Сохраняя время

Автор текста: 
03.10.2014

Все началось с окружного архивного бюро при Остяко-Вогульском окрисполкоме, которое было образовано 1 октября 1934 года. 

Ровно через 80 лет, 1 октября 2014-го, в Государственном архиве Югры прошли мероприятия для ветеранов отрасли, открылась выставка «Архивная служба. 80 лет вместе с Югрой», отражающая историю архивного дела в документах и фотографиях. 

НАСЛЕДИЕ УЕЗДНОГО ИСПРАВНИКА
По словам руководителя Архивной службы Югры Людмилы Сажаевой, сегодня в 23 архивах округа хранится около 810 тысяч документов, свыше 30 тысяч фотографий. В Государственном архиве Югры создана единственная в регионе лаборатория реставрации архивных документов, с 2013 года действует информационная система «Электронный архив Югры».
Вчера в КТЦ «Югра-Классик» состоялось торжественное заседание и открылась выставка «История Югры в архивных документах», посвященная 80-летию архивной службы. На выставке представлены документы и фотографии из всех 23 архивов Югры. Кроме того, почетное место заняли старопечатные церковные и метрические книги. Помимо книг, в разделе «Жизнь Тобольского Севера. Начало ХХ века» также помещены фотографии жителей села Самарово начала ХХ века и личные документы сургутского уездного исправника Григория Александровича Пирожникова.
Раздел «Образование и становление Остяко-Вогульского национального округа. 1930-е годы» отразил первые шаги советской власти по созданию национального округа, строительство Остяко-Вогульска, политику власти по отношению к коренному малочисленному населению, первые попытки поиска полезных ископаемых, жизнь спецпереселенцев.

УШЁЛ НА ФРОНТ И НЕ ВЕРНУЛСЯ
В разделе выставки «Ханты-Мансийский национальный округ в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 годы» представлены документы из личных архивов участников Великой Отечественной. Есть сведения об одном из первых руководителей окружного архива Павле Павловиче Бардине (1 августа 1937 – 21 июля 1941 года), который многое сделал для становления архивного дела. При нем были образованы первые районные архивы (Березовский, Сургутский, Ларьякский и Микояновский). Через месяц после начала войны Бардин ушел на фронт и вскоре погиб.
На выставке «Геологоразведка и начало промышленного освоения недр Югры. 1950–1960-е годы» представлены документы архивных отделов администраций Березовского района (березовский газ 1953 года) и города Урая (шаимская нефть 1960 года), технические отчеты Полярно-Уральских экспедиций конца 1940-х – начала 1950-х годов. 

ИЗ ДВОРЦА СЪЕЗДОВ – НА СТРОЙКУ 
На выставке нашла отражение тема «Строительство новых городов и поселков. 1970–1990-е годы».
24 мая 1982 года в Москве проходил XIX съезд ВЛКСМ. Прямо со съезда в торжественной обстановке комсомольцев отправляли на Всесоюзные ударные стройки страны. Уже 27 мая 1982 года в поселок Белоярский прибыли 300 человек из Москвы и Московской области, Краснодарского края, с Украины и из Кабардино-Балкарии. Они были трудоустроены в разные подразделения треста «Казымгазпромстрой». Основные объекты строительства, в которых участвовали бойцы отряда, находились в Белоярском и поселке Верхнеказымский. Комсомольцев отряда имени XIX съезда ВЛКСМ по праву считают первопроходцами Верхнеказымского. В настоящее время 75 % бойцов отряда живут в городе Белоярский и поселке Верхнеказымский. 
…Невозможно представить Югру без архивов – хранителей ее памяти. 
Каждый день в архивы поступают запросы, в читальных залах работают ученые, журналисты, краеведы, да и просто граждане, интересующиеся историей своей семьи, предприятия, организации. То, что происходит в нашей жизни сегодня, завтра найдет отражение в архивных документах. Так что история архивной службы продолжается…

Только в прошлом году архивы округа исполнили 76 725 социально-правовых и тематических запросов, в читальных залах обслужили свыше пятисот пользователей, которым были выданы 115 тысяч документов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.