж превращается в арт-объект, а невзрачная стена дома - в произведение искусства.

Благодаря художникам города часть набережной уже преобразилась.  

Теперь сама власть дает добро на изменение облика города и готова в этом содействовать молодым.

Что из этого получится, покажет время. Но хочется верить, что те, кому еще жить и жить в Нижневартовске, воспользуются этим шансом.  И покажут нам, простым нижневартовцам, что жить можно ярче. И вместо привычной покраски, стены украсят различные картины: цветы, узоры, персонажи из мультипликационных фильмов и прочие рисунки…
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.