Быть амбару иль не быть?

Вопрос, который сегодня волнует общественность, неравнодушную к старине
Автор текста: 
03.10.2014

Деревня Сухорукова, имеющая четырехвековую историю, в августе 2014 года перестала существовать. Это случилось в рамках реализации постановления правительства округа от 21 мая 2011 года «О порядке создания условий для переселения граждан с территорий с низкой плотностью населения и (или) труднодоступных местностей Югры».

ШЛИ ОБОЗЫ НА ЯРМАРКУ
Сухорукова ранее была селом и оставила свой след в истории края. Член Петербургской академии наук Герард Миллер во время 10-летнего путешествия по Сибири, спускаясь вниз от Сургута до Березово, в 1740 году оставил описание села Сухоруковского. Также село упоминается в книге «Наша общая горькая правда», которую в 2004 году издал Государственный музей Природы и Человека. Здесь речь идет о трагической судьбе одной из богатейших семей села. Ее глава Венедикт Протопопов обозами возил рыбу на ярмарку в Тобольск и Ирбит, на вырученные деньги закупал товары и торговал ими в собственной лавке. В годы Гражданской войны его расстреляли большевики, два сына попали в тюрьму, дочь – учительница Марфа – была расстреляна в Тюмени в ноябре 1937 года.
Сегодня от бывшего села ничего не осталось, кроме амбара постройки XIX века и дома, где поселился предприниматель Александр Федоров. Сохранилось старое кладбище, где есть мраморные надгробия XIX века. Старинный амбар не попал под бульдозер только благодаря главе администрации Красноленинского поселения Светлане Кожевниковой. Она точно исполнила статью 44 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый гражданин обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Светлана Александровна позвонила в Службу государственной охраны объектов культурного наследия округа и рассказала об амбаре.

А ДЕРЕВО ЗВЕНИТ…
Руководитель Госкультохраны Югры Андрей Кондрашев проявил озабоченность судьбой исторической постройки. Выехавшие на место специалисты после обследования пришли к выводу, что здание обладает «признаками объекта культурного наследия», а значит, должно охраняться государством. Но так как деревни Сухорукова больше не существует, она исключена из всех реестров, то и охранять амбар некому. Получить статус объекта культурного наследия он может в лучшем случае через год (сбор документов, проведение экспертизы), а за это время ушлые рыбаки и охотники растащат его на дрова или сожгут.
Специалисты видят один выход: разобрать вековое здание по бревнышку и собрать на новом месте, например в Ханты-Мансийске. Эта идея пришла в голову историку и краеведу, старшему инспектору службы госохраны Якову Яковлеву, когда он побывал на месте и восхитился отличной сохранностью здания. По его словам, амбары, которые сегодня находятся под охраной государства в Березово и Селиярово, не идут ни в какое сравнение с сухоруковским – его бревна звенят от своей крепости.
Но до того времени, пока постройка не получит статус объекта культурного наследия, служба госохраны не может вложить в ее сохранность ни рубля. Как говорят специалисты, если бы о ценной находке стало известно ранее, деньги на перенос здания можно было бы запланировать в программе переселения. Но время упущено, и теперь можно рассчитывать только на помощь администрации Ханты-Мансийского района, которая занималась переселением деревни. В ее адрес направили письма департамент культуры округа и служба госохраны объектов культурного наследия. На днях с аналогичным письмом к районной власти обратились и члены городского общества краеведов.

«ТОРУМ МАА» В ЮГОРСКОЙ ДОЛИНЕ
По сути, частично проблему удалось решить. Речь идет о земельном участке, на котором мог бы разместиться амбар – будущий объект культурного наследия. Все, кто хотя бы раз сталкивался с решением земельного вопроса, знают, как нелегко это сделать. На предложение Якова Яковлева выделить землю под амбар откликнулась директор музея под открытым небом «Торум Маа» Валентина Кочетыгова.
Как раз сейчас музей разрабатывает концепцию и план новой экспозиции – она разместится на новых площадях территории комплекса «Югорская долина». По мнению специалистов службы госохраны, архитектурная оригинальность, историческая подлинность, хорошая сохранность и непосредственное участие этого объекта в экономической жизни обских угров (в амбаре хранились пушнина, которую они сдавали, и товары, полученные в обмен) сделают его центром будущей ландшафтной экспозиции.
Под проект музей уже выделил средства для подготовки документов (архитектурные обмеры, фотофиксация, описание), но не может решить главный вопрос – перенос здания. Есть устная договоренность со специалистами реставрационных мастерских Тобольска: они согласились разобрать и собрать амбар. Но нужны средства. Если не поторопиться, время будет потеряно, и зимой бесхозный, но очень ценный с точки зрения специалистов объект может быть потерян навсегда, как это случилось, к примеру, с деревянными церквями в Ларьяке и Нялино. Их уничтожило равнодушие местных чиновников, которые пустили великолепные исторические объекты на… дрова.

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ СУХОРУКОВСКАЯ ИСТОРИЯ
К счастью, мир не без чутких, неравнодушных к истории своего края людей. Даже в этой истории их уже немало: Яков Яковлев, Светлана Кожевникова, Валентина Кочетыгова… Обещает обеспечить сохранность бревен, если их не успеют вывезти до конца навигации, предприниматель Александр Федоров. Можно надеяться и на участие главы администрации Ханты-Мансийского района Владислава Усманова. 
Обозначили свою позицию и краеведы города. На последнем заседании прозвучало предложение: впредь, еще до расселения жителей неперспективных поселков и деревень, необходимо обследовать территорию, чтобы не повторилась сухоруковская история. Что скрывать, под бульдозер попали не только постройки, но и предметы быта, представляющие историческую ценность. Поэтому необходимо дополнить постановление правительства округа от 21 мая 2011 года «О порядке создания условий для переселения граждан…» обязательными к исполнению пунктами о предварительном исследовании и выявлении ценных с исторической точки зрения объектов.

В общем, надо чаще открывать Конституцию РФ, чтобы знать свои обязанности. Об одной из них – обязанности заботиться о сохранении исторического и культурного наследия – вспомнили неравнодушные люди.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.