Инженеры человеческих душ

Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Секрет школьного успеха нашим читателям раскрывает Нина Арий, директор лицея Нижневартовска, который вошел в число 500 лучших школ России, а также в тройку лучших в Югре. А удалось это благодаря балансу опыта, молодости и качества работы педагогов.
По словам Нины Егоровны, несмотря на то, что в последние годы изменилась специфика педагогического труда – ведь мир стал динамичным, изменились средства и методики обучения, внедряются и используются новые технологические и компьютерные возможности, – неизменной остается цель: подготовка грамотного выпускника, способного в жизни сделать правильный выбор.
– По моему глубокому убеждению, современный учитель, как и любой другой человек, должен быть честным, доброжелательным, принципиальным, требовательным к себе и другим, толерантным, коммуникабельным, открытым, терпеливым, решительным, с оптимизмом смотреть в будущее, – делится своим взглядом на личностные и профессиональные качества педагога Нина Арий. – К профессиональным навыкам я бы отнесла компетентность, постоянное самосовершенствование и развитие, умение слышать и быть услышанным. Учитель должен любить дело, которым занимается. И будучи образованным, культурным человеком – учить детей не только грамоте, но и, учитывая реалии современной жизни, давать правильную оценку различным жизненным ситуациям и событиям. Ведь поистине: «Педагог – это инженер человеческих душ».
Души душами, но ведь известно, что современным учителям приходится много времени уделять оформлению бумаг. Директор нижневартовского лицея подтверждает этот факт, но говорит, что это тенденция не только образования, но и других отраслей. Успешно справиться с этим педагогам поможет модернизация и усовершенствование организации образовательного процесса, компьютеризация, а также интернет-ресурсы. 
Дать знания ученикам, конечно, главная цель, но в стороне не остаются отношения между учителем и родителем. 
– Думаю, что не совсем правильно отношения «учитель – родитель» переводить в плоскость соответствия ожиданиям, – отвечает Нина Егоровна на вопрос, должен ли учитель соответствовать ожиданиям родителей. – Взрослые тем и отличаются от детей, что у них достаточно здравого смысла, чтобы понимать: почему для своего ребенка они выбрали именно это учебное заведение, какое образование будет получено в результате, комфортно ли будет ребенку и каков будет дальнейший профессиональный выбор. Самое главное, чтобы ожидания и родителей и учителей совпадали, а ребенок, получивший багаж знаний и умений, стал гордостью обеих сторон. Родителям и педагогам нужно находиться в постоянном диалоге во имя интересов детей.

Ещё и воспитывать

Чем отличается современный молодой учитель от педагога старой закалки? Такой вопрос мы задали Нине Ширыкаловой, учителю с 50-летним стажем. 

– Я никого не собираюсь судить, но отличие молодых педагогов от учителей со стажем, конечно, трудно не заметить. Мы люди разного времени, и главное отличие заложено в системе преподавания. Раньше, когда мы составляли план урока, обязательно включали в него две главные задачи: обучение и воспитание. Ведь образованный человек не только обладает знаниями – он всесторонне развит, культурен, воспитан. Позже было время, когда на воспитательные задачи перестали обращать внимание. Акцент делался только на обучении. И в последние годы на уроках старшеклассников (и не только) упор делается лишь на подготовку к ЕГЭ. Одна задача: решить тесты. Ни творческого развития, ни воспитания в этих уроках нет. Вот этого в нынешней системе я не принимаю. Получается так, что современные педагоги просто исполняют роль, которая им дана, – считает Нина Гавриловна. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.