Финансовое потепление

Прожиточный минимум и пенсии подрастут
Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Доходы окружной казны превысили прогнозы. Отчет об исполнении бюджета Югры за первое полугодие 2014 года был рассмотрен на первом после летних каникул заседании думы региона.
Напомним, в главном финансовом документе округа на ближайшие три года расходы превышают доходы. Так, в 2014 году дефицит бюджета запланирован в объеме 21 млрд рублей. (Первоначально предполагались доходы в размере 166,4 млрд и расходы – 187,5 млрд рублей, в  первом полугодии были произведены корректировки, в результате доходы составили 166,8 млрд, расходы – 187,9 млрд, однако дефицит остался прежним.) Еще до утверждения документа парламентарии заявляли, что это не окончательная цифра и за счет увеличения денежных поступлений удастся снизить разрыв. И сейчас эти прогнозы начинают сбываться.
По итогам полугодия в бюджет округа поступило на 20,2 млрд рублей (на 33,5 %) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы при этом увеличились на 11,6 млрд рублей, или 16,6%. На данный момент дефицит составляет всего 879 млн рублей. Это объясняется тем, что доходы исполнены на 48,1 % (80,4 млрд рублей), а расходы – на 43,1 % (81,3 млрд рублей). Тем не менее депутаты полагают, что это хороший знак.
– Я считаю, что сейчас есть положительная тенденция, в отличие от предыдущего года, когда снижалась доходная база бюджета, – поделился мнением председатель Думы Югры Борис Хохряков. – Причины тех потерь понятны – снижение прибыли крупнейших компаний, вызванное приобретением нефтяных месторождений. Результаты первого полугодия обнадеживают. Мы принимали бюджет на 2014 год с дефицитом в 21 млрд рублей. Уже сейчас вносятся поправки – он будет уменьшен до 17 млрд. Если тенденция продолжится, можно будет эту цифру еще снизить. Конечно, исполнение бюджета зависит от многих параметров. В том числе цены на нефть, которая сегодня колеблется. Но у меня впечатление, что в этом году мы выполним бюджет не хуже, чем в 2012-м, успешном году. Правительство и дума округа принимают необходимые меры для этого. Все деньги, которые были по дорожной карте запланированы на исполнение государственных программ, осваиваются. Точно так же исполняются все социальные обязательства перед жителями региона.
Также следует отметить, что по сравнению с прошлым годом изменилась структура доходов. Значительно увеличились поступления от налога на прибыль организаций. Теперь его доля составляет 42,5 %, что на 9,3 процентного пункта больше, чем в 2013 году. Это вызвано улучшением результатов финансово-экономической деятельности основных налогоплательщиков.

Наиболее высокие темпы исполнения показали рассчитанные на 2014–2020 годы программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Югры» (66,1 %), «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Югре» (54,4 %), «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Югры» (53,7 %), «Развитие физической культуры и спорта в Югре» (53,2 %) и «Создание условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами, повышения устойчивости местных бюджетов Югры» (51,2 %).

Выплаты подрастут
Помимо рассмотрения исполнения бюджета, депутаты приняли законопроект об увеличении прожиточного минимума детей и пенсионеров, проживающих в округе. Благодаря этому, в частности, вырастет социальная доплата к пенсии югорчан. В текущем году величина прожиточного минимума пенсионеров Югры для определения социальной доплаты к пенсии установлена в размере 8 985 рублей, а в предстоящем году она вырастет до 9 566 рублей.
Эти изменения коснутся и детей. Поправки вносятся в целях определения ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего (или последующего) ребенка. В результате в 2015 году размер этих выплат составит 11 354 рубля.

Охват откорректирован
Также был принят закон, устанавливающий предельную величину среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг, что позволит увеличить число получателей этой помощи.
Документ разработан в связи с реализацией на территории округа закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он гласит, что «услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов, и другим получателям социальных услуг». Однако при этом должно соблюдаться условие, что среднедушевой доход данных граждан ниже предельной величины, установленной законом субъекта РФ (а предельная величина не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума в регионе).

Сейчас прожиточный минимум в Югре для трудоспособного населения составляет 12 292 рубля, для пенсионеров – 9 340 рублей, для детей – 11 118 рублей. 

Таким образом, предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно будет в полтора раза больше. Например, для трудоспособного населения это 18 438 рублей. При ежеквартальном изменении величины прожиточного минимума суммы будут корректироваться.
Ранее же правом на бесплатные социальные услуги обладали граждане, среднедушевой доход которых был просто ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта РФ. Следовательно, число получателей помощи увеличится. Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года.
Кроме того, на заседании были внесены поправки в законодательство о бесплатной юридической помощи в округе. Перечень лиц, имеющих право на нее, пополнился гражданами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации.
– Стоит отметить, что перечень категорий лиц, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи в Югре, достаточно обширный. Ею могут воспользоваться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, и усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей, – добавил Борис Хохряков. 

Защита совершенствуется
В окружной закон о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера также внесены изменения. Они призваны защитить представителей КМНС, в интересах которых не были образованы такие территории. Согласно поправкам, органы власти Югры наделяются полномочием по ведению учета граждан, относящихся к малочисленным народам, ведущих традиционную хозяйственную деятельность на территории округа, включенной в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России, но не являющихся субъектами права традиционного природопользования.

Законы выходят в Сеть
Внесены изменения в закон о деятельности органов государственной власти Югры в сфере распространения массовой информации. Отныне они наделяются правом выступать учредителями сетевых изданий. Поясним, что по федеральному законодательству субъекты РФ теперь могут учреждать не только печатное, но и сетевое издание, на котором будет осуществляться официальное опубликование региональных нормативных правовых актов. 
Также расширяются формы взаимодействия органов власти и организаций, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации, – вводится предоставление грантов в форме субсидий, в том числе на конкурсной основе. Выплаты будут осуществляться в рамках госпрограммы «Развитие гражданского общества Югры на 2014–2020 годы».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.