Один из первых нефтяников России

Чего мы не знаем о Дмитрии Менделееве
Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Со школьной скамьи помним его как автора периодического закона химических элементов. Одно это открытие золотыми буквами внесло имя Дмитрия Менделеева в историю науки. Но он был поистине талантлив во всем, и когда перечисляешь сферы, в которых работал ученый, диву даешься: неужели возможно быть настолько разносторонним?! Химик, физик, метролог, экономист, геолог, метеоролог, педагог, приборостроитель… Это все о нем.

О науке...
В честь 180-летия выдающегося русского ученого Музей геологии, нефти и газа организовал масштабную выставку «Тобольский гений России». Она пришлась очень кстати: совсем недавно мы отметили День нефтяника, а, как известно, Дмитрий Иванович внес вклад и в эту сферу. 
– Работы Менделеева сыграли большую роль в исследовании нефти и технологии ее переработки. Уже стало классикой его выражение: сжигать нефть – все равно что топить печь ассигнациями. При его участии были построены первый нефтепровод Баку – Батуми, нефтеперерабатывающий завод Рогозина в Ярославле, продукция которого отличалась высоким качеством, успешно вытесняя с европейских рынков американский керосин, – рассказала на открытии выставки Наталья Сенюкова, заместитель директора музея по научной работе.
Идея выставки зародилась в этих стенах еще в начале прошлого года. Затем происходил сбор экспонатов, здесь посодействовал давний партнер – Политехнический музей. Например, благодаря ему на выставке представлен дифференциальный барометр, в котором ртуть заменена нефтью. Автором конструкции был Менделеев. Каждый экспонат будто оживает, когда работники музея рассказывают о нем. Здесь есть чему удивиться.
– Представлен эталонный метр и аршин. Дмитрий Иванович, уже будучи хранителем и директором главной палаты мер и весов, предлагал ввести в России в конце XIX века метрическую систему, то есть заменить наши исконные локти, аршины, пяди на сантиметры, дециметры, километры. То же самое и в весовых категориях. Представлена музейная коллекция мерных кружек, емкостей, в которых на рубеже веков хранились нефтепродукты. Есть пять бутылок из Политехнического музея с олеонафтами завода Рогозина конца XIX века. Это раритеты российской «нефтянки» и наше культурное наследие, они в свое время получали признание на международных выставках. Сургутский завод по стабилизации конденсата предоставил нам современные нефтепродукты, – перечисляет Наталья Сенюкова.
А вот интересная конструкция – макет нефтеперегонного завода братьев Дубининых, тоже уникальный экспонат. Даже ребенок поймет принцип его работы. Уменьшенная копия конструкции состоит из печи, которая нагревает металлическую цистерну с нефтью. При охлаждении выделяются керосин и мазут, из которого впоследствии получают смазочные материалы.

…и жизни
Мало кто знает, что в тобольской гимназии Менделеев учился из рук вон плохо, был троечником. Об этом свидетельствует классный журнал. Если посетите выставку, обратите внимание: вторая строчка снизу – это и есть отметки Дмитрия Ивановича в четвертом классе. 
А еще Менделеев не изобретал водку. Об этом тоже можно узнать во время экскурсии по выставке. На самом деле ученый занимался исследованием соединений спирта с водой. В музее вы сможете увидеть спиртометр, которым пользовался Дмитрий Иванович.
Пожалуй, самой милой частью экспозиции можно назвать рисунки воспитанников детской художественной школы имени В. Перова города Тобольска. На каждом рисунке Дмитрий Иванович представлен с главным атрибутом – длинной бородой. Таким все мы помним его со школьных лет.
Выставка состоит из четырех частей: экспонаты о семье и родине, теоретических разработках, практике и экспериментах и научно-практических исследованиях в нефтяном деле.
Сам Дмитрий Иванович утверждал, что четыре предмета составили его имя: «периодический закон, исследования упругости газов, понимание растворов как ассоциации и «Основы химии». Тут мое богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною…» Его жизнь и труд до сих пор являются для нас примером того, что нет ничего неосуществимого. Он и сам так считал: «Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно». 

КСТАТИ
В рамках выставки Музей геологии, нефти и газа организовал для школьников несколько любопытных мероприятий, объединенных в проект «Неделя химии». Стартует она в октябре. «Похимичить» приглашаются ребята от 10 до 18 лет. Для самых активных и любознательных пройдут уроки-эксперименты. Это несложные опыты с воздухом, водой, песком, статическим электричеством. Записаться на занятия можно по телефону 8 (3467) 33-29-06.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.