Чему учит школа?

Эволюция современного учителя
Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Пятого октября отмечается День учителя. В России к этим людям всегда относились по-особенному. Зачастую от них требовали полного соответствия школьному идеалу, причем на бескорыстной основе. Как сегодня меняется отношение учителей к себе и обществу и с какими вызовами времени вынужден бороться современный школьный педагог, читайте в нашем материале. 
Несколько десятков лет назад в России существовал культ учителя, тогда он был первым человеком и в городе, и на деревне. Образы педагогов благоговейно лелеяли в советских фильмах – чего только стоят бессмертные образы благородного Ильи Сергеевича из фильма «Доживем до понедельника» или нескладного, но искреннего и заботливого Нестора Петровича из «Большой перемены». Уважение к работникам школы впитывалось на генетическом уровне. Но пришло новое время и новые герои, и, к сожалению, учителю в первых рядах места не нашлось. Для него подыскали «подвальное помещение» в скандальной «Школе» Валерии Гай Германики. С тех пор, кажется, каждый родитель получил «лицензию на охоту» за учителями, а вместе с ней и право на критику и осуждение. 

«Мамская» работа
– Современные родители – поколение девяностых, выросшее без авторитетов. Для них – их ребенок самый лучший, умный, воспитанный и требует индивидуального подхода. Но скажите, где учителю его взять, если у него в классе сидят еще 25 таких «самородков»? – задается вопросом Ирина Холманова (имя изменено по просьбе героини. – Авт.), педагог из Ханты-Мансийска. – При этом никто из мам и пап на нашем месте оказаться не хочет, а вот пожаловаться в городской департамент на недобросовестного учителя – всегда пожалуйста. В этом плане мы совершенно не защищены. 
Впрочем, критика – это часть диалога, который современные учителя все же выстраивают с родителями. Причем он приносит свои плоды.
– Сегодняшние мамы молоды и активны, они готовы участвовать в жизни класса и оказывать посильную помощь учителю, – рассказывает Наталья Линкер, учитель начальных классов ханты-мансийской школы № 11. – Здесь главное – найти свой подход. Это раньше обязательно находилась одна мама, которая тащила на себе весь груз общественной работы. Сейчас родители не хотят играть роль такой лошади-тяжеловоза. Я, например, разделила пап и мам на группы, каждая из которых отвечает за праздники и мероприятия в одной из четвертей. И им такой подход нравится. 

Изгои стандарта
Еще одной «великой проблемой» современности стал пресловутый профессиональный стандарт. О нем в нашей стране уже ходят легенды. К примеру, с 2015 года каждый педагог должен будет знать иностранный язык, разбираться в социальных сетях, а также уметь преподавать и ученикам-мигрантам, и детям-инвалидам. Угадайте, для чего нужен иняз? А чтобы следить за публикациями новых научных исследований, мнений, рецензий. 
Самое интересное, что, по подсчетам специалистов Минобрнауки, новым профессиональным стандартам в нашей стране соответствуют около 100 учителей. Остальные со следующего года перейдут в категорию «непригодных». Вообще, словосочетание «федеральный государственный общеобразовательный стандарт» из уст современных педагогов звучит куда чаще, чем даже фамилии учеников-хулиганов. Видимо, последние уже не столь вредны для учительской психики. 

Массовик-затейник или чуткий друг
Кстати, о хулиганах. Как отмечают современные учителя, таких хаотично-активных учеников стало в разы больше.
– Раньше дети были более послушными и закрытыми, а теперь они «раскомплексованные», – с улыбкой рассказывает Наталья Путинина, учитель русского языка и литературы ханты-мансийской школы № 4. – С ними и труднее, и интереснее. Они многое знают, свободно общаются с учителем. 
– В школу приходит много гиперактивных ребят, некоторые даже нуждаются в медикаментозном лечении. Их тестирует школьный психолог и дает направления к специалистам. Мы же стараемся соблюдать их рекомендации, – вторит коллеге Наталья Линкер.
Многие родители уверены, что современный учитель – это массовик-затейник, обязанный в нашем динамичном мире соответствовать ожиданиям неусидчивых малышей. Вот только уроки в игровой манере гиперактивным детям противопоказаны.
– Такие неспокойные ребята, наоборот, любят тишину, – поясняет Наталья. – При общении нужно использовать ласковые прикосновения и ни в коем случае не повышать голос. Крик в данном случае, как бомба замедленного действия, вызовет лишь всплеск неконтролируемой агрессии. 

Право имею…
Подводным камнем современной школьной жизни стал Интернет. Достаточно вспомнить историю учительницы музыки из Тверской области, которая на странице в соцсети опубликовала свои фото в купальнике и в стиле ню. Этот скандал буквально взорвал общество, до сих пор не способное определиться: имеют ли педагоги право на личную жизнь. Большинство родителей, учителей и чиновников всеми силами борются за увольнение «провинившегося» музыкального работника, опозорившего честь школьного «мундира». 
И действительно, времени на личную жизнь у педагогов не остается. Так, по признанию учителя начальных классов из 4-й школы окружной столицы Веры Шкутовой, на самом деле ее рабочий день длится с восьми утра до восьми вечера. Ведь помимо педагогической деятельности, педагогу нужно проверить тетради, подготовиться к урокам, написать рабочую программу, оформить документы, заполнить журнал и прочее. 
Неудивительно, что для свободной жизни учителя выбирают Всемирную паутину. Как сказала одна из наших инкогнито-собеседниц, «соцсети – это мое личное пространство, куда я не допускаю родителей и учеников – только друзей и коллег».
Вот и выходит, что времена меняются, а мы все так же ждем от учителей школьных подвигов и воспитательного чуда. И они их совершают – каждый день в каждом классе, несмотря на все трудности, требования и стандарты.

Без «пинка» не обойтись?

Наталья, мама первоклассницы:
– Добрым, грамотным, образованным, креативным. Моя дочь – ребенок с творческим мышлением, важно поддерживать ее стремления и направлять их в нужное русло. Еще очень важно, чтобы учитель был коммуникабелен – легко общался с родителями и находил общий язык с детьми во внеучебное время.

Игорь, папа второклассника:
– Педагог должен быть строгим и требовательным, но не жестоким, чтобы обучение проходило без конфликтов. Он должен обладать харизмой, чтобы суметь заинтересовать даже самого ленивого ребенка. 

Виктория, мама четвероклассницы:
– Учитель должен быть строгим, но справедливым. К сожалению, современным детям без «пинков» не обойтись. Если школьник будет чувствовать, что взыскание заслуженное, он и обижаться не будет.

Олег, папа первоклассницы:
– У учителя должна быть высокая эмпатия. Он должен хорошо понимать детей и быть для них «своим» – как любимая пионервожатая или старшая сестра. При этом важно, чтобы учитель не позволял детям переступать границы дозволенного, переходя на панибратство.

Елена, мама десятиклассницы:
– В подростковом возрасте дети очень ранимы. Учитель всегда должен помнить, каким он был в этом возрасте. Важно быть чутким и терпеливым. Кроме того, педагог должен быть настоящим лидером и асом в своем предмете – иначе как он сможет повести за собой детей?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.