Без них не загорится лампочка

В округе выбрали лучшего электромонтёра
Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Окружной конкурс заставил обратить более пристальное внимание на профессию электромонтера. От него зависит работа мощного механизма по обеспечению бесперебойного электроснабжения населения. Однако специфика этого труда меняется, поскольку энергетическая политика округа нацелена на применение самой современной техники. Оттого эта работа становится все более ответственной и технологически продвинутой.

Главное – безопасность
В век машин главная роль в энергетическом деле остается у человека. Сегодня электромонтер должен… сидеть. Ведь если он спокоен, значит система работает в нормальном режиме. Тем более что современное техническое подспорье, например новейшая релейная защита, не оставляет сомнений в своей надежности. Да и спецодежда электромонтеров стала более безопасной, легкой и комфортной. 
Однако постоянного контроля над процессом еще никто не отменял. 

За внешней безмятежностью кроются постоянные проверки оборудования. Здесь и узнаешь нюансы профессии и понимаешь огромную ответственность электромонтеров. Ведь от их грамотной работы зависят человеческие жизни. 

Итак, конкурс состоял из трех этапов. Первый – теоретический. Второй – освобождение пострадавшего от напряжения. Здесь главное – не терять время и обезопасить себя, чтобы не слечь рядом. Нужно правильно выбрать средство защиты, освободить человека, верно определить место подачи напряжения, по возможности отключить его и экстренно приступить к первой медицинской помощи. 
Третий этап – практическая работа, замена предохранителя в трансформаторной подстанции. Опять же для начала нужно обезопасить себя: работа электромонтера немыслима без защиты рук и лица. Затем необходимо установить переносное заземление, обесточить место работы, правильно вывесить плакаты, убедиться в отсутствии напряжения. Но это лишь на словах легко – во время состязания оказалось не так-то просто не дать волю нервам.
– Этот конкурс позволяет реализовать навыки, которые электромонтеры используют в своем каждодневном труде, обеспечивая надежное электроснабжение потребителей, – отметил Максим Медведев, директор ОАО «ЮТЭК – Региональные сети».

Оперативник – звучит серьёзно
Их работа и опасна, и трудна. А все потому, что ток всегда рядом. Отрадно отметить, что на электросетевых и энергетических предприятиях округа за последние годы не произошло ни одной крупной аварии. 
– Например, мы на нашем предприятии проводим спецподготовку. Прорабатываем травмоопасные случаи, чтобы в работе таковых не происходило. Ведь люди в основном гибнут глупо, из-за пренебрежения собственной безопасностью, – отметил Сергей Никоненко, дежурный электромонтер ОАО «ЮРЭСК».

Кстати, победил в конкурсе его коллега, молодой специалист компании Дмитрий Евтеев, электромонтер оперативно-выездной бригады. 

Можно сказать, что эта профессия для него – дело семейное: его отец, тоже электромонтер, работает в Пойковском. Сам Дмитрий два года назад окончил ЮГУ по специальности «электроснабжение».
– Оперативник – звучит серьезно! Я отвечаю не за болты-гайки, а за управление оборудованием, подключение и выключение заземляющих ножей. По большому счету – за жизни людей. Это очень ответственно, – рассказывает Дмитрий. – А чтобы мы всегда были в тонусе, недавно у нас появился видеорегистратор, который фиксирует все наши действия. Это действительно дисциплинирует!

Ученье – свет 
Победа начинающего специалиста показала, что такие конкурсы способны выполнять одну из главных своих задач – привлечение молодежи.
– Сегодня любая отрасль ощущает огромную потребность в рабочих кадрах. Наша не исключение, – отметил Виктор Нанака, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры. – Мы должны популяризировать нашу профессию, привлекать молодых специалистов. А это напрямую зависит от того, насколько четко и грамотно мы выполняем свою работу. 
– Мы настолько ушли вперед в энергетике, что многие технологии заставляют не просто заниматься самообразованием, а повышать квалификацию в технических вузах, – добавил Сергей Дмитриев, директор предприятия «Городские электрические сети». – Так, у нас есть соглашение с профессиональным колледжем № 1 о предоставлении площадки, на которой мы сделаем мини-полигон, где будем практиковать все виды работ. 

Кстати, конкурс «Лучший электромонтер» впервые проходил под знаменем проекта «Славим человека труда», объединившим множество состязаний по рабочим профессиям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.