Границы Родины закрыть?

Нарушение депутатских прав или первый шаг к дисциплине
Автор текста: 
03.10.2014

В КПРФ готовят закон, по которому для выезда из страны во внеотпускной период депутаты должны будут обращаться за разрешением к председателю Госдумы.
Члены обеих палат парламента смогут покидать территорию России только при необходимости лечения в иностранных клиниках или для служебных командировок. Идея новшеств неслучайна. Не секрет, что многие народные избранники прогуливают заседания Думы месяцами, а некоторые из-за судебного производства против них скрываются за границей, прикрываясь необходимостью лечения.

Юлия ЛУКИНА

Парламентаризм в России – конструкция странная. Народ выбирает депутатов, наделяет их правом говорить от своего лица. 

Однако никаких реальных рычагов влияния на своего избранника не имеет.  Ну, может не переизбрать его на следующий срок. Но это когда будет? Через пять лет? А с 2007 года депутатов Госдумы избирают по партийным спискам. Таким образом, личная ответственность законодателя сводится практически к нулю. Так, может, действительно надо контролировать депутатов «сверху»?
Сторонники нового законопроекта приводят в пример двух «отличившихся» парламентариев. Справедливоросс Алексей Митрофанов продолжительное время находится за рубежом. По словам депутата, он – на лечении и не знает, когда сможет вернуться в Россию. К слову, отъезд и болезнь Митрофанова совпали с запросом следственных органов в Госдуму о лишении его неприкосновенности для расследования уголовного дела о вымогательстве.
Депутат Илья Пономарев – также от партии «Справедливая Россия» – не появлялся в Госдуме с января и, несмотря на начало осенней сессии парламента, продолжает находиться в США и пока не собирается возвращаться на Родину. При этом Федеральной службой судебных приставов ему запрещено покидать Россию.
Законодатели-прогульщики, в свою очередь, утверждают, что «у депутата нет работодателя, он не живет по Трудовому кодексу, поэтому и понятие прогула к нему неприменимо, а сам он ни перед кем не должен отчитываться».
А как же электорат, который голосовал за? Или господа парламентарии забыли, что – или, вернее, кто – скрывается за этим диковинным словом? Кто наделил их властью и неприкосновенностью?
Рядовой избиратель никак не может отследить деятельность своих избранников. Особенно если голосовал он за список. Депутаты редко отчитываются, как они голосовали по конкретным вопросам. И уж совсем редко – читай никогда – рассказывают своему электорату о том, почему они пропустили очередное заседание. А ведь пустые ряды кресел, которые можно увидеть на видеотрансляциях с сессий Государственной думы, – это постыдная реальность.
Новые правила выезда за границу, конечно, не решат всех проблем с прогулами: в конце концов, народные избранники могут отсиживаться не только в Ницце и у подножия австрийских Альп, но и на курортах Краснодарского края, и на рублевской даче. Однако дисциплинировать депутатов эта мера будет, безусловно, больше. 
Возможно, коммунисты пойдут дальше и предложат налагать взыскания за непосещение сессий парламента? Может быть, в этом случае залы Госдумы и Совета Федерации наконец станут полными, а депутаты научатся нести личную ответственность за свою работу?

Анастасия ЧУПРОВА

Одно дело, когда российским депутатам запрещают разъезжать по Европе внешние враги, и другое – когда к травле слуг народа присоединяются еще и свои. 

Ущемление многочисленных прав отечественных депутатов – весьма популярная и благодатная почва, на которой можно взрастить свои рейтинги. Этим и пользуются коммунисты, друг за другом предлагая дикие законопроекты. То они требуют ввести налог на миллионеров, когда 50 % доходов богачей должны отчисляться на финансирование «социалки» и здравоохранения. То вдруг взъедятся на своих коллег по нижней палате парламента. Во всем меру нужно знать, товарищи!
Нет, я отнюдь не считаю, что народные избранники испытывают переутомление на своих рабочих местах. Их там, честно говоря, нечасто и увидишь. Неудивительно, что телевидение перестало давать прямые трансляции с заседаний Госдумы. Но и придумывать каждый раз новый закон, чтобы наконец заставить парламентариев работать, – не выход. 
Вот и член Совета Федерации Константин Добрынин не согласен с коллегами из Госдумы и считает, что законодатель не должен отчитываться о своих поездках ни перед спикером, ни перед кем-либо еще, а должен отвечать только перед избирателями.
– Я в корне не согласен с такой инициативой, поскольку она противоречит закону о статусе депутата, принципу этой профессии. Если депутат постоянно отдыхает или болеет, уклоняется от своих обязанностей, то единственным судьей его является народ, который его сам избрал и в следующий раз будет более вдумчиво подходить к избирательному процессу. А законом всего не отрегулируешь, – считает сенатор.
Складывается впечатление, что инициаторы ограничения поездок депутатов за рубеж хотят просто насолить своим собратьям по неприкосновенности. Да еще и спикеру работы добавить. А может, ему действительно нечем заняться? Вот и будет Сергей Нарышкин, которому, кстати, въезд в ряд стран запрещен санкциями, следить за толпой своих коллег (450 человек) и с каждого трясти бумажку на поездку. О каких рабочих законах тогда может идти речь? Все, что останется спикеру, – должность Цербера, борющегося за чистоту кадров. Выезжать кому-то за кордон или нет, у нас вообще-то решают компетентные органы или судебные приставы. И если депутат не враг народа, в шпионаже не замечен, алименты платит и не налоговый должник – пусть себе едет в загранпоездку, хоть бредовых законопроектов станет меньше.
Может быть, аппарату Госдумы следует продумать и ввести должностную инструкцию для представителей нижней палаты? Или для государственных небожителей обязательно каждый раз писать закон, принимать его, печатать, вводить в практику? Проще нужно быть, господа депутаты. Может, и коммунисты тогда к вам «потянутся»…

Считаете ли вы, что депутатам нужно запретить выезд за границу по личным делам?

Александр, специалист строительной компании:
– Не считаю – все-таки они тоже люди. По-моему, нужно запретить депутатам вести бизнес за границей и свои активы хранить в зарубежных банках. Ибо парадокс: служишь этой стране, так сказать, строишь ее – и сам же не веришь в свое строительство.

Ирина, педагог:
– Не думаю, что такой запрет необходим. Ведь у депутатов есть семьи, которые хотят посмотреть мир. Конечно, если они ездят не на деньги налогоплательщиков, а на свои отпускные и личные накопления.

Алексей, специалист-эксперт:
– Депутаты такие же люди, как и рядовые граждане, и имеют право на личную жизнь. Более того, в нынешней непростой ситуации они должны быть посредниками между нашей страной и остальным миром.

Марк, консультант:
– Запрещать нужно только в случае, если чиновник намерен выехать за счет бюджета или во время сессии. Я, например, часто вижу во время принятия законопроектов полупустые залы заседаний. Все должно быть в свое время – отдых и дело. 

Дмитрий, специалист:
– Хорошая идея. Экономическая ситуация в стране ухудшается, и вскоре все население почувствует это на себе. Кроме депутатов с их зарплатами и привилегиями. Пусть они тоже пострадают за общее дело – хотя бы так.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.