Александр Бурка: Наши задачи с годами не меняются

Директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» – Сургутские электрические сети – об истории и перспективах предприятия
Автор текста: 
03.10.2014

Родоначальнику электрических сетей Тюменского Севера, филиалу «Тюменьэнерго» – Сургутские электрические сети, в новом году исполняется 45 лет. Именно в «новом» – для энергетиков он по большому счету уже наступил: паспорт готовности к работе в осенне-зимний период будущий юбиляр получил еще на прошлой неделе. В этом номере мы публикуем интервью с руководителем Сургутских электрических сетей Александром Буркой о прошлом, настоящем и будущем его предприятия. 

Как это было
– Пятого октября 1970 года был подписан приказ о выделении Сургутских электрических сетей в отдельное предприятие из состава Тюменских электрических сетей, которые в тот момент, в свою очередь, входили в состав РЭУ (регионального энергетического управления) Свердловэнерго. В Сургуте в то время предприятие по обслуживанию электросетевого хозяйства, конечно, уже существовало, но в качестве района Тюменских электрических сетей на базе подстанции 220 кВ «Сургут», что сейчас в районе «Медвежьего угла». Вот, собственно, с этой подстанции все и началось. Предприятие развивалось активно – в ту пору на территории Западной Сибири из-за развития нефтегазового сектора был период бурного роста у всех смежников. Безусловно – и у энергетиков. Нам было необходимо в срочном порядке обеспечить нефтяникам подачу электрической энергии. Только в зоне ответственности Сургутских электрических сетей в год вводилось от пяти до десяти подстанций. 

120 подстанций, несколько тысяч километров линий электропередачи… География расширялась семимильными шагами. Спустя короткое время участки Сургутских электросетей появились в Нижневартовске, Ноябрьске, Новом Уренгое, Нефтеюганске, и для повышения управляемости позже их выделили в самостоятельные предприятия. 

– На сегодняшний день у Сургутских электрических сетей 60 подстанций 110 кВ, три подстанции 35 кВ и 1 100 км линий электропередачи напряжением 110 кВ. Общая площадь обслуживания филиала превышает 70 тысяч квадратных км, – подсчитал активы своего хозяйства Александр Бурка.

Задачи не меняются
Несмотря на то что условия выполнения задачи для Сургутских электросетей за годы существования предприятия изменялись не раз, ее (этой задачи) итог оставался неизменным. Потому что только так и должно быть.
– Главная задача у нас одна – обеспечить надежное электроснабжение потребителям, – констатирует директор филиала. – Вне зависимости от того, кто он – крупный холдинг ТЭК или отдаленный поселок. 
Такие в числе клиентов СЭС тоже есть – это поселки Сургутского района Сытомино, Лямино, Песчаный, Горный. 
– Как там построили еще в 1985 году одну линию на 110 кВ и две трансформаторных подстанции, так они до сих пор и стоят. Промышленных предприятий, за счет которых можно было бы увеличить надежность электроснабжения для этих населенных пунктов, на этих территориях нет. Мероприятия по строительству резервирующей линии и реконструкции подстанций в инвестпрограмму включаем постоянно, так как учитываем и социальный фактор, но в силу ограниченности роста тарифов сроки реализации таких проектов постоянно отодвигаются. 

Небо и земля
За годы существования предприятия условия труда энергетиков, конечно, изменились. 
– Первые десять лет работы в Сургуте – а было это тридцать лет назад – я трудился электромонтажником. Вместе с линейщиками строили и вводили в эксплуатацию подстанции, линии электропередачи, – вспоминает Александр Бурка. – По сравнению с тем, какую технику мы имеем сегодня, в ту пору, можно сказать, у нас не было ничего. 
Однако климат, ландшафт, все сюрпризы Севера остались. Но с производственными задачами коллектив справлялся и справляется. И тогда, и сейчас.
– Cколько времени ушло бы на устранение последствий аварии в отдаленном месте сейчас и тридцать лет назад? 
– Возможно, не было бы разницы. Больше скажу, бывали разные случаи. По Сытомино несколько лет назад была ситуация, когда добраться до отдельных опор линии электропередачи на технике вообще не было никакой возможности. Линейщики на себе тащили по болоту изоляторы, такелаж. А пролеты по 300 метров. Техника находилась за 500–600 метров от места, где работали люди. С ее помощью вытягивали провода. А где не получалось – тянули вручную. 
– И много у вас таких участков?
– У нас высокая обводненность территории, почти 80 %. В этом понятии и реки, и болота. Есть места, процентов 20 %, где в межсезонье работы возможны только с применением вертолета. Или с использованием такой вездеходной техники, которая и плавать может. Сейчас парк у нас очень достойный – и тяжелая, и легкая техника есть. Одно из наших приобретений – легкий вездеход «Тром-8» – вообще по любому болоту идет. При этом у него есть грузовой отсек, куда можно загрузить такелаж, запчасти. 

Запас карман не тянет

Схема электроснабжения Сургута была разработана еще в девяностых годах. 

Разработчики старались учесть многое – сколько людей будет проживать в городе, какие территории будут застраиваться, какие предприятия могут появиться. А в начале нового тысячелетия проект пришлось корректировать: случился спад производства. 
– Но уже в 2003–2004 годах город начал задыхаться от нехватки мощностей, – рассказывает директор энергопредприятия. – Стройка возобновилась, а подключать новые объекты мы не могли. «Тюменьэнерго» инициировала заказ новой схемы. Она была готова в 2005 году с перспективой до 2015 года. Согласно ей, мы реконструировали все подстанции в городе. На сегодняшний день даже имеем некоторый запас мощности. Несмотря на то, что планировалось одно, а в итоге получилось несколько другое. К примеру, проектировщики рассчитывали, что микрорайоны будут застраиваться девятиэтажными домами, а по факту получаются 14-этажные, 17-этажные… Плюс встроенно-пристроенные помещения, которые берут в три-четыре раза больше мощности, чем сам дом. Если в 2010 году стандартная девятиэтажка брала 300–400 кВт, то сейчас дом со встроенно-пристроенными помещениями потребляет уже до 1 500 кВт. 
Таким образом, проектная работа, рассчитанная до 2015 года, изжила себя примерно четыре года назад. Особенно ярко это стало заметно два-три года назад с началом очередного строительного бума. 
– Но дефицита нет, – утверждает Александр Бурка. – У нас на перспективу построена подстанция «Западная», предназначенная для электроснабжения одноименного жилого района.

Земля – воздух
Сегодняшний тренд энергостроительства – объекты должны быть максимально закрытыми. Это касается и подстанций, и линий электропередачи. В Европе они и вовсе ушли под землю. 
– Дело это хорошее, но в нашем регионе опыта по монтажу и эксплуатации кабельных (подземных) сетей 110 кВ пока нет. Ближайшее место, где они пока только строятся, – это территория Тюменских распределительных сетей, – пояснил Бурка. – Есть в Екатеринбурге, но там совсем другие грунты и другой климат. Как эта технология поведет себя у нас – затрудняюсь ответить. Пока что первый объект находится на завершающей стадии проектирования. Кабельная линия электропередачи соединит подстанции «Сайма» и «Победа». Когда мы реализуем этот проект, у нас появится опыт эксплуатации. На надежность электроснабжения эксперимент не повлияет: кабель будет резервировать воздушную линию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.