Был такой директор!

Его побаивались, но уважали за справедливость
Автор текста: 
03.10.2014

Учинья Кондинского района раньше считалась большой мансийской деревней, а сейчас это «пригород» поселка Половинка. Здесь в 1927 году и родился Григорий Кауртаев. 

Григорий не успел уйти на фронт, а вот старший брат Федор воевал с первых дней и, раненный, с контузией, в 1943 году возвратился домой с белым билетом. Григорию выпала другая жизненная дорога. Отец умер рано, и матери пришлось одной поднимать пятерых детей. Чтобы было легче, она решила перебраться в большой поселок Нахрачи (позже районный центр Кондинское). Здесь с работой было проще и детям можно учиться. ...Подросший и возмужавший Григорий в конце пятидесятых годов устроился в геофизическую партию, которую позже перевели в Колпашево Томской области.

Не состоялась флотская биография
Как знать – может, Григорий и пошел бы учиться дальше по этой линии, тем более что начальник партии Григорий Глухов оказался мудрым наставником. Но Кауртаева призвали на службу. Осуществилась его мальчишеская мечта служить во флоте. Флотская биография вполне могла сложиться, потому что Григорий дослужился до офицерских должностей. Но прошли военные реформы с сокращением штата. Кондинский парень, как многие, попал под сокращение и вернулся в Ханты-Мансийск, куда переехала мать.
 В 1956 году вчерашнего моряка вызвали в окружком партии и предложили возглавить одну из организаций добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), которой в Ханты-Мансийске доселе не существовало. 

«Армия сокращена, но оборона страны не должна страдать. Вы должны готовить водителей для армии и страны в целом», – так сказали Кауртаеву. 

Григорий Тимофеевич был коммунистом, потому к партийному заданию отнесся с полной ответственностью. Территорию под строительство здания ДОСААФ отвели у холма в начале нынешней улицы Чехова. Это был дикий участок, не тронутый рукой человека. Землю пришлось освобождать от кустарника. Григорий Тимофеевич стал в одном лице и проектировщиком, и прорабом, и даже плотником.
Вскоре вокруг Кауртаева сформировался коллектив единомышленников – педагогов, воспитателей, которые проработали с ним долгие годы. В его здании, крепко выстроенном, до сих пор располагается автошкола.    

Партбилет он сохранил
Григорий Тимофеевич окончил Омскую партийную школу. Такие учебные заведения давали знаний не меньше, чем институты. Кауртаев и в годы перемен сохранил партбилет. «Я навсегда благодарен партии, потому что она вела меня по жизни, давала возможность реализоваться», – говорит он. Как не уважать такую преданность убеждениям! 
Пятьдесят шесть лет возглавлял Кауртаев автошколу ДОСААФ. В первые годы ее существования уклон обучения был в сторону речного флота, когда готовили судоводителей, капитанов, даже шкиперов; а сейчас – водителей четырех автомобильных категорий. 
Шестьсот выпускников в год, а за все время существования школы – больше сорока тысяч! Многие из них прошли Афганистан, Чернобыль, Чечню, Таджикистан и другие горячие точки. На протяжении многих лет автошкола занимала в Тюменской области лидирующие позиции по всем показателям, ей навечно вручены два переходящих знамени.

Почти автокомбинат
Григорий Тимофеевич создал необычное учебное заведение. Оно имело свою котельную, гараж, шестнадцать боксов, спортивный городок, классы, прекрасный автодром, общежитие на 140 мест. По сути, это многопрофильный автокомбинат. В системе ДОСААФ ханты-мансийская автошкола числилась среди лучших, хотя марку лидера держать было трудно. В школу и сейчас приходят ребята, которые не прошли отбор в военкомате, многие из неблагополучных семей. 

Уровень знаний у них невысокий, дисциплина слабая, понятие «ответственность» свойственно далеко не всем. С одной стороны, жаль таких парней, не знающих родительской заботы, с другой – требования к учебе жесткие, поневоле приходилось некоторых отчислять.

– Нянчились мы с ними долго: преподаватели заставляли заниматься, комендант – соблюдать правила проживания в общежитии. Понимали, что они в свои семнадцать-девятнадцать лет хорошей жизни еще не видели, – рассказывает Николай Лукьянов, преподаватель материального учета и вождения. 
В школе жизнь – по армейскому распорядку: подъем, отбой, развод на занятия, служба в парке машин, внутренний наряд, класс войсковой подготовки, есть свой плац.

Коммерческим предложениям  не поддались
Стоит вспомнить время реформ, когда приватизировалось, продавалось и покупалось все. Кауртаев и его команда не поддались на предложения дельцов и сохранили школу. Помогли в этом центральный совет ДОСААФ и местная власть. Разве это не помощь, когда курсанты обеспечены бесплатным местом в общежитии и питанием? Я посмотрела меню на день: салаты, суп с мясом, второе блюдо – мясное, выпечка… Ребята считают еду вкусной.
Директора курсанты побаивались, но уважали за справедливость. Меня Григорий Тимофеевич заинтересовал не только как руководитель, да еще с таким колоссальным стажем, но и как гражданин. Я встречалась с Кауртаевым и раньше, он поражал моложавостью, выправкой, отсутствием седины, но его характера я не знала. Характеристику Кауртаеву дала бессменный секретарь автошколы Ольга Изотова. 

«Он требовательный как к людям, так и к себе, дисциплинированный. Я переняла некоторые его привычки, применяю их в своей семье, за что дети меня упрекают: мама, ты как Кауртаев». 
Кстати, Григорий Тимофеевич не курит и не пьет, поэтому и выглядит молодо. Действительно, никак не скажешь, что ему восемьдесят пять лет.

По заслугам и награды
И еще одно качество Григория Тимофеевича: он однолюб. И когда его верная подруга трагически погибла около двадцати лет назад, больше не женился. Сейчас его заботы составляют семьи дочерей Светланы и Татьяны, внуки да еще его детище – автошкола.
 Он неохотно рассказывает о своих наградах. Они в основном касаются его трудовой деятельности, всего не перечислить. Несколько созывов он был депутатом думы Ханты-Мансийска. Кауртаев не кичится званиями, наградами, общением со знаменитостями. Так, он был знаком с маршалом Буденным, на VI съезде ДОСААФ СССР фотографировался с Юрием Гагариным, маршалом авиации Кожедубом. А деньги на строительство общежития для воспитанников в 1977 году выделил другой герой – Покрышкин, который был председателем центрального совета ДОСААФ. 
Я закрываю блокнот с сожалением, что не написала о таком уникальном человеке раньше.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.