Не сошлись стандартами

Педагог в законе и на деле – разные вещи
Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Сегодня в округе существует лишь один вуз с педагогической направленностью – Сургутский государственный педагогический университет. Его развитие шло динамично: 18 лет назад, когда его основали, это было училище, а в 2005 году ему присвоили статус университета. 
Одним словом, именно специалисты этого учебного заведения могут лучше всего рассказать, как сейчас выглядит процесс подготовки учителей. Наш собеседник – Татьяна Захожая, кандидат исторических наук, доцент, проректор по учебной работе.
– Татьяна Михайловна, объясните, какие требования сегодня предъявляет вуз к абитуриентам, поступающим на педагогические специальности? И еще интересно узнать, какая молодежь сегодня идет в учителя?
– Ребята поступают к нам на общих основаниях по результатам ЕГЭ. Для отдельных направлений вуз может проводить дополнительные творческие и профессиональные испытания, в частности на педагогических профилях – художественное и физкультурное образование. Кроме того, в правилах приема есть специальный раздел «Учет индивидуальных достижений», мы его тоже принимаем во внимание. Надо сказать, что в этом году в университет пришли профессионально ориентированные абитуриенты, потому что многие из них поступили по так называемому целевому набору – по направлениям органов управления образованием городов и районов Югры. 
Кроме того, в целом мы наблюдаем увеличение числа абитуриентов на педагогическое направление по сравнению с другими. Думаю, это связано с тем, что в округе ведется большая работа по популяризации профессии учителя, по его социально-экономической поддержке, укреплению его статуса. Очень активно в этом году абитуриенты подавали заявления на не столь популярные ранее профили – учитель русского языка и литературы, истории, обществознания, иностранного языка. Традиционно востребованными являются физкультурное, начальное и дошкольное образование. На эти профили в течение нескольких лет наблюдается стабильный конкурс. 
– Каков процент трудоустройства выпускников по специальностям?
– Большинство наших выпускников педагогического направления устраиваются по профилю. По данным выпуска этого года, более 80 % ребят были трудоустроены по специальности. Все подготовленные воспитатели и учителя начальных классов нашли работу в образовательных организациях Сургута и Сургутского района. У нас многие студенты уже с третьего курса знают, где будут работать. Это связано с тем, что в округе существует большая потребность в учителях – особенно в начальной школе – и в воспитателях детских садов. Мы пока не можем полностью ее «закрыть» нашими выпускниками. Могу сказать, что если выпускник – будущий учитель захочет работать по специальности, он обязательно найдет место работы.
– Сверяются ли программы обучения в университете с реальной потребностью региона в педагогических кадрах?
– Существуют федеральные образовательные стандарты высшего образования (введены в 2009–2010 годах), по которым мы готовим выпускников по всем направлениям. В их содержании есть большой блок, который формируется самим вузом с учетом региональной специфики. Естественно, этот блок мы и стараемся ориентировать на потребности округа. 
Кроме того, мы обязательно ориентируемся на содержание профессионального стандарта педагога, который был утвержден в октябре 2013 года. Следует сказать, что, к сожалению, профессиональный стандарт педагога и образовательный стандарт подготовки учителя не совпадают по отдельным моментам. Поэтому при разработке образовательной программы мы должны это учитывать и наполнять наши дисциплины новым содержанием. Это длительный процесс, по возможности мы привлекаем к нему учителей города и района, что позволяет во многом отразить реальную педагогическую практику в теоретических курсах. Вся практическая подготовка осуществляется только в образовательных организациях округа, что тоже позволяет нам корректировать содержание образования с учетом современных требований.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.