Каждый третий в Нижневартовске - пенсионер

Для действующих пенсионеров новый пенсионный порядок ничего не меняет.
Автор текста: 
03.10.2014

1 января 2015 года в России будет введен новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии. Пакет соответствующих законов одобрен правительством РФ, федеральным собранием РФ и подписан президентом России. Что изменится для пенсионеров и работающих людей в связи с новым законодательством рассказывает заместитель начальника управления пенсионного фонда РФ в г. Нижневартовске Александра Малышева.

- Александра Иосифовна, сколько сегодня пенсионеров живет в Нижневартовске? 

- Если говорить о неработающих пенсионерах, то их 36 тысяч, работающих - более 40 тысяч человек. Всего в Нижневартовске проживает более 76 тысяч пенсионеров, то есть фактически получается, что каждый третий нижневартовец – пенсионер.

- Трудовая пенсия по старости – это самый распространенный вид пенсии в России, ее получают более 33,5 млн пенсионеров. В чем принципиальное отличие действующего сегодня пенсионного законодательства и нового порядка формирования пенсионных прав?

- Трудовая пенсия по старости назначается Пенсионным фондом России гражданам, имеющим трудовой  иначе страховой стаж и достигшим общеустановленного пенсионного возраста либо имеющим право на досрочное назначение пенсии. Сегодня размер пенсии в основном зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за гражданина в государственную пенсионную систему – систему обязательного пенсионного страхования. По новой формуле размер пенсии будет зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и стажа за социально значимые периоды) стажа, размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования и возраста, в котором человек обратился за назначением пенсии. Под социально значимыми периодами жизни понимаются такие периоды, как прохождение военной службы по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие.

- Всех наших граждан можно разделить на четыре группы: неработающие пенсионеры, работающие пенсионеры, работающие граждане старше 1967 года рождения и работающие граждане 1967 года рождения и младше. Александра Иосифовна, поясните, что поменяется в пенсионных правах каждой категории?

- Что касается неработающих пенсионеров, то для них фактически ничего не меняется. Они как получали пенсию, так и будут ее получать. Похожая ситуация была в 2002 году, когда вступил 173 федеральный закон о трудовых пенсиях. Тогда права всех пенсионеров были пересчитаны, но размер пенсии не уменьшился.  По новому федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который вступит в силу с нового года, предусмотрена такая же норма. Мы конвертируем пенсионные права  действующих пенсионеров по новым формулам, чтобы привести в соответствие все документы, но размер пенсии остается прежним либо увеличится. И так же, как и прежде, их ожидает индексация два раза в год - 1 февраля и 1 апреля.

Для пенсионеров-северян с 1 января вводится еще одно новшество. Оно касается неработающих пенсионеров, выезжающих на постоянное место жительства  за пределы Крайнего Севера и местности приравненной к районам Крайнего Севера. Эта категория граждан может рассчитывать на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоз личного имущества.  Данное  новшество будет распространяться на отношение с 16 июля 2013 года, поэтому всем тем, кто переехал в эти сроки, а именно с 16.07.2013 года, важно сохранить все необходимые квитанции об оплате контейнеров и билеты. Все эти документы они должны будут сдать в Пенсионный фонд по новому месту жительства. 

Для работающих пенсионеров с нового года тоже ничего не изменится. Их пенсионные права пересчитают по новым нормам, но это нисколько не повлияет на размер получаемой пенсии. Их пенсия также индексируется два раза в год, плюс еще 1 августа их ожидает ежегодный перерасчет. 

- Если с уже действующими пенсионерами все ясно, то много вопросов возникает по поводу работающих граждан, тем, кому до пенсии еще не скоро…

- Принципиальное отличие в назначении пенсии для этих двух категорий – граждан старше 1967 г.р. и граждан 1967 г.р. и младше – в том, что у первой категории нет накопительной части пенсии, а у второй она есть.

По сумме средств, которые отчисляет работодатель в пенсионный фонд, обе категории находятся в равных долях – эти отчисления равны 22%. Для граждан 1967 г.р. и младше 10% из этой суммы идет на страховую часть, 6% - на солидарную часть, а 6% направляются на накопительную часть пенсии. У граждан старше 1967 г.р. эти 22% распределяются так - 16% направляются на страховую часть, 6% - на солидарную.

Для обеих категорий расчет страховой пенсий будет одинаков. Формула одна. Только для граждан 1967 г.р. и младше будет еще назначаться накопительная пенсия по новому федеральному закону №424-ФЗ «О накопительной пенсии», которая также вступает в силу 1 января 2015 года. И еще одно отличие. Страховую часть пенсии нельзя наследовать, а накопительную часть можно. Поэтому если человек еще не обратился за назначением накопительной пенсии, то в случае его смерти, его правопреемники могут унаследовать эти средства.

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. С 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты – нового инструмента учета пенсионных прав гражданина. Чем дольше человек работал до 2015 года, тем больший объем пенсионных прав уже сформирован. Поэтому при прочих равных условиях в большей степени размер страховой пенсии будет зависеть от уже сформированных до 2015 года пенсионных прав и тем меньше будет влияние новой пенсионной формулы на размер страховой пенсии. Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

- Будут ли существенно отличаться пенсии этих двух категорий – граждан старше 1967 г.р. и граждан 1967 г.р. и младше - при прочих равных параметрах?

- Сложно сказать, здесь важную роль будет играть выбор гражданина, который сформирует накопительную пенсию. Если человек 1967 г.р. и моложе, то в 2014-2015 годах он может выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования – продолжить формирование пенсионных накоплений (тариф 6%) или отказаться от их формирования и тогда все страховые взносы работодатели будут направлять на формирование будущей страховой пенсии. При отказе от формирования пенсионных накоплений страховая пенсия будет формироваться в максимальном размере. В этом случае максимальный годовой пенсионный коэффициент составит 10%, при продолжении формирования пенсионных накоплений – 6,25%.

- Александра Иосифовна, расскажите о порядке назначения пенсии с 1 января 2015 года?

- И по действующему сегодня пенсионному законодательству, и по новому, мы имеем право принимать документы гражданина на назначение пенсии не ранее, чем за месяц до определения права. Сегодня у нас ведется заблаговременная работа по оценке документов и формированию электронного макета выплатных дел – за год до наступления пенсионного права. Если до 2006 года в Трудовом кодексе было четко прописано, что назначением пенсии занимается работодатель, то теперь все зависит от того, как работодатель относится к своим работникам. Во многих организациях нормативными локальными актами для работников отдела кадров предусмотрены такие функции, что они собирают пакеты документов и направляют их в Пенсионный фонд.  Сегодня у нас есть работодатели, с  которыми заключены электронные соглашения по документообороту, что значительно облегчает работу по формированию пенсионного выплатного дела. Но, к сожалению, таких немного – 219 предприятий, а всего в Нижневартовске их более 13 тысяч.

- Горожане сегодня интересуются новыми пенсионными правилами?

- Что касается новой пенсионной формулы, то таких вопросов у нижневартовцев нет. Многие знают, что любые вновь принятые законы не могут ухудшать положение по сравнению со старым законодательством. Самый распространенный вопрос – это августовский перерасчет работающим пенсионерам. Что касается работающих граждан, то их интересует не столько размер и расчет будущей пенсии, а хватит ли им стажа для определения пенсионного права.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Как понять фразу: "Эта категория граждан МОЖЕТ рассчитывать на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоз личного имущества" Означает ли это, что на новом месте пенсионер ничего не получит?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.