О злосчастной «фумке» и коммунальном богатстве

Автор текста: 
03.10.2014

Вот уже неделю в Ханты-Мансийске выбирают лучших из лучших в рабочих профессиях. Дошла очередь и до сантехников. Наши корреспонденты задались вопросом: а какой же он, хороший сантехник? Ответ мы искали на профессиональных состязаниях работников тепло- и водосетей, приехавших в столицу округа со всего региона.

УРАВНОВЕШЕННЫЙ
– В нашей профессии без умения держать себя в руках – никуда, – уверенно говорит Ренат из Советского. – Я работаю сантехником уже 13 лет, и, честно скажу, такие кадры среди хозяев квартир попадаются, что неделю после общения с ними успокоиться не можешь. Недавно обратились жильцы с жалобой на отсутствие тепла. Я пришел к ним, осмотрелся – оказалось, они все вентили и счетчики спрятали за шкафы. Объясняю: тепла не будет без доступа к приборам. А в ответ – что хотите делайте, но чтобы и тепло было, и шкафы не трогайте.
По словам Рената, только сантехник с устойчивой психикой может спокойно вытащить из унитаза спортивное трико и не высказать при этом владельцам квартиры все, что думает по этому поводу. 
– Не понимают люди, что в унитаз и раковину можно выливать только воду, – усмехается мужчина. – Здесь, как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие.
Именно спокойствие и внутренняя собранность позволили Ренату выиграть самый сложный из трех конкурсов – практический. Теорию и правила безопасности большинство его соперников сдали на ура. А вот поставить прибор учета без протечки смог только сантехник из Советского.

БЫСТРЫЙ
– Перед вами все как один специалисты своего дела, – утверждает Николай Молчанов, заместитель директора ханты-мансийского водоканала, а сегодня – судья практического конкурса. – Поставить прибор учета они могут и с закрытыми глазами, поэтому сейчас для нас решающее значение имеет время. 
И действительно, кто бы мог подумать, что от обычного счетчика югорских сантехников будет бросать в пот… усердия. У суровых мужчин тряслись руки, сквозь стиснутые зубы порой прорывались ругательства. Но они с упорством продолжали наматывать рвущуюся «фумку» (тефлоновую ленту) на трубы. Тем временем секундомер безжалостно отсчитывал минуты.
Дома участники окружного конкурса «Лучший сантехник» выполнили бы практическое задание за считанные секунды, но конкурс – дело волнительное. 

НАХОДЧИВЫЙ
Впрочем, организаторы тоже постарались и устроили конкурсантам «подставу», специально выдав самые плохие расходные материалы.
– Собрать узел из некачественного материала – большая проблема. Мы с такими уже давно не работаем. А вообще, настоящий сантехник должен быть находчивым, – рассказывает начальник участка управляющей компании «Городские электросети» Александр Кострома. – На выезде может быть всякое. Вот раньше, когда расходники заканчивались, мы трубы заматывали и бинтом, опущенным в краску, и нитками, когда полчаса стоишь и мотаешь-мотаешь. В ход даже презервативы шли, – а куда деваться?
Александр Васильевич привез на конкурс своего подопечного – 34-летнего тезку, на победу которого начальник рассчитывал всерьез. Но первое место ушло сквозь протечку в санузле:
– Промашки у всех бывают, – пожимает плечами сантехник из Ханты-Мансийска, – не это главное в профессии. Главное, найти себя. Я, например, о смене работы даже не думаю, ведь трудиться надо там, где у тебя получается и где нравится. 

БОГАТЫЙ
А если сотрудник работает хорошо, то и начальство довольно. Во время конкурса, пока работники вантуза и гаечного ключа старались выявить лучшего среди своих, за них усиленно болели руководители, стараясь потихоньку подсказать, минуя бдительных арбитров. 
– Я привез на конкурс нашего лучшего сотрудника – Артема. Он у нас с дисциплиной в ладах, да и руки золотые, трудится без нареканий. Поэтому и зарабатывает прилично, – поясняет Владимир Котов, представитель коммунальной компании из Югорска. – Мы хорошими кадрами дорожим.
Впрочем, размер заработной платы мужчина так и не назвал. 

Однако, по словам участников конкурса, хороший сантехник никогда без работы не останется. Молва о таких золотых руках летит далеко впереди их обладателя. 

– Всегда можно найти подработку, иногда даже и делать для этого ничего не надо: люди сами звонят, приглашают, – отмечает один из конкурсантов. – Я числюсь в аварийной бригаде, у нас зарплата выше – от 25 тысяч. Но нормальный сантехник на одной зарплате не сидит, у нас по два-три источника заработка.

ТРЕЗВЫЙ 
Впрочем, помимо «рукастости», начальники ценят в своих подопечных и другое качество – отсутствие вредных привычек.
– До того как стать замдиректора, я 15 лет командовал аварийной бригадой водоканала. Через мои руки прошло несколько сот человек, которые постоянно отсеивались. В итоге бригада сформировалась из самых стойких и подкованных специалистов, – говорит Николай Молчанов. – Почему люди уходили? Еще 10–15 лет назад главной причиной увольнения было поголовное пьянство. Сантехник с бутылкой, этакий Афоня советского разлива, – до сих пор герой анекдотов. Но сегодня работник с перегаром – уже прошлый век. 
– И вообще, – подвел итог конкурса судья соревнований, – человек труда очень важен. Сегодня на рынке труда куча менеджеров, экономистов и юристов, а хороших слесаря и токаря найти сложно. За таких мужиков надо держаться!

I место – Гиниятуллин Ринат, ОАО «Советские коммунальные системы»
II место – Палади Артем, «Югорскэнергогаз»
III место – Токарев Константин, МП «Водоканал», Ханты-Мансийск
Победители окружного этапа конкурса награждены дипломами, кубками и медалями, а также получили возможность представлять Югру во втором этапе конкурса на уровне Уральского федерального округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.