Баженовская свита может принести бюджету РФ около 1 трлн рублей, - Наталья Комарова

Автор текста: 
17.06.2014

Добыча нефти на месторождениях Баженовской свиты принесет в консолидированный бюджет Российской Федерации порядка 1 триллиона рублей. 

Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова, выступая на специальной российской сессии, посвященной инвестиционной привлекательности нефтегазовых регионов России.

Дискуссия состоялась в рамках 21 Мирового нефтяного конгресса, который проходит в Москве. В своем докладе губернатор подчеркнула, что это в этом году нефтяной компетенции Югры исполняется полвека. За эти годы в автономном округе была создана мощная производственная, транспортная и социальная инфраструктура. В настоящее время в топливно-энергетическом комплексе региона занят каждый четвертый работающий югорчанин, на Югру приходится 7% мировой нефтедобычи.

По мнению главы региона, в Югре топливно-энергетический комплекс будет развиваться в условиях благоприятной бизнес и социальной среды. В автономном округе действуют режимы упрощённого администрирования и система льготного налогооблажения для недропользователей.

В настоящее время трудноизвлекаемые запасы нефти оцениваются специалистами в 14 миллиардов тонн нефти. Как отметила Наталья Комарова, их дальнейшая полномасштабная разработка, а также наращивание эффективности действующих месторождений являются перспективными только при условии развития федеральных налоговых стимулов. «На сегодняшний день под применение нулевой ставки НДПИ, попадают чуть более полумиллиарда тонн югорской нефти. Из 8 месторождений, включенных в перечни объектов лицензирования на 2014 год, под эти же условия вписывается только одно», - сказала глава региона.

В доброжелательных мерах государственного сопровождения нуждаются проекты по освоению Тюменской свиты, а также реализуемые с применением нетрадиционных методов добычи на старых месторождениях. В их числе губернатор привела партнерство «Роснефти» и «ЭксенМобила», «ЛУКОЙЛа» и «Тоталь». Эти проекты реализуются с использованием современных инновационных методов.

«По оценкам экспертов вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также внедрение новых методов нефтеотдачи привлечет в бюджетную систему Российской Федерации дополнительные доходы. Только с отложений Баженовской свиты, доходы бюджета составят около 1 триллиона рублей», - сообщила Наталья Комарова.

Также губернатор рассказала о том, что Югра взяла курс на техническое перевооружение процесса нефтегазодобычи, модернизацию нефтесервисной отрасли, разработку собственных, отечественных технологий освоения трудноизвлекаемых запасов. В частности, сейчас в сотрудничестве с Российской академией наук создается Инновационный центр РАН-Югра, а также специальный научный полигон «Баженовский».

Отдельно Наталья Комарова остановилась на развитии кадрового потенциала. Подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли Югры осуществляется в тесном взаимодействии с предприятиями нефтегазового комплекса.

Главной задачей, по словам губернатора, является обеспечение глубокой модернизации  всей отрасли, начиная от добычи и заканчивая нефтегазопереработкой. Эта работа осуществляется на базе центров кластерного развития. Так, одним из них является некоммерческое партнерство «Газоперерабатывающий кластер», которое было создано в декабре 2013 года. Его основными целями являются объединение усилий добывающих, перерабатывающих предприятий, инжиниринговых организаций и инвесторов, направленных на поиск совместных решений для достижения эффективного использования и переработки попутного нефтяного газа. Способствовать этому будет ввод новых крупных производственных и инфраструктурных объектов. В качестве примера глава региона привела комплексный проект компании «СИБУР» по строительству нового продуктопровода «Южно-Балыкская газонасосная станция – Тобольский нефтехимический комбинат». Его инвестиционная емкость составляет порядка 32 миллиардов рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.